Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПЕРСПЕКТИВЫ ДИСТАНЦИОННЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

Парахонский А.П. Венглинская Е.А.
Проводимые реформы образования и здравоохранения в России сопровождаются растущим спросом на знания, необходимые медицине и бизнесу. В то же время государственная политика направлена на сокращение финансирования вузов и госзаказа на подготовку специалистов - заказчиками специалистов всё активнее выступают организации, для которых увеличение своих интеллектуальных активов становится едва ли не самым важным фактором выживаемости, особенно в условиях возрастающей конкуренции с западными компаниями и вступления России в ВТО. В наш век бурных перемен и интеграции в мировую информационную среду, когда доступ к образовательным ресурсам открыт для всех желающих, необходимо усовершенствование современных методов и средств обучения.

В целях проведения более эффективной политики в области подготовки кадров в регионах, всё более востребованным становится дистанционное обучение, наиболее информативная, эффективная и перспективная форма образовательных технологий. В связи с развитием дистанционных технологий появилась потребность в разработке мультимедийных обучающих курсов, современных дидактических средств, тренажёров и тестирующих программ. Поэтому в сложившихся современных условиях широкое применение получили новые телекоммуникационные технологии, позволяющие обеспечить интерактивность дистанционного образования - способность и возможность осуществлять взаимодействие с преподавателем, консультантами и научными руководителями даже на дальнем расстоянии.

Использование в образовании дистанционных технологий, предполагает заочное обучение студентов, удалённых территориально от местонахождения базового учебного заведения и обучающихся с использованием телекоммуникационных технологий через Интернет, то есть в режиме Интернет-обучения. Очная форма обучения предполагает, что в процессе обучения имеется непосредственный контакт преподавателя со студентами, живущими территориально вблизи от базового учебного заведения. В массовом сознании большинства профессорско-преподавательского состава глубоко укоренилось убеждение, что самой эффективной формой массового, поточно-группового обучения является очная форма обучения, в том числе и в сравнении с заочно-дистанционной, с использованием Интернет-обучения. Но стало очевидным, что сама по себе очная форма обучения в массовом образовании малоэффективна. Авторитарной модели обучения, порождаемой очной формой обучения, присущи определённые недостатки. Это вербализм, приоритет преподавания над учением, прямое управление учением. Ведущей формой организации учебного процесса в очном обучении является лекционное занятие, эффективность усвоения учебной информации на котором весьма низка. Авторитарная модель обучения со всеми присущими ей недостатками присутствует там, где есть ораторствующий преподаватель и молчащие студенты. Показателем эффективности учебного процесса служит способ предъявления студентам учебной информации - или вербальный, где носителем информации является преподаватель, или опосредованный, где носителем информации является книга, CD-диск и т.п. В первом случае мы имеем авторитарную модель обучения со всеми её недостатками, а во втором - личностно-ориентированную, где ведущей формой организации учебного процесса является самостоятельная работа студентов.

Необходимо принципиальное улучшение качества обучения студентов, живущих в непосредственной близости от базового учебного заведения и обучающихся по очной форме обучения. Перспектива существенного повышения качества образования при очной форме состоит в применении дистанционных технологий в корпоративной, внутривузовской системе обучения. Это приводит к очно-дистанционной форме обучения, к Интранет-обучению. В корпоративной информационной сети учебного заведения учебная информация выкладывается на специально выделенный для этого сервер, доступ к которому имеют все обучающиеся. На этот же сервер возложены функции управления, документирования, текущего контроля процесса обучения. Для студентов и преподавателей составляется обычное расписание занятий очной формы обучения, где происходит непосредственная встреча преподавателей и студентов. Но сам характер этих встреч принципиально меняется. Задача преподавателей - содействие лучшему усвоению учебной информации в форме индивидуальных консультаций, разъяснения для всех пришедших студентов проблемных вопросов в изучаемом материале, проведение различных видов непосредственного контроля усвоения учебного материала и т.п. В связи с этим на кафедре фундаментальной и профилактической медицины для студентов разработан электронный обучающий комплекс по дисциплине «Общая патология», включающий обучающие и контролирующие функции. Однако при организации учебного процесса приходится оперативно решать и проблемы, связанные с подбором профессорско-преподавательского состава, оптимизацией графика учебной нагрузки студентов и расписанием учебных занятий

Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Венглинская Е.А. ПЕРСПЕКТИВЫ ДИСТАНЦИОННЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 6. – С. 35-36;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23920 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674