Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОЦЕНКА УРОВНЯ СИТУАТИВНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ И НЕЙРОТИЗМА У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ В ПРОЦЕССЕ ПРОВОДИМОГО КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПОМОЩИ БИОУПРАВЛЯЕМОЙ МИЛЛИМЕТРОВОЙ ТЕРАПИИ И БИОУПРАВЛЯЕМОЙ ЦВЕТОСТИМУЛЯЦИИ

Рязанова В.И. Якунченко Т.И. Пятакович Ф.А.
Актуальность исследования

Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) относится к социально значимым заболеваниям, поскольку имеет широкое распространение, рецидивирующий характер течения, определяющий существенные потери трудоспособности, что ведет к снижению качества жизни пациента.

Сегодня считают, что циклический характер течения ЯБ во многом определяется нарушением сезонной ритмики продуцирования гормона мелатонина в результате изменения адаптации человека к белому свету.

Стандартная медикаментозная терапия не всегда приводит к изменениям функционального состояния пациентов, что несет в себе потенциал последующего рецидивирования.

Использование биоуправляемых методов миллиметровой терапии и биоуправляемой цветостимуляции требует оценки результативности лечения, включающих дифференцированный подход, позволяющий различать успешность и эффективность.

Следовательно, разработка новых технологий лечения язвенной болезни, основанных на базисной терапии с использованием хронобиологических принципов, направленных на коррекцию функционального состояния и нормализацию слизистой желудка и реализованных посредством комбинированной биоуправляемой цветостимуляции белым светом и биоуправляемой миллиметровой терапии, относится к актуальным задачам.

Работа выполнена в соответствии с планами проблемной комиссии по «хронобиологии и хрономедицине» РАМН, с программой РНП 2.2.3.3.3301, а также в соответствии с научным направлением кафедры.

Задачи исследования:

  1. Определение степени тяжести ЯБ до и после лечения при помощи специального автоматического модуля.
  2. Определение уровня ситуативной тревожности при помощи психологического теста Спилбергера.
  3. Определение уровня нейротизма при помощи психологического теста Айзенка.

Материалы и методы исследования

Нами обследовано 162 пациента в возрасте: от 17 до 79 лет. Средний возраст: 44,94 ± 10,3 из них мужчин - 110 человек (67,9%), женщин - 52 человека (32,1%).

Диагноз язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК) верифицирован у 130 человек (80,25%), язвенная болезнь желудка (ЯБ Ж) - у 32 человек (19,75 %).

Течение клинической картины ЯБ сопровождалось наличием болевого и диспепсического синдромов. Боль являлась основным субъективным признаком проявления ЯБ, тем не менее, наличие безболевой формы отмечалось у 4 человек (2,5%). Изжога, отрыжка, рвота, тошнота в различных сочетаниях встречались у 158 человек (97,5%).

Комбинированное лечение на фоне базисной противоязвенной терапии было проведено у всех пациентов и включало 10 сеансов биоуправляемой цветостимуляции белым светом и 10 сеансов миллиметрового воздействия в широком диапазоне частот.

Цветостимуляция белым светом проводилась в биоуправляемом режиме на протяжении 15 минут, миллиметровая терапия - длительностью 30 минут.

Биоуправляемые модели цветостимуляции включали и реабилитационную составляющую, направленную на коррекцию нарушенной нейродинамической активности мозга. При этом пациент активно и мотивированно участвовал в процессе процедуры цветостимуляции, используя принудительное дыхание по предъявляемой формуле, или резонансное дыхание с частотой 0,1 Гц.

Принудительная синхронизация дыхания осуществляется благодаря информации поступающей с датчика пульса. Импульсы синхронизации принудительного дыхания предъявлялись на экране видеомонитора в виде прямоугольного дыхательного столбика. Приращение дыхания визуализировалось на каждый удар пульса, и по времени было равно сумме длительностей всех межпульсовых интервалов.

Способ биоуправляемой ММ-терапии осуществлялся следующим образом: пациента усаживали на стул, фиксировали датчик дыхания на грудной клетке (у женщин), или на животе (у мужчин); пульсодатчик устанавливали на ногтевой фаланге любого пальца. Разъем генератора ГЧ-142 соединяли с общим разъемом выходов датчиков пульса и дыхания. Раструб волновода устанавливали на расстоянии 1мм от поверхности кожи в точку Хе-гу. Время воздействия: 30 минут.

Выбор режима ММ-воздействия базировался на данных фиброгастродуоденоскопии (ФГДС):

  • а) при наличии отека и гиперемии соотношение амплитуд модуляции ритма пульса и дыхания 30% : 70%;
  • б) при отсутствии признаков воспаления соотношение амплитуд модуляции ритма пульса и дыхания 50% : 50%;
  • в) при наличии бледности и (или) синюшности соотношение амплитуд модуляции ритма пульса и дыхания 70% : 30%.

Оптимизация воздействия осуществлялась за счет увеличения амплитуды и частоты несущего терапевтического сигнала только в момент пульсового выброса и вдоха пациента, а также благодаря введению в цикл воздействия пауз отдыха, соответствующих индивидуальным ритмам перераспределения кровотока, синхронных с работой центра терморегуляции. Индивидуализация физиотерапевтического лечения обеспечивалась за счет применения биологического таймера, отсчитывающего циклы воздействия по биологическим интервалам пациента, а не по физическим секундам.

Проведенное исследование на предмет определения степени тяжести ЯБ [А.П. Григорьев,1986] при помощи специального модуля автоматической системы, позволило определить соматический статус в баллах: от 2 до 7 баллов - легкая; от 8 до 14 баллов - средняя; от 15 баллов и выше - тяжелая. На основании этого пациенты разделены на 3 группы по степени тяжести заболевания: легкая степень отмечена у 34% пациентов, средняя и тяжелая степень - по 33%
больных.

