Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПИРОГЕНАЛОВЫЙ ТЕСТ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОМ ДИАГНОЗЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ

Сухарев А.Е. Ермолаева Т.Н. Беда Н.А.
Рак лёгкого часто проявляется под маской «пневмонии» или хронического неспецифического заболевания легких (ХНЗЛ). На проводимое в таких случаях противовоспалительное лечение с последующим уточнения диагноза затрачивается от 2 - 4 недель до нескольких месяцев. В связи с этим поиск дополнительных клинико-лабораторных критериев дифференциальной диагностики является актуальным.

К числу иммунохимических маркеров патологических процессов в легких относятся С-реактивный протеин (СРП), плацентарная щелочная фосфатаза (ПЩФ), продукты распада фибриногена (ПДФ), лактоферрин (ЛФ), однако, чувствительность и специфичность соответствующих тестов под воздействием иммуномодуляторов при раке легкого не изучены.

Целью нашей работы явилось сравнительное исследование указанных антигенов в динамике болезни в сыворотках крови 133 больных пневмонией и ХНЗЛ, 11- с доброкачественными опухолями и 153 - раком легких под влиянием комплексного противовоспалительного лечения в течение 3 - 4 недель и последующей иммуностимуляции бактериальным липополисахаридом - пирогеналом в течение 10 - 14 дней (модель гипертермического стресса). В контроле без пирогенала исследовали 100 сывороток здоровых взрослых доноров. Использованы методики иммунодиффузионного титрования в агаре для определения СРП и ПДФ, встречного иммуноэлектрофореза - для ПЩФ и иммуноферментного анализа - для ЛФ с соответствующими моноспецифическими антисыворотками и красителями.

Полученные результаты

В крови здоровых доноров СРП, ПЩФ и ПДФ не выявляются указанными методами. ЛФ определяется в количестве от 1-3 мкг/мл. При воспалительных заболеваниях легких частота обнаружения и концентрация СРП в процессе лечения снижаются от 81,2% и 1,4±0,3 мг% до 14,2% и 0,3±0,003 мг%. При раке легкого, наоборот, уровень СРП нарастает по мере прогрессирования заболевания от 72,2% и 0,4±0,07 мг% при 1 стадии до 96,3% и 1,2±0,12 мг% при IV. Иммуностимуляция пирогеналом позволяет повысить температуру тела до 39°С, выявить СРП-положительных больных среди ложноотрицательных в этих двух группах и смоделировать в течение 2 недель динамические типы кривых СРП, характерные как для незлокачественных заболеваний, так и для рака легких. При доброкачественных опухолях легких СРП в сыворотке крови не определяется во всех случаях.

При доброкачественной легочной патологии ПЩФ данным методом в сыворотке крови не определяется ни до, ни после иммуностимуляции. При раке лёгкого ПЩФ обнаруживается у 14% больных в количестве 2 - 4 ЕД. Под воздействием пирогенала частота обнаружения ПЩФ увеличивается в 5 раз (до 72%), а количество - в два раза (до 8 - 16 ЕД).

Повышенные уровни ПДФ и ЛФ отмечаются у 14 % и 48% больных, соответственно, как при раке, так и при затяжной и хронической пневмонии и не определяются при доброкачественных опухолях легких. После иммуностимуляции происходит неспецифическое повышение количества титра указанных антигенов до 71% случаев во всех группах больных, что объясняется активацией системы «свертывания - фибринолиза» и реакцией нейтрофилов под воздействием гипертермической реакции на пирогенал.

По нашему наблюдению, применение пирогенала, как неспецифического тест-раздражителя, вызывает у больных состояние гипертермического стресса, реакции активации систем адаптации, характерные типы реакций острофазовых белков и позволяет получить лечебный (резорбция очагов хронического воспаления и пневмосклероза) и диагностический
эффекты.

С учетом рентгенологической картины полученные данные могут быть использованы в дифференциальной диагностике легочной патологии, а также в контроле лечения затяжных и хронических пневмоний, что позволяет избежать диагностических торакотомий в случаях резорбции их очагов.

(Научные проекты № 07 - 06 - 00617а и 06-06-00676а поддержаны грантом РГНФ, г. Москва)


Библиографическая ссылка

Сухарев А.Е., Ермолаева Т.Н., Беда Н.А. ПИРОГЕНАЛОВЫЙ ТЕСТ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОМ ДИАГНОЗЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 8. – С. 60-61;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24141 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674