Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СОСТАВ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА СУПЕРНАТАНТА ФЕТАЛЬНЫХ ГЕПАТОЦИТОВ

Дисюкеева Е.П.
Медиаторы и модуляторы пептидной структуры представляют большой интерес как для практикующих врачей, так и для экспериментаторов. Исследования, проведенные в последние годы, убедительно показывают, что основные системы, ответственные за поддержание гомеостаза в организме имеют единый механизм химической регуляции, ключевые звенья которого - продукция и секреция целого ряда клеточных медиаторов: пептидных гормонов и цитокинов (интерлейкинов, хемокинов, факторов роста и др. молекул) [1].

На сегодняшний деньясна перспективность применения фетальных протеинов в терапии различных патологических состояний. В то же время недостаточный уровень изученности их белково-пептидного состава ограничивает более широкое применение в клинических условиях [2].

В плацентарных и эмбриональных тканях находится большое количество различных регуляторных веществ, таких как фактор роста фибробластов, фактор, стимулирующий рост макрофагальных и эритроидных колоний, инсулиноподобный и эндотелиоподобный факторы роста, и что особенно важно антипролиферативные цитокины. Эти вещества являются мощными регуляторами, влияющими на собственные клетки организма реципиента, корректирующими их функциональное состояние и взаимодействие, что во многих случаях способствует восстановлению их нормальной функции [3, 4].

Казахстанскими учеными проводятся работы по исследованию эффективности супернатанта, получаемого при подготовке к клиническим испытаниям фетальных гепатоцитов человека. Экспериментальные и первые клинические исследования указывают на положительное влияние супернтанта, условно обозначаемого как «медиаторы» фетальных клеток на состояние и функции гепатоцитов при печеночной недостаточности, установлены его стресс-протективные свойства [5, 6, 7].

Целью нашего исследования было методом вертикального электрофореза определить состав и молекулярную массу белково-пептидных фракций «медиаторов» фетальных клеток человека.

«Медиаторы» фетальных клеток человека получали по разработанной в Национальном Научно-Медицинском Центре РК методике из фетальной печени плода после индуцированного выкидыша при прерывании беременности по медицинским и социальным показаниям, в сроках гестации от 16 до 22 недель (приказ № 685 от 23.05.2002г. Министерства здравоохранения РК). «Медиаторы» - это биомолекулярная масса, содержащая гормоны (ТТГ, ФСГ, ПРЛ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, инсулин), альфа-фетопротеин, факторы роста, пептиды, цитокины, иммуноглобулины, электролиты и др. [6].

В работе использована установка для вертикального электрофореза с водяным охлаждением фирмы «LKB» производства Швеции. Вертикальный электрофорез проводили в полиакриловом геле в денатурирующих условиях в присутствии додецилсульфата натрия и бета-меркаптоэтанола по методу Лемми в трис-глициновом буфере рН 8,1. Начальная сила тока 65 мА, конечная 36 мА. Напряжение на гель варьировалось по току.

Результаты электрофоретического анализа показали, что биологическая масса, именуемая «медиаторы» фетальных клеток, неоднородна по своему составу. Она содержит большой диапазон белковых и пептидных фракций с различной молекулярной массой от 7500Д до 79000Д.

При этом фракции с молекулярной массой 20400Д, 42000Д, 52000Д, 48800Д выделены в следовых концентрациях, в то время как преобладающими были фракции с массой 10570 Д - 67,8%, и 64400 0 9,9%.

Вывод: «Медиаторы» фетальных клеток - биологически активная масса, содержащая белково-пептидный комплекс, отдельные фракции которого отличаются по своей молекулярной массе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Ашмарин И.П., Бакаева З.В., Васьковский Б.В. и др. Высокостабильные регуляторные олигопептиды: опыт и перспективы применения // Патол. физиол. и эксперим. тер.- 2003.- №4 - С.2-7.
  2. Родионов С.Ю., Татьков С.И., Пак Н.А. Исследование влияния гомогената куриных эмбрионов на рост и метастазирование саркомы Плиса у крыс // Вопр. онкол. - 1996.- №2.- С.197-199.
  3. Чертков И.Л., Дризе Н.И. Дифференцировочный потенциал стволовых клеток (проблема пластичности) // Вестн. РАМН.- 2005.- №10.- Р.37-44.
  4. Рябчиков О.П., Кузнецова Л.В., Назимова С.В. и др. Гормональный и клеточный состав препаратов фетальных тканей человека // Бюлл. эксперим. биол. и мед.- 1998.- Т.126, прил.1.- С.156-157.
  5. Доскалиев Ж.А., Стикеева Р.К., Букеева Ж.К., Григоревский В.П., Калиаскарова К.С. Биологическая активность медиаторов фетальных гепатоцитов // Астана мед. журн.- 2006.- №3.- С.127-130.
  6. Жетимкаринова А.Д. Клеточные медиаторы в стресс-протекции у пациентов с высоким операционно-анестезиологическим риском // Валеология.- 2007.- №2.- С.84-87.
  7. Стикеева Р.К. Протекторное действие «медиаторов» фетальных клеток на структуру надпочечников при отравлении парацетамолом // Вестник Мед. центра Упр. делами Президента РК - 2008. №2.- С.95-98.

Библиографическая ссылка

Дисюкеева Е.П. СОСТАВ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА СУПЕРНАТАНТА ФЕТАЛЬНЫХ ГЕПАТОЦИТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 10. – С. 64-65;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24285 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674