Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУНОХИМИЧЕСКОГО ТЕСТА НА ЛАКТОФЕРРИН ДЛЯ ПРОГНОЗА ТЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

Кузнецов И.А.
В Астраханской области, как и в целом по России, одно из первых мест в показателях общей заболеваемости занимают болезни органов дыхания. В последние годы наблюдается рост заболеваемости и смертности от туберкулеза легких.

Многочисленные современные исследования в области пульмонологии, в том числе и фтизиатрии посвящены оценке иммунореактивности, степени выраженности воспаления и острофазовых реакций у данной категории больных (Герович Л.М. 1986, Винник Л.А. 1998, Трубников Г.А. 2000). Многие вопросы диагностики неспецифических воспалительных заболеваний и туберкулеза легких и до настоящего времени остаются нерешенными. При этом их длительное субклиническое развитие при отсутствии высокоинформативных тестов к их распознаванию на ранних стадиях ведет к поздней диагностике (Трубников Г.А. 2000).

Исходя из вышесказанного, мы решили определить уровень ЛФ в сыворотке крови у больных туберкулезом легких, хроническими неспецифическими заболеваниями легких и пневмонией.

У 112 больных туберкулезом легких определяли уровень сывороточного лактоферрина (ЛФ) в процессе лечения методом ИФА (табл.). Для ИФА использовали коммерческие наборы ЗАО «Вестор-Бест» г. Новосибирск. В сравнении определяли концентрацию сывороточного ЛФ у 26 больных острой пневмонией и у 84 больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ) в стадии обострения.

Продукция ЛФ под влиянием классического для данных заболеваний противовоспалительного лечения к концу 3-4 недели при заболеваниях легких нормализуется, а именно происходит уменьшение его концентрации в сыворотке крови на 53% - при острой пневмонии и на 22% при ХНЗЛ. При туберкулезе легких наблюдается более значительное снижение уровня сывороточного ЛФ - на 76%, но оно происходит только в конце 2-го месяца лечения, что можно связать со спецификой данного заболевания.

Наряду со снижением концентрации ЛФ, у всех больных отмечалось уменьшение клинических симптомов и нормализация других лабораторных показателей (лейкоцитов периферической крови, СОЭ и СРБ).

Таким образом, наблюдаемый положительный эффект организма на применяемое лечение, может быть использован в прогнозировании течения туберкулеза легких, т.е. в оценке эффективности назначенного и проводимого метода стандартной для данной патологии терапии. Также данный факт изменения концентрации ЛФ при изучаемых заболеваниях можно рекомендовать к использованию в дифференциальной диагностике между этими заболеваниями в широкой клинической лабораторной практике, как дополнительный тест в сомнительных случаях.


Библиографическая ссылка

Кузнецов И.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУНОХИМИЧЕСКОГО ТЕСТА НА ЛАКТОФЕРРИН ДЛЯ ПРОГНОЗА ТЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 2. – С. 58-58;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24232 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674