Как известно, наибольшую техногенную опасность несут в себе аварии и катастрофы на радиационно и химически опасных объектах. Любая авария на объектах с ядерной и химической технологиями оказывает негативное воздействие на окружающую природную среду. К сожалению, человечество еще не выработало надежных механизмов саморегуляции своих отношений с природой. Обратные связи появляются лишь в кризисных и катастрофических ситуациях. При этом процессы адаптации человека к складывающимся условиям зачастую происходят при доминирующем стремлении приспособить эти условия к своим нуждам. Свои желания и стремления по удовлетворению своих жизненных потребностей человек не всегда правильно соотносит со "здоровьем" природы, с условиями экологического равновесия, следствием чего может быть неустойчивость и необратимая деградация экосистем. Политика антипропоцентризма, которой вольно или невольно до недавнего времени придерживалось большинство государств, привела к существенному снижению качества окружающей среды.
Отмеченные выше обстоятельства свидетельствуют о высокой значимости в современных условиях проблемы обеспечения устойчивого, безопасного развития общества, защиты человека и окружающей среды от техногенных ЧС.
Ранее считалось, что техногенные ЧС являются непредвиденными, в силу чего их относили за счет случая, несчастья, стихийного бедствия и т.п. Этот негативный подход до сих пор отчасти оправдан в отношении сил природы, но в настоящее время сформулирован более активный подход, особенно к опасностям, проистекающим от человеческой деятельности. Сейчас признают, что техногенные ЧС в большинстве своем предсказуемы, а потому могут быть предотвращены с помощью соответствующих мер безопасности. Состояние безопасности - такое состояние, когда не существует опасности аварии. Человеческая практика дает основание для утверждения того, что любая деятельность потенциально опасна. Таким образом, безопасность сама по себе не является самостоятельным понятием, поскольку она зависит от того, что понимается под вредом и риском.
Интерес к техногенной безопасности как к предмету аналитического исследования резко возрос во второй половине прошлого века. Этот интерес вызван ростом числа и объемов потенциально опасных производств химической индустрии, атомной энергетики, средств массового поражения, ракетно-космической техники, влияния экологических катастроф и повышением социально-экономической напряженности в мире. Важным фактором в развитии научных исследований проблем безопасности следует отметить большое к ним внимание правительств и международных организаций. В официальных документах особое значение придается влиянию решений Международной конференции по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), состоявшейся по инициативе ООН. В декларации этой конференции была сформулирована концепция устойчивого развития общества, в частности, дерево целей такого развития, где одна из двух главных групп целей - "обеспечение безопасности".
Разработка количественной меры риска и нормирование его значения, приемлемого для использования ядерного энергоисточника в народном хозяйстве, есть важнейшая задача в управлении качеством его проектирования, размещения, строительства и эксплуатации. В докладе рассматриваются подходы к проблеме нормирования и оценки риска на предприятиях ядерно-энергетического комплекса. Излагаются основные этапы работ по оценке безопасности энергоблоков атомных станций (АС). Рассматриваются современные подходы, применяемые для управления риском на АС.
Библиографическая ссылка
Антонов А.В. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ РИСКА. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ-ОПАСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 4. – С. 157-158;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23801 (дата обращения: 15.01.2025).