Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КОМПЕТЕНТНОСТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛИСТА В СФЕРЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Желнова О.А.
Складывающиеся в настоящее время в России образовательная ситуация определяет необходимость моделирования специалиста, связанное с профессиональной подготовкой к динамично изменяющимся рыночным условиям. Общим методологическим принципом построения моделей является восхождение от абстрактного к конкретному. Важным моментом в построении модели являются процессы абстрагирования. Именно раскрывая диалектику конкретного и абстрактного в деятельности специалистов разного уровня и профиля, мы можем построить общую модель специалиста. Автор статьи дает анализ процессу подготовки специалистов, в которой главенствующую роль играет изучение теоретических работ. Эмпирический анализ различных видов деятельности позволяет выделить в ней основные функциональные блоки.
Складывающиеся в настоящее время в России образовательная ситуация определяет необходимость моделирования специалиста, связанных с профессиональной подготовкой к динамично изменяющимся рыночным условиям.

Модель специалиста - это описание того, к чему должен быть пригоден специалист, к выполнению каких функций он подготовлен и какими качествами обладает. Модели позволяют отличать одного специалиста от другого, а также уровни (качества) подготовки специалистов одного и того же типа. Модель выступает системообразующим фактором для отбора содержания образования и форм его реализации в учебном процессе. [4,7]

Общим методологическим принципом построения моделей является восхождение от абстрактного к конкретному. Важным моментом в построении модели являются процессы абстрагирования. Именно раскрывая диалектику конкретного и абстрактного в деятельности специалистов разного уровня и профиля, мы можем построить общую модель специалиста. Любое теоретическое познание отталкивается от чувственного многообразия конкретного. В качестве, такого, конкретного, в нашем случае выступают различные формы деятельности. Владея теоретической моделью специалиста, мы можем грамотно подойти к анализу его деятельности.

В процессе подготовки специалистов главенствующую роль играет изучение теоретических работ и эмпирический анализ различных видов деятельности позволяет выделить в ней основные функциональные блоки:

  • мотивы деятельности;
  • цели деятельности;
  • программы деятельности;
  • информационная основа деятельности;
  • принятие решений;
  • подсистема деятельностно-важных качеств, специалиста.

Таким образом, обобщенная модель специалиста должна включать:

  • представления о целях деятельности специалиста;
  • представления о тех функциях, к выполнению которых он должен быть подготовлен, о результатах подготовки компетентного специалиста и его индивидуальных качествах, которые должны быть сформированы как профессионально важные;
  • представления о нормативных условиях, в которых эта деятельность должна протекать;
  • навыки принятия решений, связанных с деятельностью;
  • навыки работы с информацией, обеспечивающей успешность деятельности;
  • формирование представлений о личностном смысле деятельности. [4,7]

Вполне очевидно, что конкретная модель по конкретной специальности будет отличаться целями, функциями, компетенциями, качествами, знаниями, решающими правилами и критериями достижения цели, информационным обеспечением.

Модель специалиста является необходимым условием для организации самостоятельной работы студента, она призвана помочь ему понять то, что необходимо для его профессиональной деятельности. Модель может предполагать требования на «входе» - на этапе приема в техникум, т.е. она должна соотноситься с моделью выпускника общеобразовательной школы (или других учебных заведений, окончание которых дает право на получение среднего профессионального образования).

Действующие в нашей стране стандарты среднего профессионального образования построены на базе квалификационной модели специалиста, достаточно жестко привязанной к объекту и предмету труда. В последнее же время наметилась явная тенденция к переходу от квалификационной модели к компетентностной.

В компетентностной модели специалиста цели образования связываются как с объектами и предметами труда, с выполнением конкретных функций, так и с междисциплинарными интегрированными требованиями к результату образовательного процесса. Цель среднего профессионального образования состоит не только в том, чтобы научить человека что-то делать, приобрести профессиональную квалификацию, но и в том, чтобы дать ему возможность справляться с различными деловыми и жизненными ситуациями и работать в группе.

