Развитие рынка труда и наличие безработицы породило упрощенное понимание механизмов, действующих на этом рынке. Значительная часть работодателей посчитала неэффективной плановую систему подготовки кадров, т.к. образовавшийся избыток рабочей силы на рынке труда, предположительно должен был способствовать приобретению рабочей силы необходимой квалификации без дополнительных усилий со стороны работодателей. Если такая ситуация и могла существовать на рынке труда, то только в период массового сокращения производства при полном закрытии предприятий, хотя и этот гипотетический вариант является спорным. Во-первых, сокращение персонала на предприятиях осуществлялось путем увольнения наименее ценных сотрудников, во-вторых, предприятия, сохраняя необходимый состав работников на предприятии на будущую перспективу, прибегали к таким мерам как сокращение рабочего дня, рабочей недели, административным отпускам, что давало возможность сохранить за предприятием сложившийся рабочий коллектив. Так, «за годы реформ совокупный спад в экономике страны составил почти 50%, но максимальное уменьшение количества занятых ограничилось 18%, а доля безработных на протяжении всего рассматриваемого периода не превышала 13-14% и снизилась к 2003г. до менее, чем 8% от общей численности экономически активного населения».[2] Сохранение персонала на основе скрытой безработицы привело к сокращению доходов населения, занятого в промышленном производстве. Если учесть тот факт, что значительная часть экономически активного населения в России занята в промышленном производстве, то можно говорить о снижении уровня жизни в стране в целом и отсутствии альтернатив в использовании труда этой категории населения, хотя в течение двадцати перестроечных лет качественный состав работников изменился.
Сокращение интенсивности труда в результате ограниченной занятости сказывается на снижении производительности труда работников, а так же на снижении его производительной силы. «Производительная сила труда характеризует плодотворность единицы труда, одного и того же количества труда, которое в тех или иных условиях может оказаться более или менее богатым источником материальных благ и услуг.».[3] Следовательно, уменьшение занятости, перевод на менее квалифицированную работу приводит к уменьшению производительной силы труда, как потенциальной возможности роста производительности труда, под которой понимается плодотворность труда в единицу времени.[4] Т.е. зависит от количества затраченного труда определенного качества и от количества времени использования труда. В связи с падением технологической вооруженности предприятий в результате спада производства и отсутствия условий для внедрения в него прогрессивных технологий происходит сокращение производительной силы труда, а следовательно, и производительности труда. Поэтому задача мотивации и стимулирования труда с целью повышения его эффективности становится наиболее важной задачей современного производства. Общая нестабильность экономики, низкий повсеместный уровень доходов порождают пассивность со стороны занятого населения.
Определенная пассивность со стороны трудоспособного населения в отношении занятости и выхода на рынок труда также связана с сохранением минимальных гарантий на предприятиях: оплата предприятием обязательного медицинского страхования, сохранение минимальной заработной платы, предоставление оплачиваемых трудовых отпусков.
Еще одной причиной пассивности населения стало появление в негосударственном секторе экономики такого криминального явления как недобросовестность работодателя. Это явление получило широкое распространение в России, но не нашедшее адекватной оценки в правовой сфере. Схема действия недобросовестных работодателей заключается в следующем. Работодатель объявляет об имеющихся у него рабочих вакансиях и готовности платить высокую заработную плату. При собеседовании работнику предлагают проработать 1-3 месяца в виде испытательного срока до заключения трудового контракта бесплатно или за часть декларированной ранее заработной платы. По окончании испытательного срока работнику объявляют, что он не устраивает фирму по каким-либо причинам, и на рабочее место устраивается новый соискатель. По такой системе фирмы могут работать довольно долго, создавая ложную потребность в рабочей силе на рынке труда.
Вышесказанное свидетельствует о том, что в экономике остается мало работодателей, заинтересованных в подготовке квалифицированных кадров, необходимых для промышленного производства, при этом названный сектор экономики постоянно ощущает отток квалифицированных кадров по естественным причинам. Работник же на рынке труда, улавливая социальные сигналы, стремится приобрести наиболее высоко оплачиваемую профессию. Основным социальным сигналом для него является уровень заработной платы, поэтому люди склонны приобретать профессии, которые приносят высокий доход в настоящий момент. Как правило, наиболее востребованными на сегодняшний день являются профессии, позволяющие получить работу в финансовой сфере, на транспорте, в связи, в управлении, где уровень заработной платы наиболее высок. Материальная сфера производства занимает довольно невыгодное положение в плане оплаты труда. Так, если обратить внимание на данные региональной статистики, то в Ульяновской области в промышленности заработная плата в 2003 году составляла 4240,7 руб.[5] В целом же среднемесячная заработная плата работающих в экономике, в 2003 году составила 3623,3 рублей, в 2004 - 4372,3 рублей, в 2005 - 5641,8 рублей, а в 2006 - 7343,6 рублей соответственно[6]. Рост заработной платы в экономике области связан с развитием банковского и торгового секторов экономики. В то же время в промышленном производстве роста заработной платы практически не осуществлялось, в результате чего наблюдается фактическое снижении жизненного уровня работников промышленного производства. Вообще, тенденция более низкой заработной платы в промышленном производстве по сравнению с другими сферами деятельности сохраняется весь период с начала перестройки. Это привело к оттоку экономически активного населения из названной сферы.
