АЛИ и ГЛИ были в основном бессимптомными, они имели клинические проявления в 23% и 18% случаев соответственно. При проведении компьютерной и магнитно-резонансной томографии АЛИ и ГЛИ обнаруживались с невысокой частотой - в 38% и 44% случаев.
АЛИ и ГЛИ имели размеры 0,2-1,4 см и располагались в белом веществе полушарий мозга и мозжечка, подкорковых узлах, зрительных буграх, ядрах и белом веществе моста мозга. Статистически значимых различий в локализации АЛИ и ГЛИ не выявлено.
Вблизи ГЛИ обнаружены мелкие артерии с плазморрагиями в стенки, их очаговым некрозом, гиалинозом или склерозом с сужением просветов сосудов. Изменения артерий были обусловлены артериальной гипертонией с периодическими подъемами артериального давления до 180-190/110 мм рт. ст., связанными с неадекватной антигипертензивной терапией или ее отсутствием. Вблизи АЛИ обнаружены мелкие артерии с пролиферацией клеток внутренней оболочки и сужением просветов сосудов или их «перекалибровкой» (формирование новых просветов). Причиной этих изменений интрацеребральных артерий являлся стенозирующий атеросклероз базилярной, внутренних сонных или позвоночных артерий и их ветвей - тандемный атеростеноз, который выявлялся при проведении ультразвукового и ангиографического исследований.
Таким образом, наличие тандемного атеростеноза мозговых артерий, в бассейне которых возникают атеросклеротические лакунарные инфаркты, можно рассматривать как один из критериев дифференциальной диагностики атеросклеротических и гипертонических лакунарных инфарктов.
Библиографическая ссылка
Болотова Т.А. АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ И ГИПЕРТОНИЧЕСКИЕ ЛАКУНАРНЫЕ ИНФАРКТЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 7. – С. 32-32;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24021 (дата обращения: 21.11.2024).