Вентиляционная пульмоносцинтиграфия легких позволяет получить дополнительную информацию, в частности, оценить состояние альвеолярно-капиллярной проницаемости (АКП), что актуально для проведения дифференциальной диагностики заболеваний органов дыхания. В основе расчета АКП лежит определение величины диффузионной способности легких, которая зависит от их объема и соответствующей ему площади поверхности газообмена. В ранее проведенных исследованиях, посвященных изучению АКП, авторы оценивали этот показатель только качественно, констатируя его ускорение или замедление, при этом АКП определялась методом динамической сцинтиграфии легких, который является весьма трудоемким, затратным и обременительным для пациента.
Определить АКП у пациентов раком легких при проведении вентиляционной пульмоносцинтиграфии в статическом режиме исследования.
Были обследованы 8 пациентов с верифицированным диагнозом рака легких, длительно курящих, средний возраст - 52,8±5,4 года. Для определения контрольных величин были обследованы 6 здоровых курящих (поскольку курение влияет на состояние АКП) добровольцев (контрольная группа), не имевших признаков заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, средний возраст здоровых лиц составил 18,7±0,4 года.
Исследование регионарной вентиляции легких проводилось на сцинтилляционной гамма-камере «Омега-500» фирмы «Technicare» (США-Германия) с регистрацией изображения в матрицу 128 x 128 компьютера «Сцинти» производства НПО «Гелмос» (Россия). Для приготовления радиоактивого аэрозоля в специальную емкость ингалятора помещали радиофармпрепарат ДТПА (99mТс-Пентатех, «Диамед») в объеме 3 мл с удельной активностью 74-111 МБк/мл (всего - 555-740 МБк). Продолжительность ингаляции составила при этом не более 5-7 мин в условиях обычного для пациента ритма и глубины дыхания и подачи ингалируемой смеси под давлением 0,5-0,7 МРа.
Полипозиционную статическую сцинтиграфию легких проводили непосредственно после окончания ингаляции аэрозоля. Регистрация сцинтиграфических изображений проводилась в задне-прямой (POST) - 1-я мин после ингаляции, затем - передне-прямой (ANT) и боковых проекциях (LL 900, RL 900), после этого пациенту повторно проводилась статическая сцинтиграфия легких лишь в задне-прямой проекции через 10 и 30 мин после ингаляции. Для оценки АКП нами был предложен усовершенствованный метод вентиляционной пульмоносцинтиграфии, отличие которого от традиционных заключалось в следующем: использовался статический режим вентиляционной пульмоносцинтиграфии, проводилась оценка вымывания радиофармпрепарата из всего пораженного/интактного легкого; исследования выполнялись в задне-прямой проекции; АКП регистрировалась по вымыванию РФП на 10-й мин и повторно на 30-й мин после ингаляции радиофармпрепарата.
У пациентов контрольной группы накопление, как ингалированного, так и перфузируемого радиофармпрепарата в правом лёгком в среднем составило 52,7±3,1%, в левом - 47,30±2,3%. Результаты проведенных исследований показали, что у здоровых лиц показатели АКП равномерны в обоих легких, и составляли на 10-й мин 17,1±3,8%, на 30-й мин - 37,5±5,2%.
У пациентов раком легкого АКП на 10-й мин исследования в пораженном легком составляла - 14,90±3,09%, в интактном - 19,30±2,12%; на 30-й мин - 26,51±3,45% и 32,79±2,98% соответственно. По сравнению с контрольной группой у пациентов раком легкого в пораженном легком было зарегистрировано замедление АКП как на 10-й мин, так и на 30-й мин исследования (р=0,017 и р=0,011 соответственно).
При раке легкого наблюдается замедление альвеолярно-капиллярной проницаемости для радиоактивного аэрозоля в пораженном легком. Диагностическое значение обнаруженных изменений альвеолярно-капиллярной проницаемости заключается в том, что их можно использовать в качестве дополнительных диагностических критериев рака легкого для оптимизации дифференциально-диагностического процесса.
Библиографическая ссылка
Кривоногов Н.Г., Демьяненко Н. Ю., Дубоделов Е. Л. СОСТОЯНИЕ АЛЬВЕОЛЯРНО-КАПИЛЛЯРНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПРИ РАКЕ ЛЕГКОГО ПО ДАННЫМ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ ПУЛЬМОНОСЦИНТИГРАФИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 5. – С. 40-41;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23846 (дата обращения: 16.10.2024).