Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОХРАНИЛИЩ КАМСКОГО КАСКАДА

Китаев А.Б.
В верхней части Камского водохранилища расположен Соликамско-Березниковский, а в верхней части Воткинского - Пермско-Краснокамский промышленные комплексы. Именно они являются основными загрязнителями камских водохранилищ, их вклад в техногенную нагрузку на водоемы более 90 %. Для характеристики особенностей гидрохимического режима Камского и Воткинского водохранилищ в современных условиях проанализированы материалы гидрохимических съемок водоемов, выполненных в 2003 г. Водность данного года близка к среднемноголетним характеристикам. Анализ указанных материалов позволил сделать следующие выводы:

1. Камское водохранилище -

  • Величина общей минерализации и главных ионов во всех частях водохранилища и во все фазы его водного режима находится в норме.
  • В период зимней сработки водохранилища отмечается превышение ПДК в верхней части водохранилища по иону аммония в 2-3 раза; по всей длине водоема превышение предельно-допустимых концентраций наблюдается по общему железу (в 5-7 раз), меди (в 2-3 раза), марганцу (в 8-10 раз), цинку (в 1,5-2 раза), свинцу (в 1,5-2 раза), растворенному кислороду (до 1,8 раза), ХПК (в 3 раза), БПК5 (в 1,5-2 раза).
  • В период весеннего заполнения водохранилища в районе Соликамско-Березниковского промузла отмечается превышение ПДК по NH4 в 1,5 раза; по всему водоему - превышение ПДК по: Fеобщ. в 3-5 раз, Сu - 3-4 раза, Мn - 5-6 раз, БПК5 - 1,2-1,5 раза, ХПК - 2-3 раза.
  • В летне-осенний период по всему водохранилищу наблюдается превышение ПДК по: Fеобщ. в 4-6 раз, Сu - 3-4 раза, Мn - 8-10 раз, Zn - 1,5-2 раза, БПК5 - 1,2-1,5 раза, ХПК - 3 раза; в приплотинной части водоема содержание растворенного кислорода составило 3,5 мг/л при норме в 6,0 мг/л.

Общий вывод - Камское водохранилище во все фазы водного режима по-прежнему подвержено сильнейшему техногенному воздействию и качество его вод далеко от требований как для человека, так и для различных отраслей хозяйства края.


2. Воткинское водохранилище -

  • Величина общей минерализации и главных ионов химического состава вод во всех частях водохранилища и во все фазы его водного режима находится в норме.
  • Превышение норм ПДК по аммонийному азоту отмечено в большей части водохранилища в период зимней сработки (в 1,1-1,8 раза). В эту же фазу водного режима отмечалось превышение предельно-допустимых концентраций по нитритному азоту (в 2 раза) в районе г.Перми; по общему железу (в 3-9 раз), по меди (в 2-5 раз), по марганцу (в 12-20 раз, увеличиваясь у г.Перми до 40 раз), цинку (в 1,5-2,0 раза), фенолам (в 1,5-2,0 раза) - в целом по всему водоему. Отмечено превышение ПДК по нефтепродуктам в районе г.Перми (в 2-9 раз) и г.Краснокамска (в 2-3- раза). Неблагоприятная ситуация сложилась по содержанию растворенного кислорода во входном створе водохранилища и в его средней части (район г.Оханска). Превышение ПДК по БПК5 (в 1,4 раза) отмечалось в районе г Краснокамска. Величина ХПК по всему водоему составила 2,2-3,2 ПДК.
  • В период весеннего наполнения водохранилища отмечено превышение предельно-допустимых концентраций в целом по водоему: по Feобщ - в 3-7 раз, по Сu - в 2-4 раза, по Мn - в 5-8 раз, по ХПК - в 1,8-3,2 раза.
  • В летне-осенний период по всему водохранилищу отмечено превышение ПДК по: Feобщ - в 1,2-3,1 раза, Сu - в 3-5 раз, Мn - в 5-7 раз, Zn - 1,5-2,0 раза, фенолы - 1,5-2,0 раза, ХПК - 1,8-2,2 раза. Кроме того, отмечено превышение ПДК по нитритному азоту в районе г.Перми (в 1,8 раза). Здесь же отмечено и превышение ПДК по нефтепродуктам (в 1,5-3 раза). Неблагоприятная ситуация по содержанию растворенного кислорода сложилась в районе г.Перми и в средней части водоема (у с.Елово). В приплотинной части водохранилища отмечено превышение ПДК по БПК5 (в 1,2 раза).

Общий вывод - Воткинское водохранилище во все фазы его водного режима, по-прежнему, подвержено сильнейшему техногенному воздействию и качество его вод далеко от предъявляемых требований как для человека, так и для различных отраслей хозяйства края. Особенно неблагоприятная ситуация складывается в районе расположения Пермско-Краснокамского промышленного комплекса.


Библиографическая ссылка

Китаев А.Б. ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОХРАНИЛИЩ КАМСКОГО КАСКАДА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 8. – С. 48-48;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24126 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674