Нами проведен анализ «компетентность - это деятельностная характеристика человека, и наиболее успешным условием для ее реализации является совместная поисковая учебная деятельность студентов», который показывает, что модель специалиста должна носить системный характер, ассимилируя преимущества квалификационной и компетентностной моделей. Реализация системной модели требует выстраивания результатов обучения в двух измерениях:

  • квалификационно-профессиональном;
  • междисциплинарно-компетентностном.

Определенные заделы для решения этой задачи в отечественной системе образования имеются. Это, прежде всего наличие в стандартах блока социальных дисциплин, опыт разработки стандартов по направлениям подготовки дипломированных специалистов, опыт разработки итоговых междисциплинарных экзаменов. [4,7]

Исходя из определения компетентности, предложенного нами ранее, видим, что компетентность личности, по сути, потенциальна. Она проявляется в деятельности человека и в определенной степени относительна, ибо ее оценка, как правило, дается другими субъектами (например, работодателями), чья компетентность, в свою очередь, может оказаться сомнительной. Известно, в частности, что научная деятельность Коперника по изучению - движения Земли в мировом пространстве многими его современниками была признана, мягко говоря, безуспешной, а его суждения по этим вопросам - некомпетентными, ибо они игнорировали истинное (библейское) знание.

Учитывая, что результат обучения и воспитания в идеале рассматривается как всестороннее (или хотя бы разностороннее) развитие личности, он должен описываться рядом компетентностей, относящихся к различным аспектам, каждую из которых будем относить к определенному виду. В зависимости от того, с каких позиций будет построена модель выпускника, виды компетенции могут быть различны.

Так, в рамках образовательной парадигмы, согласно которой основополагающей целью образования (в том числе высшего) является «развитие личности, раскрытие и развитие ее задатков и способностей, сущностных сил и призвания...», модель выпускника будет выглядеть как совокупность компетенций, относящихся к той или иной стороне развития личности.[1] Если личность представить в ее отношениях к природе, обществу, миру труда, самому себе, то виды компетенции могут быть следующими:

  • готовность к научному, системному познанию мира;
  • готовность к социализации в современном демократическом обществе;
  • нацеленность и готовность к общественно одобряемой продуктивной деятельности;
  • готовность и стремление познавать и совершенствовать самого себя.

Если же действовать в рамках другой образовательной парадигмы, согласно которой основная цель профессионального образования - «подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля», то очевидно, что модель выпускника техникума должна содержать виды компетентности, характеризующие его в первую очередь как работника определенной сферы производства, науки или культуры. Это могут быть, например, такие компетентности:

  • компетентность в узкой (специальной) области профессиональной деятельности;
  • компетентность в широкой (инвариантной к различным специальностям) области профессиональной деятельности;
  • компетентность в общенаучной сфере, являющейся базой соответствующей профессии;

а также:

  • компетентность в сфере социальных отношений;
  • аутопсихологическая компетентность, готовность к критической самооценке, постоянному повышению квалификации.

Поскольку согласно п. 3, ст.7 Федерального закона «Об образовании», именно Правительство Российской Федерации (а не академическое сообщество) определяет порядок разработки государственных образовательных стандартов, то при создании нового поколения этих документов разработчикам, видимо, необходимо исходить из понимания цели профессионального образования, содержащейся в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года. [2]

Как следует из материалов Минобразования России, зарубежные европейские компетентностные модели специалистов по существу исходят из подобной же концепции. Однако набор компетенций по видам выглядит в них несколько иначе, хотя он и близок к изложенному выше. Например, выделяются четыре вида компетенций:

  • инструментальные, которые включают в основном начальные способности, базовые общие знания и общие знания по профессии;
  • межличностные, которые описывают готовность к социальному взаимодействию, умение работать в группе, способность к самокритике, приверженность этическим ценностям, толерантность;
  • системные, которые отражают способность системно применять полученные знания на практике, осуществлять исследования, генерировать новые идеи, адаптироваться к новым ситуациям и др.;
  • специальные, характеризующие владение предметной областью на определенном уровне. [3,20-26]

Анализ работ исследователей категории «компетентность» показывает, что компетентность определенного вида характеризуют от 5 до 15 выражений, называемых компетенциями.

