Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ДИНАМИКА ВРЕМЕННЫХ И ТОПИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СПОРТА В ПРОЦЕССЕ ГОДИЧНОЙ ТРЕНИРОВКИ

Еремеев С.И. Еремеева О.В. Кормилец В.С.
Британская ассоциация наук о спорте (British Association of Sports Sciences) в 1994 году заказала исследование, которое должно было дать обоснование стратегии в области фундаментальных исследований в науках о спорте в Великобритании до 2000 года. По итогам исследования усилия было решено сконцентрировать на четырех направлениях исследований: пиковая производительность, идентификация таланта у спортсмена, лечение травм, строгое выполнение технологии тренировки (Burwitz L. et al., 1994). Очевидно, что проблеме пиковой производительности атлета уделяется серьезное внимание. Тренинг с адаптивной биологической обратной связью (нейробиоуправление), используется с 1967 года как в целях лечения ряда заболеваний, так и в целях повышения производительности здоровых людей, в том числе и спортивной производительности (Angelakis E. et al., 2007). Как правило, отношение между функциональным состоянием (ФС) и производительностью описывается параболической зависимостью, что вводит в практику понятие оптимального функционального состояния. Однако, несмотря на очевидность практической значимости проблемы ФС, методы диагностики и оптимизации ФС остаются недостаточно изученными. В значительной мере такая ситуация обусловлена неразработанностью теории ФС (Данилова Н.Н., 2003). Применительно к процессу тренировки элитных спортсменов имеется очень небольшое число исследований взаимосвязи ФС и биоэлектрической активности головного мозга, выполненных методом визуально-логического описания электроэнцефалограмм (ЭЭГ). Изучение количественных показателей электроэнцефалограмм (КЭЭГ) позволит получить уточняющие данные о связи показателей КЭЭГ с ФС спортсменов и дополнить прогностические критерии производительности спортс-менов.

Цель исследования. Получить новые данные о динамике модуляторов ритма мозга у спортсменов высокой квалификации различной специализации в течение года тренировок и участия в соревнованиях.

Задача исследования. Измерить показатели КЭЭГ в подготовительном, соревновательном и переходном периодах. Выявить информативные показатели.

Организация и методы исследования. Оценка биоэлектрической активности мозга проводились при помощи 21-канального электроэнцефалографа «Мицар-ЭЭГ 201» и «Нейрон-Спектр-5» по стандартной методике. Электроды располагались по международной схеме 10-20 с разделенными ушными электродами в качестве референтных. Запись ЭЭГ проводилась в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами (фоновая ЭЭГ) и при воздействии функциональных тестов.

Методы математической статистики: описательные статистики, расчет коэффициента корреляции Пирсона, непараметрическое сравнение парных вариант по критерию знаков, по Wilcoxon, параметрическое сравнение по t-критерию Стьюдента для парных выборок.

В исследовании приняли участие 81 спортсмен. Спортивная специализация лыжные гонки была у 17, биатлон - 6, бокс - 4, рукопашный бой - 4, хоккей с шайбой - 24, футбол - 10, волейбол - 14, плавание - 1, бильярд - 1. Спортивная квалификация участников была следующей - МСМК - 3, МС - 12, КМС - 34, 1-й разряд - 32. Возраст участников исследования был 20 ± 1,7 года. Лица мужского пола - 57, женского - 24. Обследование в подготовительном периоде выполнялось в августе - сентябре. Обследование в соревновательном периоде выполнялось в ноябре - феврале. Обследование в переходном периоде выполнялось в марте - мае.

Результаты исследования. Достоверные по t-критерию Стьюдента (p<0,05) изменения альфа индекса (%) в подготовительном и соревновательном периодах были отмечены в отведениях F3, F4, T5, P3, P4, O1, O2. Альфа индекс в отведении F3 повышается с 0,5 до 4,3%; в отведении F4 повышается с 2,1 до 8,0%; в отведении T5 снижается с 12,3 до 3,2%; в отведении P3 снижается с 21,4 до 13,5%; в отведении P4 снижается с 24,0 до 3,1%; в отведении O1 снижается с 17,0 до 4,1%; в отведении O2 снижается с 24,7 до 2,5%. В переходном периоде величины альфа индекса ввернулись к исходному уровню. По критерию знаков достоверно изменялся и альфа индекс в отведении Fp1.

По данным определения корреляции альфа индекса между отведениями в начале года в подготовительном периоде наиболее сильная связь, более + 0,9 отмечалась между отведениями Fp2, Fz, F4, F8, а также между отведениями С4, Pz, P4, T6, O1, O2 и P3, Pz, P4, T6 и О1, O2, Pz, P4, T6. Отрицательная связь с силой более 0,8 наблюдалась между отведениями C4, Fp2, F8 и между O2, Fp2, F8.

Наибольшее количество связей имели ансамбли нейронов в отведениях C4, O1, O2 = 13 (по 8 положительных и 5 отрицательных). 12 связей формировало отведение Pz. По 11 связей формировали отведения P4, T6 (по 8 положительных и по 3 отрицательных). Отведение F7 формировало 11 связей, но из них положительных было 5 и 6 было отрицательных. По 10 связей (4 положительных и 6 отрицательных) было в отведениях Fp2, F8.

По данным определения корреляции альфа индекса между отведениями в середине года в соревновательном периоде кросскорреляция носила положительный характер над всей конвекситальной поверхностью головы, отрицательная связь не была обнаружена. Наиболее сильная связь, более +0,9 отмечалась между отведениями Fp1 - F3; C3 - C4; Cz - Pz; Pz - О2; О2 - О1.

Наибольшее количество связей имели ансамбли нейронов в отведении Cz = 6; O1 = 5; O2 = 5; Fp1 = 4; T3 = 4; C4 = 4; Pz = 4.

В конце года в переходном периоде кросскорреляция носила как положительный, так и отрицательный характер над конвекситальной поверхностью головы. При этом формировались две плеяды с положительной связью силой от 0,6 до 0,9. Наиболее крупная плеяда объединяла затылочные, париетальные, теменные и отдельные центральные отведения (О1, О2, Т5, P3, Pz, P4, T6, T3, C4). Вторая по количеству связей плеяда сформировалась в лобных отведениях (Fp2, F7, Fz, F4, F8).

Отрицательные корреляционные связи силой от -0,6 до -0,8 установились между нейронами, входящими в ростральную и в каудальную плеяды.

Выводы. В общей выборке обследованных спортсменов в течение года тренировки показатели КЭЭГ: альфа индекс, количество, направление и сила корреляционных связей между ансамблями нейронов в 19 стандартных отведениях - изменялись к соревновательному периоду и в подавляющем большинстве наблюдений возвращались к исходному уровню через 2 - 4 недели после начала переходного периода.

Показатели КЭЭГ отражают динамику активности модуляторов ритма мозга у спортсменов высокой квалификации различной специализации в течение года тренировок и, таким образом, характеризуют функциональное состояние спортсменов.


Библиографическая ссылка

Еремеев С.И., Еремеева О.В., Кормилец В.С. ДИНАМИКА ВРЕМЕННЫХ И ТОПИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СПОРТА В ПРОЦЕССЕ ГОДИЧНОЙ ТРЕНИРОВКИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 6. – С. 70-71;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23948 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074