Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Качалова Т.И.
Процесс смены строя в Венгрии существенно отличается от этого процесса в других странах региона Центральной и Юго-Восточной Европы. Это в первую очередь связано с благоприятной почвой, подготовленной многолетними реформами в рамках прежнего строя.

Социалистический режим в Венгрии после 1956 г., еще до начала системной трансформации, отличался от режимов других стран региона тем, что он был наиболее демократичным и склонным к экономическим, а в конце 80-х годов - и к политическим реформам. Выделившаяся в 1989 г. из правящей Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП) Венгерская социалистическая партия (ВСП) объединила в своих рядах социал-демократические, реформаторские силы, приняла Программное заявление. В нем было провозглашено построение демократического социализма с социально ориентированным рыночным хозяйством, многопартийной системой, равноправием различных форм собственности. Тем самым были созданы условия для перехода к новой социал-демократической модели развития общества. Однако ход событий в регионе в целом, и в частности в Советском Союзе, исключило эту возможность, в результате Венгрия «проскочила» социал-демократический этап.

В конце 1980-х гг. Венгрия переживала весьма сложный период своей истории. Накопившиеся в последние полтора десятилетия проблемы экономического, политического и социального характера привели к кризису, затронувшему все стороны общественных отношений. Это обусловило необходимость радикальных общественно-политических и экономических изменений в стране. В результате разразившегося кризиса, долгое время не признаваемого руководством страны, ухудшились показатели жизненного уровня, что не могло не повлиять на настроения масс. На этом фоне активизировались оппозиционные силы. С середины 1980-х годов начали создаваться многочисленные оппозиционные союзы и объединения. Эти поначалу неформальные образования, многие из которых впоследствии оформились в партии, принадлежали к двум основным оппозиционным течениям - национально-консервативному и прозападно либеральному.

Между тем серьезные процессы происходили и внутри самой ВСРП. Активизировалось реформаторское крыло партии, в котором ведущую роль играли И.Пожгаи, Р. Ньерш и др., пытавшиеся подтолкнуть ВСРП к осуществлению назревших преобразований, как в экономике, так и в политике. Это было важно не только для вывода страны из кризиса, но и для того, чтобы выбить инициативу из рук оппозиции.

Таким образом, события 1989 г. - начала 1990 г. в Венгрии происходили в целом в русле революционных преобразований, характерных для региона ЦВЕ конца 80-х годов XX в. Однако нельзя не отметить две особенности, отличающие эти процессы в Венгрии от других стран.

Во-первых, в Венгрии, располагавшей многолетним опытом реформ, процесс преобразований протекал постепенно и плавно через создаваемые в ходе этого процесса общественные институты.

Во-вторых, инициатива революционных преобразований исходила в Венгрии от правящей партии, хотя она и не была едина и весьма часто отставала в своих реакциях от хода развития событий.

С приходом к власти правых национально - консервативных сил в стране стали насаждаться идеология и ценности Венгрии, господствовавшие до 1945 г. По идеологическим соображениям был осуществлен развал кооперативного сельскохозяйственного производства, вследствие чего процветавшее венгерское сельское хозяйство оказалось в глубоком кризисе. В экономике произошел значительный спад производства, что было связано с трансформационными трудностями и потерей традиционных рынков. С 1993 г. вновь стала возрастать несбалансированность внутреннего и внешнего экономического развития, росли дефицит госбюджета, внешнеторгового и платежного баланса, внешняя задолженность страны, падал уровень жизни населения. Справедливости ради следует отметить, что одновременно происходило интенсивное укрепление правовых основ рыночного хозяйства, начавшееся еще до смены системы в конце 1980-х гг., активно шла приватизация, утверждалась новая политическая система.

В сфере внешней политики, с одной стороны, насторожило соседние государства и Запад заявление Й. Анталла о провозглашении себя премьером 15 млн. венгров, т.е. и представителем венгерского нацменьшинства в сопредельных странах. С другой стороны, была провозглашена и проводилась взвешенная и сбалансированная политика в отношении новой России. Венгрия была первым иностранным государством, которое подписало с Россией политический договор еще в декабре 1990 г.

Однако в целом баланс успехов и неудач ВДФ к моменту новых выборов весной 1994 г. был отрицательным. В результате с огромным перевесом победила Венгерская социалистическая партия (ВСП) во главе со своим лидером Д. Хорном, который и сформировал новое правительство на основе коалиции ВСП и либеральной партии Союза свободных демократов (ССД).1 Правительство Д. Хорна, по существу, вывело страну из кризиса, завершив к 1998 г. экономическую стабилизацию и перейдя к политике экономического роста, завершило массированную приватизацию, улучшило внешнюю и внутреннюю сбалансированность, сократило внешнюю задолженность. В 1997 и 1998 гг. начался заметный рост жизненного уровня. В результате ВСП, получила на выборах большинство голосов.

Важный вывод, который следует сделать из опыта прошедших в Венгрии в 1990-х изменений, заключается в том, что в стране отработан и оправдал себя политический механизм смены власти парламентским мирным путем; новая политическая система, основанная на сбалансированности ветвей власти, устойчива, оппозиция ведет себя в основном конструктивно и цивилизованно.

Другой вывод, который можно сделать на опыте посткоммунистической Венгрии, касается положения и политики социалистической партии в условиях перехода к рыночному хозяйству. Когда на выборах в ряде стран Восточной Европы, в том числе в Венгрии, победили социалисты, стали говорить о «левом повороте» в ходе системной трансформации. Однако анализ деятельности венгерского правительства с лета 1994 г. по лето 1998 г., когда в нем преобладали социалисты, говорит о том, что и программу этого правительства, и практику ее осуществления трудно назвать социал-демократической в традиционном понимании. На эти годы приходится ускорение приватизации при активном участии иностранного капитала, укрепление основ рыночной экономики, формирование нового класса предпринимателей, радикальная переориентация внешних связей на Запад: интеграция в Евроатлантические структуры - НАТО и ЕС.2 Не просматривалось в эти годы и усиление регулирующей роли государства, в частности, активизация государственной промышленной политики. Происходило сужение сферы социальной защиты населения, увеличение участия иностранного капитала, предпринимались практические шаги по вступлению в НАТО и ЕС.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Яжборовская, И. Революции 1989 года в странах Центрально-Восточной Европы: взгляд через десятилетие / И. Яжборовская // Международный исторический журнал. - 2000. №7. - С. 45 - 56.
  2. Там же.

Библиографическая ссылка

Качалова Т.И. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 4. – С. 44-45;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23732 (дата обращения: 15.01.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674