В настоящее время в России государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования (ВПО) предусмотрены две системы: двухуровневая - бакалавр-магистр и моноуровневая - дипломированный специалист (инженер).
С некоторой корректировкой эти системы проектами стандартов ВПО третьего поколения предполагается сохранить, что представляется вполне оправданным и соответствующим международным тенденциям. Из четырех стран инициаторов Болонской декларации (Италии, Германии, Великобритании и Франции) только Италия активно вводит двухуровневую структуру ВПО, остальные либо вообще не рассматривают возможность реформирования традиционной структуры ВПО (Великобритания, Франция), либо предполагает не прекращать моноуровневую подготовку до 2014 года (Германия).
В связи с вышеизложенным очевидно, что для международной интеграции инженерного образования необходимо сохранение лучших традиций и достижений национальных систем подготовки инженеров, повышение конкурентоспособности и качества подготовки путем углубления содержания, совершенствования форм и технологий обучения.
Стремительное развитие информационных технологий позволяет существенно оптимизировать учебный процесс за счет увеличения объема самостоятельной работы студентов (СРС). Эффективность СРС может быть достигнута только при использовании новых форм и технологий обучения. Необходимо совершенствование функций и методов педагогического контроля. Эффективная система внутривузовского контроля качества знаний играет существенную роль в реализации мер по коренному улучшению подготовки специалистов. Педагогический контроль, кроме диагностической и обучающей функций, должен выполнять и организационную, т.е. влиять на организацию учебного процесса. В зависимости от результатов контроля принимается решение о необходимости проведения дополнительных занятий и консультаций, об оказании помощи неуспевающим студентам, о поощрении хорошо потрудившихся.
Емкие по времени и затратам труда устные опросы, возросшие затраты непроизводительного педагогического труда на проверку знаний студентов стали тормозом в развитии высшего образования.
Одним из перспективных методов объективной оценки знаний, способностей студентов является тестовый метод. Компьютерная учебная программа должна выполнять не только контролирующие, но и обучающие функции. Нами зарегистрирована в Роспатенте программа для государственной аттестации студентов специальности «Электроснабжение», рекомендованная Научно-методическим советом по электротехнике и электронике Минобразования и науки к применению в вузах РФ.
Программа содержит более тысячи вопросов по шести профилирующим дисциплинам специальности и предусматривает как режим экзамена, так и режим тренировки. Вопросы могут сопровождаться иллюстрациями и схемами. Обучающая функция программы состоит в том, что в процессе тренировки ошибки комментируются и вместе с комментариями об ошибке сообщается номер параграфа литературы по тематике данного вопроса. Программа позволяет провести не только государственный экзамен, но и осуществлять промежуточный контроль по дисциплинам (экзамен) и текущий контроль по разделам курса при изучении отдельных дисциплин.
Назрело расширение дифференциальной способности оценочной шкалы. Существующая четырехбалльная шкала дает очень грубую оценку.
Более дифференцированные шкалы уже введены в ряде стран. Например, во Франции применяется двадцатибалльная шкала оценок. В США пятибалльная оценка используется только в младших классах школы. В вузах контроль осуществляется тестовыми методами, позволяющими получить более точные и дифференцированные оценки. Как свидетельствуют экспериментальные исследования, при оценке способностей и знаний наиболее надежны суждения на семи-одиннадцатибалльной шкале.
Организация систематического контроля знаний и интеграция промежуточных результатов с оценкой, полученной на экзамене, изложена в [1].
Значительно облегчает СРС развитие технических и программных средств информатизации, доступных студентам, в частности, виртуальные лабораторные практикумы. В качестве примера можно рассмотреть лабораторные работы по одной из специальных дисциплин направления подготовки специалистов «Электроэнергетика» - «Релейная защита и автоматика», выполненные с использованием мультимедиатехнологий на кафедре «Электроснабжение». Виртуальная лабораторная работа отображает на экране компьютера реальный учебный стенд с мнемосхемой электрической сети, имеющимися на нем реле, тумблерами, сигнальными лампочками и т.д. В работе выполняется тестовый контроль знаний по тематике работы, сборка схемы релейной защиты, настройка содержащихся в схеме реле и испытание собранной схемы при коротких замыканиях в первичной электрической сети. Работа проходит в диалоговом режиме. Виртуальный практикум позволяет значительно снизить аудиторную учебную нагрузку при работе на реальных стендах и индивидуализировать процесс обучения. Сборник лабораторных работ награжден дипломом «Лауреата» - Победителя Всероссийского творческого конкурса научно-технических решений в области информатизации образования (3-6 октября 2007, Москва, Всероссийский выставочный центр).
Вывод: успешное международное сотрудничество в сфере ВПО возможно только на базе сохранения лучших национальных достижений, постоянного повышения качества подготовки специалистов и совершенствования технологий обучения.
Литература
- Magasinnik L.T. « The optimization of study organizational forms and technologies as one of the methods of engineering education integration». European Journal of Natural History, №2, 2006, S. 104...106, Amsterdam.
Библиографическая ссылка
Магазинник Л.Т. НОВЫЕ ФОРМЫ, ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 5. – С. 17-18;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23827 (дата обращения: 23.11.2024).