В 1978-89 гг. здесь было проведено широтное сейсмопрофилирование и пробурено 5 поисково-разведочных скважин. Некоторые из них вскоре стали эксплуатационными. В целом, было получено подтверждение о высокой нефтенасыщенности углеводородами нефтегазового комплекса «Мишриф» (сеноман-турон) и «Ямама» (берриас-валанжин). Признаки слабой нефтегазонасыщенности отмечены в формациях «Нахр умр» и «Коциб». Месторождение «Назария» приурочено к центральной сводовой части пологой антиклинали размером 8 × 4,5 км северо-восточного простирания. Амплитуда складки по кровле реперных известняков «Шуайба» составляет 20 м. В замке структуры пятью скважинами последовательно вскрыты меловые нефтенасыщенные песчаные глинисто-карбонатные отложения, относящиеся к комплексам «Мишриф» и «Ямама».
В 1987-89 гг. была выполнена повторно сейсморазведка более крупного масштаба. Уточнилась структура месторождения. Теперь она воспринималась как асимметричная брахиантиклипальная складка размером 30×10 км и высотой 65-70 м по кровле нижнего мела. Признаков тектонического разрушения пластов не устанолено.
2. Сводный стратиграфический разрез месторождения «Назрия» (сверху вниз) открывается верхней частью формации «Фарс» в составе плотных извествовистых глин, алевролитов, аргиллитов и песчаников (миоцен). Заканчивается он мощной сульфатной толщей (преимущественно ангидритами) формации «Готния» (верхняя юра). Самый молодой нефтегазовый комплекс здесь отвечает формациям «Мишриф» (верхний мел), «Нахр умр» и «Ямама» (нижний мел) и сопоставим с меловыми образованиями Туранской плиты ( Казахстан ) и Западной Сибири (Россия).
Исследователи Д. Чаттон и Х. Нарт еще в 1961 г. выделили здесь формацию «Кациб» - толщу глубоководных черных сланцев в составе осадочного комплекса с остракодами на уровне туронского и кампансного ярусов верхного мела. Мощность этой «реперной» толщи в контуре месторождения «Назирия» по пяти скважинам колеблется от 28 до 48 м. Она позволяет оконтурить структуры месторождения и проводить различные корреляционные работы и исследования [1] .
Наш представляется,что Формация «Мишриф» (сеноман - турон) в этой части территории была представлена периферийными осадками мелководного морского залива. К югу бассейн существенно был расширен. В формации наблюдаются различные комплексы пород: прибрежно-морские, аллювиально-морские, шельфовые и др., формировавшиеся соответственно морфологии дна морского бассейна и трансгрессивно-регрессивным циклам. В последующем (неогеновое время) породы были значительно метаморфизованы: отмечены следы доломитизации известняков и кристаллизации доломита.
В 1952 г. Р. Фрабаний впервые описал этот разрез в отрогах южного Загроса и отметил большое фациальное многообразие известняков - от биокластических до тонкорасслоенных, глинистых. Он полагал, что мощность формации «Мишриф» в северо-западной части месторождения «Назирия» может достигать 180 м, а в центральной части 169 м. К востоку и югу формация несколько изменяется литологически и сопоставляется с эквивалентными ей формациями «Магва» (в Кувейте) и «Вациа» (в Саудовской Аравии). Терригенные осадки формации «Нахр умр» с конца раннего мела (альбский век) формировались в разветвленной дельте узкого морского лимана, в ее нижней фронтальной части, открывающейся к чаше Персидского залива. Литологический состав дельтовой фации и разные петрофизические свойства осадков оказали влияние на характер природных резервуаров. В составе формации «Нахр умр» преобладают неуплотненные песчаники, тонкослоистые аргиллиты и сланцы. Мощность формации от 115 до 123 м. Коллекторские свойства толщи хорошие . Пористость песчаников достегает 22% .
Наиболее древняя (из меловых) формация «Ямама» накапливалась на континентальном шельфе Персидского залива в берриас-валанжинское время раннемеловой эпохи.
Мелководный лиман оказывал влияние на характер осадков. Низкие заболоченные пространства между сушей и заливом, трансгрессивное продвижение морских вод в дельты рек с размывом дельтового аллювия создало горизонтальное наслоение осадков и многослойные резервуары для будущих углеводородов. Мощность формации 220-250 м. В общем разрезе формации «Ямама» по керну отмечаются также известняки значительной мощности. Исследователи различают в них фации: 1)глинистых известняков, 2) органогенных (коралловых) известняков , 3) хемогенных известняков и 4) гранулированных (оолитовых) известняков.
Таким образом, проведенное ранее сейсмопрофилирование с учетом материалов разведочного бурения позволило нам схематично воссоздать условия формирования меловой осадочной толщи (мощн. до 2500 м) и выделить в ней более 4 нефтегазоносных формаций. В перекрывающей толще палеоцен= четвертичного возраста (мощн. до 1200 м) также отмечены слабые нефтепроявления, что существенно увеличивает общую значимость исследуемой территории Ирака.
Библиографическая ссылка
Заибель Х.Г., Сиднев А.В. ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И СТРУКТУРА НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ «НАЗИРИЯ» ПО МАТЕРИАЛАМ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИРАК) // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 4. – С. 40-41;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23729 (дата обращения: 15.01.2025).