Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КОНЦЕПЦИЯ МИНИМАЛЬНОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ (MI) В СТОМАТОЛОГИИ

Тищенко М.А.
Кариес зубов - это патологический инфекционный процесс, обусловленный воздействием различных факторов как внутреннего, так и местного порядка, и характеризующийся на начальных этапах явлениями деминерализации эмали зуба с последующей деструкцией эмали и дентина. Множество существующих теорий образования кариозного процесса предусматривают наличие в полости рта углеводсодержащего пищевого детрита (ухудшает ситуацию повышенное потребление углеводов) и кариесогенных бактерий, например Streptococcus mutans (сбраживают сахара и выделяют бактериальные кислоты, в результате снижается ph), а также учитывают кариес резистентность эмали и адаптационные свойства буферной системы слюны.

Кариес следует рассматривать, как полиэтилогическое заболевание... Поэтому необходимо четкое понимание патологического процесса в твердых тканях зуба и разносторонний подход в оказании помощи пациентам! При чем любое внедрение в организм должно быть минимальным.

Этиопатогенический подход лечении кариозных поражений зубов предусматривает концепция Минимальной Интервенции (MI). Минимально Инвазивная Терапия - это последняя тенденция в стоматологии. Данная концепция состоит из трех принципов. Первый принцип - раннее выявление факторов риска кариозного процесса. Для этого необходимо применять клинические тесты для оценки количества и качества слюны: тестируются стимулированная и не стимулированная слюна, степень увлажнения, вязкость слюны, ph не стимулированной слюны, количество вырабатываемой слюны, буферная емкость слюны. Эти тесты также помогают составить план ведения определенного пациента и контролировать нормализацию баланса в полости рта.

Второй принцип MI - свести к минимуму, предотвратить появление кариеса. И вот когда потенциальные факторы риска кариозного процесса определены, необходимо подобрать комплекс мероприятий по предотвращению кариеса. Пациенту даются рекомендации по изменению пищевого рациона и образа жизни, рекомендации по выбору зубных паст, производится обучение гигиене полости рта, профессиональная гигиена, мотивация пациента к периодическим профилактическим осмотрам, герметизация фиссур с применением СИЦ. И коррекция минерального баланса в полости рта препаратом на основе комплекса казеин фосфопетида - аморфного кальций фосфата (CPP-ACP) технология Recaldent ®.

Третий принцип - лечение кариеса в соответствии с определением «Минимальной инвазии». Если не успели выявить и предотвратить появление кариозного процесса или он уже имеется, то есть лечение кариеса неизбежно - необходимо сохранить как можно больший объём твёрдых тканей, а для восстановления использовать материалы, укрепляющие деминерализованные зубные ткани и защищающие зуб в дальнейшем. Т.е. в отличие от стандартного симптоматического лечения «препарировать и запломбировать», МI предусматривает этиопатогенетический подход в лечении.

Критерии оценки дентина, сохраняемого при некрэктомии кариозного распада, в соответствии с MI. Это полное удаление некротизированного и инфицированного дентина, что определяем визуально и тактильно твёрдосплавным бором на оборотах в пределах от 2000 до 10000 /мин., как результат - бор начинает скользить по дентину при слабом нажиме (осторожно у пациентов с острым течением кариозного процесса). Кариес-маркер не фиксируется, не окрашивает дентин, хотя дентин зачастую имеет коричневато-черную окраску, это склерозированный, пигментированный дентин, он не инфицирован! Целью применения кариес-маркера является чёткая маркировка некротизированного дентина, неспособного к восстановлению.

Критерии оценки состояния эмалевого края в соответствии с MI, который можно сохранить. Должен быть сохранён весь объём эмали от э/д границы до поверхности, во время некрэктомии кариес-маркер не определял деминерализацию эмали, твёрдосплавный бор не работал в пределах эмали, отсутствуют трещины эмали, окклюзионные и аппроксимальные контакты не попадают в зону будущего контакта эмаль-пломба.

Для восстановления дефекта должны применяться высоко эстетичные композитные материалы, которые наиболее широко и активно применяются в повседневной практике. К сожалению, данные материалы обладают только высокой эстетикой, прочностью и адгезией к эмали, менее к дентину, лишь посредством адгезивной системы.

Следует помнить и о группе материалов, которые неоправданно мало применяются многими стоматологами в своей практике - это Стеклоиономерные материалы (GIC). СИЦ, например - это единственный материал выбора в следующих клинических ситуациях: наличие множественного кариеса зубов, неудовлетворительный уровень гигиены полости рта, частое рецидивирование кариеса на ранее леченых зубах (вторичный кариес), распространение кариозного процесса ниже уровня десны, невозможность обеспечить полную изоляцию отпрепарированной полости от влаги, лечение детей и пожилых пациентов. И не только... Стеклоиономеры - единственные материалы, обладающие гидрофильностью, биосовместимостью, не токсичны, т.к. полиакриловая кислота не может диффундировать в дентин из-за высокого молекулярного веса (N.B. не применять для прямого перекрытия пульпы!), самоадгезией к тканям зуба, фторовыделением, минимальной усадкой. Термическое расширение реставраций из стеклоиономеров идентично термическому расширению твердых тканей зуба. Современные материалы данной группы по своим свойствам также могут не уступать свойствам композитов.

Композиты и стеклоиономеры являются взаимодополняющими материалами в современной стоматологии. Если объём дефекта не позволяет ограничиться восстановлением только композитом или СИЦ, то возможно успешное их сочетание - Сэндвич метод.

Минимальная интервенция, представляет собой совершенную систему подхода к проблеме кариеса и оставляет возможным дополнение и совершенствование методик.


Библиографическая ссылка

Тищенко М.А. КОНЦЕПЦИЯ МИНИМАЛЬНОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ (MI) В СТОМАТОЛОГИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 5. – С. 35-36;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23841 (дата обращения: 16.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674