Исследования проводились на серых лесных почвах Предкамья Республики Татарстан в шестипольном полевом севообороте (с насыщенностью зерновых в 1 ротации 67 %, а во второй - 83 %) с различными дозами азотных и калийных удобрений. Схема опыта включала изучение эффективности различных форм калийных удобрений на фоне NP (1 блок) и возрастающих доз калия (от 40 до 200 кг/га д.в.) на фоне различной насыщенности азотом N60, N120, N180 (2-4 блоки). Ежегодно проводили фенологические и фитосанитарные наблюдения, агрохимические анализы почвы и растений, в т.ч. качества продукции.
Проведенные исследования показали, что интенсивное применение минеральных удобрений в течение двух ротаций севооборота оказало заметное влияние на плодородие серой лесной почвы. Биологическая активность почвы является важным показателем плодородия, потому влияние удобрений на интенсивность трансформации его изучали по степени разложения льняной ткани и по активности ферментов азотного обмена. Интенсивность разложения льняной ткани возрастает под влиянием азотно-фосфорного и азотно-фосфорно-калийного удобрения. Очень высокие дозы удобрений (N180 P60 К200) несколько подавляли как ферментативную, так и общую биологическую активность почвы.
Изучение статических показателей плодородия почвы под влиянием возрастающих доз удобрений выявило, что при этом происходит некоторое их ухудшение по всем вариантам опыта:
- произошло снижение содержания и запасов гумуса от 0,10 до 0,45 % и чем выше доза удобрений, тем больше его потери, что связано как с подкислением реакции среды, вымыванием молодых фракций фульво- и гуминовых кислот в низ профиля почвы из-за недостаточного содержания поглощенных оснований для их нейтрализации, а также усилением минерализации гумуса.
- уменьшилось содержание поглощенных оснований на 2-3 мг-экв по сравнению с исходной почвой.
- увеличились показатели кислотности почвы, как обменная, так и гидролитическая, а степень насыщенности основаниями понизилась на 3-11 %. Поэтому в полевых севооборотах необходимо один раз за ротацию севооборота проводить известкование, а на полях с высокими дозами удобрений дозу извести увеличить в 1,3 - 1,5 раза.
Динамические показатели плодородия серой лесной почвы за этот промежуток времени под влиянием удобрений изменились по разному: от незначительного в вариантах с умеренными дозами до повышения в 1,5 - 2 раза в вариантах с высокими дозами удобрений. Так, за 12 лет в почве варианта опыта N60 P60 К40 содержание обменного калия и нитратов осталось на уровне контроля, а подвижного фосфора увеличилось на 12,5 мг*кг и повысились показатели кислотности. Однако возрастание дозы калия до 200 кг/га на этом же фоне (N60 P60) способствовало повышению содержания, обменного калия на 74 мг/кг, щелочногидролизуемого азота на 6 мг/кг, содержание нитратов осталось без изменений. Возрастание дозы азота при этом до 180 кг/га (на фоне P60 К200)несколько увеличило содержание нитратов и легкогидролизуемого азота, на содержании подвижного фосфора отразилось мало, а содержание подвижного калия повысилось значительно меньше по сравнению с только что рассмотренным вариантом - всего на 25 мг/кг. Отмеченное находит свое объяснение в повышенном выносе калия урожаем в варианте применения высокой дозы азота.
С агроэкологической точки зрения представляет особый интерес миграция элементов питания под влиянием удобрений в низ профиля почвы. Проведенные исследования содержания элементов питания в профиле почвы варианта опыта с высокими дозами азота и калия (N180 P60 К200) показали, что миграция элементов питания имеет место, но она ограничивается метровым слоем.
Расчеты баланса биофильных элементов при возрастающих дозах применения удобрений показывают, что без азотсодержащих удобрений в севообороте складывается отрицательный баланс азота, увеличение доз азота формирует положительный баланс, но увеличиваются при этом газообразные потери его. Поэтому оптимальной с экономической и экологической точки зрения следует считать дозы азота 60 - 90 кг/га. Среднегодовой вынос калия на контроле (без удобрений) составляет 60- 90 кг/га. Повышение степени насыщенности севооборота калием увеличило вынос его с урожаем и положительный баланс достигается лишь в вариантах с очень высокими дозами (К 160-200), что экономически не целесообразно. На серых лесных почвах лесостепи Поволжья рациональными следует считать дозы удобрений под зерновые культуры: азота 60-90, фосфора 50-60, калия 60-80 кг/га.
Библиографическая ссылка
Муртазина С.Г., Муртазин М.Г. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ УДОБРЕНИЙ НА ПЛОДОРОДИЕ СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 106-107;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23718 (дата обращения: 03.12.2024).