Результаты автоматизированного тестирования на предмет определения степени тяжести ЯБ рассмотрены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели степени тяжести язвенной болезни в процессе проводимого комбинированного лечения

Степени тяжести

До лечения

Р1,%

После лечения Р2,%

Модуль разности P1 - P2

1

2

3

4

Легкая

34

67

33

Средняя

33

33

0

Тяжелая

33

0

0

Σ Р,%

100

100

-

Σ |P1 - P2|

-

-

33

D(xi) = (Σ |P1 - P2|)*0,5

-

-

16,5 %

Как видно из представленных в таблице 1 данных в процессе проведенного комбинированного лечения изменилась структура степени тяжести ЯБ. По сравнению с исходным числом, доля пациентов, относящихся к легкой степени, достоверно увеличилась на 33%, а к тяжелой степени уменьшилась настолько же. Тем не менее, следует отметить, что в процессе 10-дневной терапии не у всех пациентов наблюдается полное рубцевание язвенного дефекта. В ходе исследований регистрировались случаи, когда больному требовался курс не 10 дней, а 14 и более. В результате чего и сформировалась группа пациентов со средней степенью тяжести после лечения.

При обследовании пациентов определение уровней ситуативной тревожности и нейротизма производилось при помощи психологических тестов Спилбергера и Айзенка. Результаты теста Спилбергера приведены в таблице 2.

Таблица 2. Динамика уровня ситуативной тревожности больных язвенной болезнью на фоне комбинированного лечения при помощи биоуправляемой цветостимуляции и биоуправляемой ММ-терапии

Уровень ситуативной тревожности

До лечения

P1,%

После лечения

P2,%

Модуль разности

P1 - P2,

1

2

3

4

Низкий

0

30

30

Умеренно повышенный

60

30

30

Высокий

40

40

0

Σ P,%

100

100

-

Σ |P1 - P2|

-

-

60

D(xi) = (Σ |P1 - P2|)*0,5

-

-

30 %

Как следует, из представленных в таблице 2 данных, доля больных с высоким уровнем ситуативной тревожности осталась неизменной, а доля больных в диапазоне умеренной повышенной ситуативной тревожности достоверно снизилась, за счет возрастания доли больных с низким уровнем ситуативной тревожности.

Регрессия клинических проявлений в виде нормализации сна, исчезновения раздражительности, тревожности, улучшения настроения полностью подтверждают данные выводы.

Результаты исследования уровня нейротизма по тесту Айзенка в процессе комбинированной терапии рассмотрены в таблице 3.

Таблица 3. Динамика уровня нейротизма больных язвенной болезнью на фоне комбинированного лечения при помощи биоуправляемой цветостимуляции и биоуправляемой ММ-терапии

Уровень нейротизма

До лечения

P1,%

После лечения

P2,%

Модуль разности

P1 - P2

1

2

3

4

Высокий

90

60

30

Средний

0

0

0

Низкий

10

40

30

Σ Р,%

100

100

-

Σ |P1 - P2|

-

-

60

D(xi) = (Σ |P1 - P2|)*0,5

-

-

30 %

Как следует из показанных в таблице 3 данных, доля пациентов с высоким уровнем нейротизма достоверно снизилась за счет увеличения доли больных с низким уровнем нейротизма. Случаев со средним уровнем нейротизма в ходе исследования отмечено не было.

В процессе лечения зарегистрировано снижение уровней нейротизма и ситуативной тревожности на 30%.

Претерпела существенную динамику и клиническая картина язвенной болезни в процессе комбинированного биоуправляемого воздействия при помощи ММ-терапии и цветостимуляции. Так, в течение первых 2 - 3 дней от начала лечения зафиксировано полное купирование болевого и диспепсического синдромов.

У 90% в конце десятидневного срока отмечено рубцевание язвенного дефекта. Отмечены эпизоды рубцевания язв желудка за период 16 дней (вместо 40 - 45 дней).

Выводы

  1. Разработаны детерминированные модели биоуправляемой цветостимуляции белым светом, отражающие информационную структуру нейродинамических процессов мозга и соответствующие паттернам релаксации ЭЭГ.
  2. Сформированы детерминированные модели принудительной синхронизации дыхания с частотой 0,1 Гц, направленные на реабилитационную составляющую комбинированного лечения язвенной болезни.
  3. Использование для комбинированного воздействия биотехнической системы миллиметровой терапии с широкополосным характером излучения обеспечивает достоверное снижение степени тяжести язвенной болезни и рубцевание дефекта слизистой у 90% пациентов.
  4. Психологическое тестирование по Айзенку и Спилбергеру подтверждает адекватность выбранных моделей функциональному состоянию пациентов после воздействия при помощи биоуправляемой цветостимуляции.
  5. Достижение целевой функции в виде рубцевания язвенного дефекта следует рассматривать, как успешность лечения, а трансформацию нейродинамической активности мозга с модификацией функционального состояния пациента необходимо рассматривать, как эффективность проводимого лечения.

Библиографическая ссылка

Рязанова В.И., Якунченко Т.И., Пятакович Ф.А. ОЦЕНКА УРОВНЯ СИТУАТИВНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ И НЕЙРОТИЗМА У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ В ПРОЦЕССЕ ПРОВОДИМОГО КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПОМОЩИ БИОУПРАВЛЯЕМОЙ МИЛЛИМЕТРОВОЙ ТЕРАПИИ И БИОУПРАВЛЯЕМОЙ ЦВЕТОСТИМУЛЯЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 7. – С. 43-46;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24030 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674