Согласно современным представлениям гомеостатическая мощность клетки и направленность ее реакций опосредуется и определяется системой вторичных внутриклеточных посредников - кальций - кальцийсвязывающие белки - циклические нуклеотиды. Знак и величина этих реакций определяется кальций-энергетическим сопряжением внутриклеточных колебательных процессов [С.Л.Загускин,1981, 2002].
Изменение размеров агрегатов митохондрий и ретикулюма сопровождается золь-гель переходами (золь-гель структуры в живой клетке).
Упрощенная модель состоит из биохимической, гемодинамической, моторной и нейрогуморальной составляющих.
Биохимическая оставляющая включает процесс синтеза РНК с периодом 300 с и элонгации пептидной цепи за счет присоединения аминокислот при синтезе белка на рибосомах с частотой 8-13 Гц. Каждые 2-3 периода колебаний (0,3 с) наступает самосинхронизация рибосом и отдельных участков клетки.
Энергетическое обеспечение элонгации осуществляет гемодинамическая составляющая за счет увеличения микроциркуляции, цикличность которой связана с ритмом "мышечного тремора", выполняющего функцию "периферических сердец".
Следовательно, периодика первой составляющей совпадает со спектром частот микроциркуляции и тремора мышц в диапазоне 8-13 Гц.
Нейрогуморальная составляющая зависит от работы центра терморегуляции и обеспечивает ритмические перераспределения кровотока и тонуса мышц с частотой около 0,003 Гц (период около 5 минут).
Питательные вещества, необходимые для синтеза белка, приносятся вместе с кровью, периодичность выброса которой составляет приблизительно 1 Гц. Дополнительно к этому объем кровотока модулируется дыхательным циклом частотой 0,20 Гц.
Таким образом, в упрощенной модели управления анаболизмом клетки можно выделить следующие контуры управления: биохимический, пульсовой, дыхательный и нейрогуморальный (0,1с + 1,0с + 5,0с + 300с).
Данное исследование выполнено в соответствии с планами проблемной комиссии по хронобиологии и хрономедицине РАМН, а также с научным направлением кафедры в рамках специальности 05.13.01: «Разработка универсальных методологических приемов хронодиагностики и биоуправления на основе биоциклических моделей и алгоритмов с использованием параметров биологической обратной связи», и целевой программой «Здоровье» по профилактике и лечению заболеваний и развитию материально-технической базы здравоохранения Белгородской области.
Основной целью являлась оптимизация лечения тканей пародонта при помощи ультразвука с разработкой аппаратного программно-управляемого модуля, работающего с использованием биологической обратной связи.
Декомпозиция цели и подцелей исследования обусловила формулирование функций в виде следующих задач:
- разработка общей структуры программно-биоуправляемого модуля, работающего, на современной элементной базе;
- разработка алгоритма управления с использованием структуры биологического таймера.
Биотехническая система программно-биоуправляемой ультразвуковой системы включает микроконтроллер, аналогово-цифровой преобразователь (АЦП) и цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП), преобразователь полярности сигналов и головку излучателя ультразвука.
Биотехническая система снабжена приемниками и датчиками пульса и дыхания и имеет жидкокристаллический дисплей с разрешением 128x64 точки, на котором индицируются численные значения параметров устройства, а также формы сигналов.
Прграммно-биоуправляемый модуль генерации ультразвуковых сигналов посредством зашитой в ПЗУ микроконтроллера специальной программы обеспечивает возможность цикличного функционирования с интервалом цикла в 360 ударов пульса. Продолжительность воздействия 300 ударов пульса и пауза 60 ударов пульса. Количество повторов циклов задается в зависимости от длительности процедуры: 1-6 повторов (5-30 биологических минут). При этом подсчет заданного количества ударов пульса осуществляется в переменной, которая предварительно обнуляется. Подобная длительность цикла функционирования обусловлена периодичностью синтеза информационной РНК, необходимой для обеспечения элонгации аминокислот на рибосомах.
В соответствии с классификацией заболеваний слизистой десен, был сделан вывод о необходимости реализации трех режимов воздействия: при отеке сосудов пародонта, при ослаблении микроциркуляции в артериальной части капиллярного русла и при отсутствии видимых нарушений. Если ввести понятие коэффициента заполнения импульса (КЗ), отражающего процент времени предъявления ультразвукового импульса от периода КЗ= (tузи/t) *100, где t узи - время предъявления импульса ультразвука, Т - период импульса, то в зависимости от режима воздействия необходимо реализовать следующие алгоритмы:
- в случае отека сосудов пародонта необходимо снижать коэффициент заполнения в течение вдоха и увеличивать в течение выдоха;
- в случае ослабления микроциркуляции в артериальной части капиллярного русла необходимо увеличивать коэффициент заполнения в течение вдоха и снижать - в течении выдоха синхронно с ударами пульса;
- при отсутствии видимых нарушений, коэффициент заполнения импульсов должен соответствовать приблизительно 33%. Длительность импульсов ультразвука при вдохе и выдохе определяется из следующих соотношений:
,
где R - режим воздействия; Т - период воздействующих импульсов; n - номер удара пульса в дыхательном цикле; P - приращения к длительности импульса, зависящие от периода воздействия (Т) и количества ударов пульса, приходящихся на фазу дыхательного цикла (N).
Выводы:
- Разработана общая структура программно-биоуправляемого модуля, работающего, на современной элементной базе и отличающаяся наличием датчиков пульса и дыхания.
- Разработаны алгоритмы управления биотехнической системы с использованием структуры биологического таймера, отличающиеся тем, что в нем функцию биологической секунды выполняет межпульсовой интервал пациента.
- Решены вопросы оптимизации лечения тканей пародонта за счет включения в управление биологической обратной связи, позволяющей усиливать воздействие ультразвуком только в момент пульсового удара и вдоха пациента.
- Сформирован алгоритм реализации трех режимов воздействия, включающий его реализацию при отеке сосудов пародонта, при ослаблении микроциркуляции в артериальной части капиллярного русла и при отсутствии видимых нарушений и отличающийся изменением скважности ультразвуковых сигналов.
Библиографическая ссылка
Беляева И.В., Якунченко Т.И., Пятакович Ф.А. ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЕ МОДЕЛИ ЦИКЛИЧЕСКОЙ ОПТИМИЗАЦИИ ВОЗДЕЙСТВИЯ В ПРОГРАММНО-УПРАВЛЯЕМОЙ БИОТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 5. – С. 22-24;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23831 (дата обращения: 16.10.2024).