Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОВЕДЕНИЮ ИММУННОКОРРЕГИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПРИ СЕПТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ

Каменев В.Ф. Оболонкова Н.И. Масленников А.А.
Разработка новых лечебных подходов, способных повысить эффективность лечения нагноительных и септических заболеваний является одной из актуальных проблем современной медицины. Учитывая, что в основе этих заболеваний лежат нарушения в системе иммунитета, обусловленные персистенцией бактерий, вирусов, простейших и других инфекционных агентов, можно ожидать, что при восстановлении её функциональной полноценности заболевание подвергнется регрессии. Поэтому в настоящее время активно создаются и синтезируются лекарственные препараты способные оказывать воздействия на различные звенья иммунитета.  Однако, их применение в клинической практике, не обеспечивает существенного «прорыва» в восстановлении саногенетической направленности со стороны иммунной системы у этой категории больных. Почему? С нашей точки зрения это связано с тем, что при проведении иммунотерапии нарушается принцип -  «низшее подчинено высшему».

На сегодняшний день иммунологи придерживаются тезиса, что иммунная система функционирует по принципу сообщающихся весов, в которых груз находящийся на одной чаше, приводит в действие всю систему. Т.е. независимо от того на какое звено иммунитета будет направлено модулирующее действие иммунокорректора, в конечном итоге, изменится функциональная активность всей иммунной системы (Петров Р.В, Хаитов Р.М.). Мы считаем, что этот тезис соответствует истине лишь у здоровых людей. При болезнях вследствие нарушения кооперации взаимосвязь различных звеньев иммунитета нарушается, поэтому воздействуя на одно звено иммунитета не всегда мы наблюдаем восстановление саногенетической направленности со стороны других. Мы рассматриваем иммунитет, как иерархичную систему, где высшему звену подчиняет низшее, то есть Т-звено иммунитета при нормальном функционировании способно нормализовать другие звенья, в том числе и макрофагальную, но не наоборот. Эта концепция находит своё подтверждение при анализе показателей состояния иммунной системы у больных с септическим состоянием.   Как правило эти состояния не возникают на здоровой основе, им предшествуют заболевания, при которых иммунная система теряет свой «контроль над ситуацией в организме». В первую очередь, по-видимому, страдает Т-система иммунитета, а другие звенья иммунной системы начинают функционировать в автономном режиме, то есть в данной системе нарушается иерархичность. Причём, в этих ситуациях, функциональная направленность клеток моноцитарно-макрофагального звена иммунитета не всегда носит саногенетический характер, в некоторых случаях они способны усиливать деструктивные процессы в организме. Этим можно объяснить неэффективность иммуннокоррегирующей терапии при септических состояниях, когда воздействуют сразу на моноцитарно-макрофагальное звено иммунитета, забывая, что в данной ситуации оно функционально детермировано и направлено на ликвидацию большого количества антигенного материала в организме и «забывает» об инфекционных агентах, которые им этот материал поставляют. Поэтому мы предлагаем осуществлять иммунотерапию при септических состояниях ступенчато. Вначале восстанавливать Т-систему иммунитета и только после этого воздействовать на моноцитарно-макрофагальное звено иммунитета. Для восстановления Т-клеточного звена иммунитета мы в своей практике применяем тимомиметики. Как правило эти препараты у данной категории больных используются в больших дозах, так как доказано наличие в организме веществ, способных ингибировать гормоны тимуса. И только через 3-6 дней, в зависимости от клинической ситуации у больного, начинаем стимулировать моноцитарно-макрофагальную систему.  Применив такой принцип иммуннокоррекции нам удалось повысить эффективность лечения при абсцедирующих пневмониях и других септических состояниях.

Работа представлена на заочную электронную конференцию «Клинико-эпидемиологические проблемы ревматологии, гастроэнтерологии, кардиологии, нефрологии, неврологии и инфектологии», 15-20 июня, 2006 г. Поступила в редакцию 26.10.2006г.


Библиографическая ссылка

Каменев В.Ф., Оболонкова Н.И., Масленников А.А. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОВЕДЕНИЮ ИММУННОКОРРЕГИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПРИ СЕПТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 1. – С. 78-79;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24094 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674