Среди них наиболее часто встречаются те, которые описывают:- знание, или - способность, или - умение, или - понимание, или - навыки, а также реже приверженность, или ответственность, или привычку и др.

По мнению специалистов, ни одно из названных выражений компетентностью в отдельности не является, а лишь представляет ее составную часть (компонент). [3,20-26]

Если принять иное, то действующая модель государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования также является компетентностной, только содержащиеся в ней компетенции не объединены в группы. А тогда исчезают и преимущества компетентностного подхода, заключающиеся в большей обобщенности модели, ее отстраненности от деталей, характерных для многих современных описаний модели выпускника. Итак, компетентность определенного вида (категории) описывается компонентами (элементами).

Поскольку, компетентность есть основа деятельности специалиста, то логично рассматривать элементы компетентности как базу определенных элементов деятельности. Так как в психологической науке структура человеческой деятельности достаточно хорошо описана, сопоставим ее с качествами личности. Воспользуемся описанием структуры деятельности, приведенной Ю.Г. Фокиным:

  • осознание потребности;
  • формирование мотива;
  • выбор способа осуществления деятельности;
  • планирование деятельности;
  • перечень действий;
  • выполнение действий.

Ю.Г. Фокин указывает на связь этих элементов с качествами личности.

Осознание потребности и формирование мотива, по мнению Ю.Г. Фокина, «требует от человека определенной эрудиции, позволяющей сознательно выбрать то, что может удовлетворить испытываемую потребность» при выборе способа удовлетворения потребности субъект деятельности опирается на «свои ценностные ориентации, социальные представления о том, что можно делать, а что безнравственно, противозаконно».

Для планирования деятельности индивид «должен знать закономерности, которым подчиняется избранный им способ осуществления деятельности, и процессы, которые придется использовать при этом». Выполнение действий невозможно без «совокупности знаний, определяющих возможность сознательного выбора операций для достижения цели конкретного действия и правильного осуществления этого действия. Для выполнения операций субъект также нуждается в определенных навыках». [3, 20-26]

Следовательно, обязательными компонентами (элементами) компетентности любого вида можно считать:

  1. положительную мотивацию к проявлению компетентности;
  2. ценностно-смысловые представления (отношения) к содержанию и результату деятельности;
  3. знания, лежащие в основе выбора способа осуществления соответствующей деятельности;
  4. умение, опыт (навык) успешного осуществления необходимых действий на базе имеющихся знаний.

Знания, умения, навыки есть элементы (компоненты) различных видов компетентности выпускника. Умение выпускника решать задачи, соответствующие его квалификации, - понятие, близкое к компетентности, но последняя отличается еще наличием в ее составе ценностно-смысловой ориентации специалиста, его понимания ответственности за свои действия.

В образовательных стандартах второго поколения, как правило, выдвигались только требования «к профессиональной подготовленности выпускника», т.е. описывались в основном компоненты компетенций, характеризующих его готовность к узкой области профессиональной деятельности.

В образовательных стандартах первого поколения одновременно выдвигались и более общие требования к образованности выпускника:

  • умение приобретать новые знания;
  • понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии;
  • способность к переоценке накопленного опыта;
  • владение культурой мышления;
  • готовность к работе над междисциплинарными проектами и др.

Подводя итоги рассматриваемой проблеме, можно отметить, что все эти требования, могут рассматриваться как компоненты (элементы) компетентностей личностных и социальных.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001г. № 1756-р.
  2. Концепция непрерывного образования, одобренная в 1987 году Всесоюзным съездом работников народного образования.
  3. Образовательный стандарт высшей школы: сегодня и завтра. Монография. / Под общ. Ред. В.И. Байденко и Н.А.Селезневой. - 2001. С.206.
  4. Татур Ю.Г. Компетентность в структуре модели качества подготовки специалиста // Высшее образование сегодня. - 2004. № - 3. С.20 - 26.
  5. Формирование общества, основанного на знаниях. Новые задачи высшей школы. Доклад Всемирного банка // Весь мир. 2003. С. 7

Библиографическая ссылка

Желнова О.А. КОМПЕТЕНТНОСТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛИСТА В СФЕРЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 8. – С. 39-43;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24124 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674