Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ КАДМИЯ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА

Махонько М.Н. Лаврентьев М.В.
Современное производство - это не столько воздействие какого-либо изолированного вредного воздействия значительной или малой интенсивности, сколько влияние сложного производственно-социального фона, среди которого крайне сложно выделить ведущий фактор. Вопрос о действии кадмия и его соединений на организм человека, особенно сердечно-сосудистую систему (ССС), в условиях производственно-социального фона изучен недостаточно. Первое подробное описание острой кадмиевой интоксикации среди промышленных рабочих появилось только в 1938 г. Интоксикации кадмием в производственных условиях в настоящее время встречаются редко. Кадмий и его соединения входят в состав сплавов, применяются в производстве щелочных аккумуляторов, пиротехнических смесей, искусственной кожи, поливинилхлоридных изделий, красящих пигментов, лазерных материалов, полупроводников. Его ядовитые соединения поступают в организм с воздухом, водой, пищей, табачным дымом. Он равномерно распределяется по всем тканям организма. Ряд авторов в отечественной и зарубежной литературе отмечают, что кадмий, вдыхаемый при курении сигарет, накапливается в аорте и вызывает ее аневризму. Высокотоксичные соединения кадмия оказывают сильное раздражающее действие на органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, поражают центральную нервную систему, печень, почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен. Заболевания этих органов, связанные с влиянием кадмия, хорошо изучены, но о его влиянии на ССС мало известно.

Роль кадмия в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) обсуждается, но до настоящего времени количество документальных данных недостаточно. Патогенетические исследования не дают ясных результатов относительно его токсичности для ССС. Поражения ССС химической этиологии возникают не изолированно, а на фоне влияния на организм и других факторов, что осложняет определение механизма возникновения нарушений. Существует гипотеза о том, что кадмий действует как средство, возбуждающее миокард. Пусковым механизмом вызванной им аритмии, которую в ряде случаев можно рассматривать как угрозу для жизни, вероятно, служит чувствительность миокарда к адреналину (эпинефрину), который является естественным медиатором нейронов вегетативной нервной системы. Смертность среди рабочих можно скорее объяснить острым отравлением кадмием, чем его хроническим воздействием. Летальность при острой кадмиевой интоксикации достигает 15-20%. Хотя острое отравление кадмием иногда со смертельным исходом имеет место и в настоящее время, однако все же оно встречается реже, чем хроническая кадмиевая интоксикация, которую начали исследовать лишь в 50-х годах. Дискутабельным остается вопрос о существовании прямого действия кадмия на миокард, что проявляется в снижении его сократимости, подавлении возбудимости и проводимости, а также ухудшении рефлекторной деятельности. Но многие авторы все же относят кадмий к веществу с прямым органно-тканевым тропизмом к ССС. В итоге дифференцировать преобладание в патогенезе интоксикации кадмием определенного механизма сложно, так как токсическое поражение ССС не является изолированным, а развивается на фоне общих и специфических проявлений воздействия кадмия на организм. По данным некоторых исследований ССЗ проявляются нередко в миокардиодистрофии и нейроциркуляторной дистонии, развивающихся при интоксикации кадмием. При хроническом отравлении кадмием ряд ученых наблюдают отклонения артериального давления и коронарные нарушения. В некоторых работах представлены данные о развитии обратимой артериальной гипертензии, а также приводятся данные, свидетельствующие об отрицательном действии кадмия на ССС, выражающимися определенными функциональными сдвигами, склеротическими изменениями стенок сосудов и миокарда. Уровни кадмия в крови связаны с развитием атеросклероза периферических артерий. Подобно свинцу, он может способствовать развитию гипертонии при относительно невысоких уровнях экспозиции. Многие авторы выявляют удлинение скорости кровотока при отсутствии клинических данных о патологии ССС и легких у рабочих кадмиевых отделений комбинатов цветных металлов, имеющих контакт с окисью кадмия. Однако некоторые исследователи не разделяют этого мнения и отрицают вовлечение системы кровообращения при хроническом отравлении кадмием.

В последние годы возрастает интерес к изучению влияния профессиональных факторов на ССС, хотя очевидно, что они вносят определенный вклад в развитие ССЗ, но не являются основной причиной их возникновения, так как необходимо учитывать роль других факторов. В целом ряде работ показана несомненная роль кадмия в реализации предрасположенности к формированию сердечно-сосудистой патологии. Обобщая результаты анализа материалов о влиянии кадмия на ССС можно сказать, что вопрос о клинической значимости сердечно-сосудистых отклонений, проявляющихся у многих работающих с кадмием в тех случаях, когда нет данных, свидетельствующих о развитии интоксикации, остается спорным и требует дальнейшего изучения.


Библиографическая ссылка

Махонько М.Н., Лаврентьев М.В. К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ КАДМИЯ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 5. – С. 42-43;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23848 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674