В качестве нетрадиционного средства, позволяющего использовать гуманитарные знания в педагогическом процессе, выступает афористика - жанр словесного искусства, где единицей является афоризм как художественный текст, характеризующийся авторством, краткостью (в рамках одного предложения), общезначимостью, оригинальностью формы и содержания.
«Афоризм есть изваянная мысль» (В.В. Малявин), которая не спорит, а утверждает, не отсылает к другому суждению, а направляет к смыслу, заключенному в нем самом. Поэтому с течением времени афоризмы не устаревают, а приобретают ещё большую ценность, становясь концентратами общественной мысли, ёмкой формой отражения действительности и выражения отношения автора афоризма к ней.
Идеи изучения афоризмов с точки зрения педагогической науки возникали достаточно давно. Педагоги - языковеды Б.Б. Комаровский и И.М. Кантор называли их среди множества лексических средств, обслуживающих и обогащающих педагогическую науку. На изначально дидактический характер афоризмов обращали внимание многие языковеды (А.С. Аксамитов, Н. М. Грибачев, В.В. Малявин, С.Г. Спиркин, И.П. Шарапов, Л. Успенский, Н.Т. Федоренко и др.), об этом утверждают энциклопедические словари.
На сегодняшний день работ, посвящённых изучению возможностей афористики как нетрадиционного средства педагогического процесса не так много. Исследования направлены на изучение возможностей афористики как средства, способствующего: подготовке и улучшению качества подготовки будущих учителей (М.С. Кобзев и Н.А. Горбачев); более глубокому усвоению профессиональной лексики при чтении специальной (=педагогической) литературы (В.А. Иванов и А.А. Пушкин); ретроспекции философско-педагогических и педагогических высказываний (Р.М. Ганиев и О.Р. Арчегова); педагогической эвристической деятельности (В.Н. Соколов); воспитания и обучения личности ребёнка (З.Б. Цаллаговой). Каждое исследование представляет собой новую страничку в исследовании возможностей афористики как средства и позволяет говорить о перспективах её (афористики) использования в различных педагогических и психологических технологиях. Так, сегодня в Школе Мудрости (школа №5 г. Шелехов, Иркутская область, Россия) проходит опытно-экспериментальная работа по проверке модели технологии становления личности школьника, способной строить жизнь по законам Истины, Добра и Красоты посредством афористики ценностно-смыслового поля «Истина. Добро. Красота».
В рамках нашего исследования мы разработали авторскую версию варианта деятельности преподавателя педагогики по формированию интереса к педагогической науке у будущих учителей. В качестве средства избрали педагогическую афористику Константина Дмитриевича Ушинского. Результатом разработки содержательной компоненты авторской версии стала «Программа формирования интереса к педагогической науке у студентов - будущих учителей посредством педагогической афористики К.Д. Ушинского». Содержанием «Программы» стали педагогические афоризмы К.Д.Ушинского. Использование педагогических афоризмов К.Д. Ушинского позволило выстроить деятельность преподавателя педагогики таким образом, чтобы формирование интереса к педагогической науке у студентов шло через развитие и накопление педагогических знаний, выработку убеждений в правильности действий, способствование возможности рационального осуществления профессиональной педагогической деятельности через возникающую творческую устремлённость к новому. Кроме того, педагогические афоризмы К.Д. Ушинского в силу своего энергетически уплотненного смысла, заложенного в содержании, способствовали укреплению у будущих учителей уверенности в правильности выбора и возможности развития способностей к учительскому труду, развитию желания самостоятельно получать дополнительные педагогические знания. Что и было подтверждено проведённым нами исследованием.
Итак, сегодня можно констатировать факт, что использование возможностей афористики позволяет говорить о ней как действенном, нетрадиционном средстве педагогического процесса, способном влиять на становление личности и формирование каких-либо её качеств и свойств и позволяющем выстраивать деятельность педагогов и учащихся на основе педагогики и психологии творчества.Библиографическая ссылка
Душина Е.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ АФОРИСТИКИ КАК НЕТРАДИЦИОННОГО СРЕДСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 8. – С. 80-81;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24157 (дата обращения: 21.11.2024).