Изначально избыток рабочей силы в промышленном производстве привел к сокращению работников и увеличению норм выработки, хотя заработная плата при этом оставалась неизменной. Возникшая армия безработных, была достаточным стимулом для работников, чтобы соглашаться на ухудшение условий труда. Часть работников добровольно покинула промышленное производство, уйдя в бизнес. Кроме того, непродуманная политика государства, связанная с введением рыночных цен на ресурсы и сохранением за предприятиями необходимости выполнения госзаказа по фиксированным ценам, проводимая в 90-е годы, подорвала материальную базу предприятий, приведя к необходимости сокращения оборотных средств предприятий повсеместно. В конечном итоге это сказалось на сокращении производства и продолжающемся росте безработицы. В таких условиях рост доходов был невозможен.
Значительная часть населения ушла из официально регистрируемой экономики в неформальный сектор занятости. Развитие неформального сектора занятости имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Во-первых, массовое развитие неформальной занятости оказалось механизмом саморегулирования экономики, вынужденной формой адаптации населения к сложившейся социально-экономической ситуации. Во-вторых, занятость в неформальном секторе смягчила падение уровня жизни населения и рост безработицы. В-третьих, неформальная занятость привела к расширению рынка товаров и услуг и в некоторой степени к созданию базы для развития малого бизнеса и навыков предпринимательской деятельности у населения.[7]
Наиболее значительный ущерб для экономики заключается в том, что экономически активное население, уходя в сектор неформальной занятости, утрачивает квалификацию, теряет профессиональные навыки, фактически национальная экономика утрачивает важнейший стратегический ресурс - рабочую силу. Обращаясь к статистике, можно констатировать, что численность занятых в машиностроительном производстве, характерном для экономики Ульяновской области, сократилась на 100,7 тыс. человек, и составила в 2005 году - 45,0 тыс. чел., против 145,7 тыс. чел. - в 1990 году[8].
Все перечисленные выше факторы приводят к недостатку квалифицированной рабочей силы в материальном секторе производства. Основной причиной дефицита специалистов, указанной В. Гимпельсоном в статье «Дефицит квалификации и навыков на рынке труда», является неспособность (или нежелание) предприятий платить конкурентную заработную плату.[9] Очевидно, что неплатежеспособность предприятий материального производства важнейшая, но не единственная причина складывающегося дефицита квалифицированных кадров. Общая нестабильность экономики, завышенные требования работодателей к рабочей силе и сверхэксплуатация работников составляют общую тенденцию в развитии рынка труда, где господствующее положение пока занимают собственники средств производства. Своеобразная либерализация профессионального образования в стране в период реформирования привела к уменьшению популярности рабочих профессий, а безработица породила, в свою очередь, завышенные требования работодателей к работникам. Имеется в виду тот факт, что, например, преимущественное право на работу в качестве продавца киоска имеют люди не со средней специальной подготовкой, а лица с высшим образованием. Данный факт отрицательно влияет на мотивацию труда, т.к. одним из мотивационных принципов является соответствие уровня профессиональной подготовки профессиональным обязанностям, возлагаемым на сотрудника. Если человек, имеющий избыточное для организации образование приступает к работе, то названная работа не стимулирует необходимость его творческого и профессионального роста, что снижает его потенциально возможную производительность труда, а саму производственную деятельность делает непривлекательной.
Другим негативным явлением либерализации в образовании стало то, что получение рабочих профессий тоже стало платным, следовательно, недоступным для людей с низким уровнем дохода, а таковых в России около 60% всего населения.
