Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

РОЛЬ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ В ИЗУЧЕНИИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ

Пупырев Н.П.
В настоящее время изучение методов математической статистики как составной части курса математики в медицинском вузе переживает второе рождение в связи с широким внедрением указанных методов в практическое здравоохранение. Во многом это происходит благодаря внедрению компьютерной техники и соответствующего программного обеспечения. Одним из наиболее простых и доступных средств математических вычислений является электронная таблица Excel. Применение информационных технологий в изучении математики позволяет повышать качество подготовки студентов и по математике, и по информатике.

Использование математических пакетов обработки статистической информации в практической деятельности обязывает преподавателей рассматривать данные информационные технологии. Однако слишком широкое распространение математических пакетов, хотя и сближает курсы математики и информатики, но и носит негативный характер. Задачи вычислительного характера, визуализация данных эффективно решаются с помощью этих программ, поэтому прикладная составляющая курса математики становится мало востребованной. Автоматизация прикладной деятельности специалиста ведет к излишне упрощенному представлению о сущности математических методов и связанных с ними фундаментальных математических понятий. Формируется крайне опасное представление, что решение задачи состоит только в выборе подходящих средств.

При внедрении в практику изучения математической статистики с помощью электронной таблицы Excel мы столкнулись со следующей проблемой. До применения информационных технологий студенты рассматривали практические задачи и рассчитывали соответствующие показатели на бумаге. Это позволяет в процессе расчетов еще раз сконцентрировать их внимание на понятийном аппарате изучаемых процессов. При работе с компьютерной программой у студентов складывается впечатление, что главное выбрать нужный пункт в предлагаемом меню, а остальное сделает компьютер. Понимание того, что необходимо вычислить и что обозначает полученный результат резко снизилось. То есть переход полностью на информационные технологии снизил ожидаемый результат.

Таким образом, для медицинского вуза становится актуальной проблема такого соединения информатики и математики, при котором каждый из этих предметов сохранил бы свой понятийный аппарат и инструментарий. При этом их взаимодействие позволило бы повысить эффективность обучения, как информатики, так и математики.

Как показала практика, чтобы понятие было прочно и адекватно усвоено, оно должно быть рассмотрено обучаемым в разных контекстах математики и информатики.

Изучение методов математической статистики с применением традиционных математических подходов позволяет сформировать у студентов основной понятийный аппарат. Студенты учатся ставить цель статистического исследования, выбирать соответствующие методы статистической обработки результатов, анализируют полученные данные. Изучив основные понятия и понимая схему расчета нужного показателя, они приступают к решению практических задач. На этом этапе и включается процесс использования математического пакета. Теперь скорость и точность обработки данных вызывают определенную долю восхищения и восторга.

Качество подготовки студентов увеличилось и по сравнению только бумажной технологии, и по сравнению только информационной технологии.

Такие межпредметные связи в педагогической литературе называют взаимно-дополняющими [1]. Они позволяют повысить качество студентов и по математике и по информатике. Необходимо только правильно обосновать значимость дополняющих межпредметных связей для создания единой методической системы обучения информатике и математике в медицинском вузе. Неправильное же использование дополняющих межпредметных связей может привести к нарушению динамического баланса [2] в педагогической системе и снижению качества обучения.

Внедрение информационных технологий в различные области деятельности человека процесс неизбежный и необходимо правильно определять границы возможностей компьютера, чтобы он стал надежным помощником, а не дополнительным препятствием в обучении.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Кузнецова Л.Г. Межпредметные связи информатики и математики в подготовке современного специалиста / Л.Г. Кузнецова // Омский научный вестник. - 2006. - №5 (39). - С. 227-229.
  2. Коробкова Т.А., Скулов П.В. Принцип динамического баланса в процессе формирования культуры учебной деятельности студентов // Культура учебной деятельности студентов: теория и практика формирования // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Барнаул: Изд.БГПУ, 2003 - С. 213-219.

Библиографическая ссылка

Пупырев Н.П. РОЛЬ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ В ИЗУЧЕНИИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 6. – С. 37-38;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23922 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074