Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЗАКОН ГОМОЛОГИЧЕСКИХ РЯДОВ Н.И. ВАВИЛОВА И КОНЦЕПЦИЯ БИОРЕЦЕПЦИИ – ОСНОВА БИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕФЛЕКСОВ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ

Зозуля Г.Г. Леоненко И.Г. Малышев С.Г.
Установление очагов формообразования или центров происхождения культурных растений позволило Н.И.Вавилову в 1920 году сформулировать закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Это открытие, на наш взгляд, имеет не менее важное значение, чем периодическая система элементов Д.И. Менделеева в химии.

Примерно в то же время, в первой половине прошлого столетия, интенсивное изучение условных рефлексов методом И.П. Павлова дало возможность его последователю К.М. Быкову открыть интероцептивные рефлексы и разработать теорию кортико-висцеральных отношений, а его ученик В.Н. Черниговский своими исследованиями и данными мировой литературы по интерорецепции кровеносных сосудов доказал важную роль различных групп интероцепторов в деятельности внутренних органов и систем.

Он впервые заявил, что сосудистая система представляет собой единое интероцептивное поле. Поэтому В.Н.Черниговского справедливо считают основоположником учения об интерорецепции тканей.

Дальнейшее изучение интерорецепции тканей показало, что проприо- и экстерорецепция тканей в сложном процессе деятельности внутренних органов и кровеносных сосудов не менее важна, чем интероцепция, так как полезный приспособительный результат биоэкологической системы может быть достигнут только при взаимодействии различных видов рецепторов. Концепция биорецепции как особый раздел физиологии, биологии, ветеринарии и медицины возникла относительно недавно, а точнее в конце 70-х, начале 80-х годов прошлого столетия. Еще до экспедиции на БАМ (1979) в составе гельминтологического отряда ГеЛАН, руководимого профессором Ю.К.Богоявленским, при изучении различных аспектов интерорецепции при эхинококкозе, в моем сознании зрело понятие биорецепции, без которого невозможно объяснить всю сложность взаимоотношений между ларвоцистой эхинококка (альвеококка) и организмом промежуточного хозяина.

Многолетнее изучение интерорецепции кровеносных сосудов и тканей не только помогло в этом, но и оказалось основой концепции биорецепции, а ларвоциста биогельминта эхинококка стала удобной моделью для доказательства универсальности этого понятия и в других биоэкологических системах. Концепцию биорецепции можно характеризовать как генетически детерминированный интегративный рефлекторный процесс, направленный на гомеокинез (гомеостаз) биоэкологической системы. Это позволило в 1982 году установить неизвестное ранее явление реципрокной биорецепции клеток и тканей, а в дальнейшем сформулировать и биоэкологический закон: «При взаимодействии организмов, один из которых является средой обитания другого, или их систем (органы, ткани, клетки) проявляются биоэкологические или реципрокные биорецептивные рефлексы, определяющие дальнейшее развитие этих биоэкосистем» (Зозуля Г.Г., 1995).

О взаимосвязи организма человека и животных с окружающей средой и их единстве известно давно и это не вызывает сомнений у исследователей. Генетика как наука, прошедшая трудный путь в нашей стране, учитывается в нашей концепции биорецепции, на основе которой сформулировано явление реципрокной биорецепции клеток и тканей, а также и биоэкологический закон. В этом примере биоэкологические рефлексы показывают взаимосвязь генетики и физиологии в естествознании.


Работа представлена на III научную международную конференцию «Современные проблемы науки и образования», г. Москва, 13-15 мая 2008 г. Поступила в редакцию 09.06.2008.

Библиографическая ссылка

Зозуля Г.Г., Леоненко И.Г., Малышев С.Г. ЗАКОН ГОМОЛОГИЧЕСКИХ РЯДОВ Н.И. ВАВИЛОВА И КОНЦЕПЦИЯ БИОРЕЦЕПЦИИ – ОСНОВА БИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕФЛЕКСОВ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 6. – С. 94-95;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23971 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674