Сложность восстановления качества рабочей силы заключается и в том, что молодежь слабо ориентирована на занятость в формальном промышленном производстве, отдавая предпочтение частному бизнесу. «Среди возрастных групп населения в наибольшей степени в неформальную занятость вовлечены молодежь в целом и учащиеся».[10]
Серьезное положение на рынке труда наблюдается также и на региональном уровне. Сокращение производства, объективно продолжающееся в Ульяновской области на предприятиях с устаревшей технологией, а таких на региональном уровне большинство, приводит и сокращению рабочих мест, выбрасыванию на рынок не только недостаточно квалифицированных работников, но и высококлассных специалистов. В таких условиях сложно говорить о трудоустройстве молодежи и преемственности поколений трудящихся, трудовом воспитании, включенности в трудовой коллектив. Наиболее важным мотивационным фактором в таких условиях остается наличие рабочего места, которое становится дефицитом на рынке труда для людей с недостаточной теоретической или практической подготовкой.
Оценивая сложившуюся ситуацию на рынке труда, региональная служба занятости Ульяновской области пришла к заключению о том, что сохраняющаяся в настоящее время и прогнозируемая на ближайшее будущее напряженность на рынке труда в Ульяновской области свидетельствует о необходимости разработки и реализации дополнительных мер государственного регулирования рынка труда, усиления влияния на его состояние интегрированных действий органов исполнительной власти, федерального, регионального, местного уровней, объединений работодателей, профсоюзов, других общественных организаций, которые могут быть реализованы только с использованием программно-целевого метода, позволяющего сочетать единство целей, задач и путей решения.[11]
Безусловно, в разработанной областной Программе содействия занятости населения Ульяновской области большое внимание уделяется проблеме занятости социально незащищенных слоев населения, к которым относится и молодежь.
«На особом контроле органов занятости находится вопрос о трудоустройстве социально незащищенных групп населения. Главой администрации области ежегодно принимались решения об установлении квот на предприятиях, в учреждениях и организациях Ульяновской области по приему лиц данной категории. Так, в счет установленных квот было трудоустроено 1063 инвалида, в том числе 593 при посредничестве службы занятости; молодых граждан в возрасте до 18 лет - 1211 человек; выпускников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования - 900 человек.
Управление федеральной государственной службы занятости населения по Ульяновской области во взаимодействии с Главным управлением образования администрации области проводят персональное трудоустройство выпускников профессиональных училищ, техникумов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако общая тенденция снижения занятости усложняет проблему трудоустройства и трудовой мотивации в современных условиях. Хотя даже в сложившейся ситуации можно выделить такой позитивный момент как занятие активной позиции на рынке труда молодежью, получающей образование. Попытки трудоустройства на временные работы, изучение практической деятельности фирм становится для них залогом успеха в будущем, т.к. приобретаемые практические навыки в различных сферах деятельности увеличивают их шансы на рынке труда.
[1] См. Гимпельсон В. Дефицит квалификации и навыков на рынке труда. // Вопросы экономики.- 2004.- №3.-С.76.
[2] Брагин В., Осаковский В. Оценка естественного уровня безработицы в России в 1994-2003г.г : Эмпирический анализ. // Вопросы экономики.- 2004.- №3.- С.95.
[3] Белкин В.Н. Системы категорий труда.// Журнал Экономической теории.- 2004.- №1.- С.8.
[4] См. Там же.
[5] См. Экономическое положение Ульяновской области в 2003г. Статистический ежегодник.- Ульяновск, 2004.- С. 107.
[6] Экономическое положение Ульяновской области в 2003г. Статистический ежегодник.- Ульяновск, 2004.- С. 104.; 2005.- С. 8.; 2006.- С.6, 7, 165.
[7] См. Горисов С. Масштабы и структура неформальной занятости.// Вопросы экономики.- 2004.- №3.- С.115.
[8] «Экономическое положение Ульяновской области» . Статистический ежегодник.- 1999.- С. 275, 276, 277.; 2003.- С.266, 267; «Основные экономические показатели 2004-2005гг.» Статистический сборник.- 2006г. -С. 80, 81.
[9] См. Гимпельсон В. Дефицит квалификации и навыков на рынке труда. // Вопросы экономики.- 2004.- №3.-С.87.
[10] Горисов С. Масштабы и структура неформальной занятости. // Вопросы экономики.- 2004.- №3.- С. 120.
[11] См. Аналитический доклад о деятельности службы занятости Ульяновской области за 2003 год. ДФГСЗН по Ульяновской области , 2004.
Библиографическая ссылка
Разнодежина Э.Н. ЕЩЕ РАЗ О ПРОБЛЕМЕ ЭФФЕКТИВНОГО ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИИ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 4. – С. 185-188;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23816 (дата обращения: 15.01.2025).