Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА БАЗЕ КОМПЛЕКСА TELEPERM

Забиров Р. Р.
Комплекс Teleperm фирмы Siemens используется для автоматизации технологических процессов в энергетике. Данная АСУТП является двухуровневой, нижний уровень представляет контроллер с распределенным интеллектом AS220EA/EHF, а верхний - система OM650. Распределенный интеллект означает распределение задач системы управления по функциональному признаку. AS220EA состоит из набора интеллектуальных модулей, каждый из которых имеет порты ввода/вывода, процессор, ПЗУ со своим алгоритмом и доступ к общей шине данных. Каждый модуль выполняет свою небольшую задачу: управление запорной арматурой и двигателями, обработка унифицированных аналоговых сигналов, обработка сигналов термодатчиков, обработка дискретных сигналов, реализация пошаговых программ и т.д. Вместе с дублированием модулей это обеспечивает высокую живучесть и надежность АСУТП.

Для реализации контуров регулирования предназначены модули 411 и 412. Первый используется для управления регулирующим клапаном с постоянной скоростью хода штока и имеет 2 дискретных выхода, а второй имеет аналоговый выходной сигнал. На каждом модуле можно реализовать 2 контура регулирования.

Для программирования модулей используется пакет GET-TM, проектирование в нем осуществляется в графическом виде. Для создания функционального плана необходимо выбрать из библиотеки требуемые функциональные блоки и соединить их линиями связи. Конвертация и генерация кодов на основе созданных функциональных планов в GET-TM происходит автоматически.

Для реализации простейшей одноконтурной системы регулирования с ПИ-регулятором необходимо выбрать 2 функциональных блока, показанных на рис.1 и рис.2.

p 

Рис.1. Функциональный блок RES

На рис.1:

Входные команды:

P - команда закрыть/открыть по защите, имеет наибольший приоритет, разрешения не требуется

RY - разрешение на закрытие/открытие в режиме "ручное"

RC - разрешение на закрытие/открытие в режиме "автомат"

M - команда открыть/закрыть дистанционного управления, для выполнения дополнительно требуется сигнал разрешения

A - команда открыть/закрыть автоматического управления, для выполнения дополнительно требуется сигнал разрешения

MO - перевод в режим "ручное"

AO - перевод в режим "автомат"

M/A - переключение режимов "автомат"/"ручное"

RM - разрешение переключения режимов "автомат"/"ручное"

RTD - сигнал о исправности измерения параметров, участвующих в регулировании, "0" принудительно переводит регулятор в режим "ручное"

TDD - сигнал о неисправности измерения параметров, участвующих в регулировании, "1" принудительно переводит регулятор в режим "ручное"

FM - сигнал о принудительном переводе в режим "ручное"

FMB - сигнал о принудительном переводе в режим "ручное" из-за ошибки

Выходные сигналы:

ARZU - информация о положении "закрыт"

ARAF - информация о положении "открыт"

H - информация о работе в режиме "ручное"

A - информация о работе в режиме "автомат"

p

Рис. 2. Функциональный блок PI

На рис.2:

XD - рассогласование -100 ÷ +100%

XWW - рассогласование с учетом зоны нечувствительности

KP - коэффициент усиления регулятора

TN - время интегрирования регулятора

ASW - величина зоны нечувствительности

TY - время хода регулирующего клапана (для 411)

MIMPL - минимальная длительность импульса (для 411)

В простейшем случае вход XD функционального блока PI привязывается к разности текущего и заданного значения регулируемого параметра, приведенного к диапазону -100 ÷ +100%. Заданное значение может быть как постоянным, так и переменным. Для построения каскадных или многоимпульсных систем регулирования можно сформировать сигнал рассогласования более сложным образом, используй стандартные функциональные блоки: сложение/вычитание, умножение/деление, интегрирование/дифферен-цирование.

Выходные команды жестко привязаны к определенным аппаратным "ножкам", логическая "1" будет соответствовать 24В, а аналоговый сигнал будет преобразован в унифицированный 0..10В. После проведения монтажа, конвертации функциональных планов, генерации и передачи кодов и внесения изменений в OM650 создание регулятора будет окончено.

На рис. 3 показано изображение регулирующего клапана, значок вызова окна управления регулятором, значок вызова задатчика регулируемого параметра и индикатор степени открытия регулирующего клапана на видеограмме операторской станции. На рис. 4 показано окно управления регулятором. На нем можно видеть степень открытия регулирующего клапана, текущее рассогласование и режим работы регулятора. Оператор может менять режим работы, открывать и закрывать регулирующий клапан в режиме "ручное".

p

Рис. 3. Изображение регулятора на видеограмме операторской станции

p

Рис. 4. Окно управления регулятором


Библиографическая ссылка

Забиров Р. Р. РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА БАЗЕ КОМПЛЕКСА TELEPERM // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 2. – С. 58-60;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24233 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674