Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА ПАЦИЕНТОВ НА ДИНАМИКУ РЕТИКУЛОЦИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОГРАММЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЖЕЛЕЗНОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

Барановская И.Б. Онищук С.А. Напсо Л.И.
Биологический процесс старения - это один из факторов, который может влиять на динамику гематологических показателей и течение заболевания. Можно предположить влияние возрастных изменений на течение и прогноз анемий разного генеза, в частности, железодефицитных анемий (ЖДА).

Целью данной работы было исследование влияния возраста пациентов на динамику показателей общего анализа крови при лечении ЖДА.

Проводился ретроспективный анализ историй болезни 34 пациентов в возрасте от 16 до 80 лет (медиана 48 лет), в том числе 29 женщин (медиана 47,5 лет) и 5 мужчин (медиана 66,5 лет) с верифицированной ЖДА. Анализировалась кровь больных до лечения и на 3 ,7,10,14, 20 и 25 день лечения. Исследование общего анализа крови проводилось на автоматическом гематологическом анализаторе Sysmex-2100 XE (Sysmex Corpopation, Japan). Ретикулоцитарный блок прибора работает на основе принципа проточной цитометрии с применением цитофлюорометрии. Анализ полученных данных показал отсутствие статистически значимой связи с возрастом в процессе лечения таких ретикулоцитарных параметров, как Ret # , 1012/л (абсолютное количество ретикулоцитов), IRF% (фракция незрелых ретикулоцитов), LFR %(фракция ретикулоцитов с низкой флуоресценцией), MFR %(фракция ретикулоцитов со средней флуоресценцией), HFR % (фракция ретикулоцитов с высокой флуресценцией). В то же время обнаружено, что на 25 день лечения Ret% (относительное количество ретикулоцитов) связано с возрастом пациента статистически значимой отрицательной корреляцией(r = - 0,36), что означает уменьшение эритропоэтической активности костного мозга в ответ на стимуляцию железосодержащими препаратами у пациентов ЖДА с возрастом. Коэффициент корреляции возраста с RET-He (содержание гемоглобина в ретикулоцитах) в начале лечения возрастал, достигая максимума на третий день лечения (r = 0,68), а затем падал до значительных отрицательных величин (r = - 0,59) к концу лечения. Известно, что данный ретикулоцитарный индекс отражает метаболизм железа в организме, встраивание микроэлемента в гемоглобин и функциональную доступность железа для эритропоэза. Статистически значимая положительная корреляция с возрастом на 3-й день предполагает непосредственное поступление железа в гемоглобин ретикулоцитов, минуя ферритин макрофагов, у лиц пожилого возраста. Статистически значимая отрицательная корреляция с возрастом на 25-день лечения означает, что у лиц старшей возрастной группы содержание гемоглобина в ретикулоцитах к концу лечения меньше, чем у лиц младшей возрастной группы. Таким образом, коэффициент корреляции между возрастом пациентов и содержанием гемоглобина в ретикулоцатах в ходе лечения меняет знак на противоположный. Этот факт объясняется наличием сопутствующих хронических заболеваний, снижением адаптационных механизмов и недостаточностью кровоснабжения тканей у пожилых пациентов. Следовательно, с увеличением возраста больного, лечение менее эффективно что, связано с замедлением обмена веществ и увеличением жировой части костного мозга. Таким образом, можно сделать вывод, что применение препаратов железа при терапии ЖДА должно сопровождаться расчетом курсовой дозы для конкретного больного с учетом возраста.


Работа представлена на III научную международную конференцию «Актуальные проблемы науки и образования», ВАРАДЕРО (Куба), 19-29 марта 2008г. Поступила в редакцию 12.01.2008г.

Библиографическая ссылка

Барановская И.Б., Онищук С.А., Напсо Л.И. ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА ПАЦИЕНТОВ НА ДИНАМИКУ РЕТИКУЛОЦИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОГРАММЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЖЕЛЕЗНОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 5. – С. 95-95;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23889 (дата обращения: 16.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674