Проблема оценки влияния препаратов химической природы на полезные организмы агроценоза сейчас очень актуальна. Участившиеся случаи резистентности вредных насекомых к химикатам заставляют увеличивать нормы расхода и кратность обработок, что отрицательно сказывается на энтомофагах и опылителях, имеющих меньшую устойчивость к инсектицидам.
Для решения проблемы разработан микробиологический препарат Дельта-2 на основе очищенного дельта-эндотоксина Bacillus thuringiensis. Препарат обладает специфичностью действия по отношению к насекомым-фитофагам отряда жесткокрылые. Испытания препарата проводились в течение трёх полевых сезонов (2003-2005 гг.) на картофеле против личинок колорадского жука всех возрастов. Опыты проводились на идентичных участках, в 2 повторностях. Метод - наземное ультрамалообъёмное аэрозольное опрыскивание, норма расхода - 0,07 кг/га. Эталоны сравнения: препараты Регент (0,02 кг/га), Альфа-ципи (0,1 кг/га), Фьюри (0,1 кг/га), Суми-Альфа (0,05 кг/га) и Фастак (0,1 кг/га). Результаты испытаний: на 15 сутки после обработки Дельта-2 вызывает смертность у 87,2-94,1% личинок вредителя, на высоком уровне находятся препараты Регент (96,4%), Альфа-ципи (87,8%), Фьюри (87,9%) и Суми-Альфа (87,5%). Фастак отличается низкой эффективностью - 79,7%.
В 2005 году препарат Дельта-2 испытывали в регуляции численности жука-кузьки на яровой пшенице по аналогичной методике (с пониженной нормой расхода - 0,05 кг/га). Эффективность биопрепарата на 10 сутки после обработки - 86,6%. Эталон сравнения химический препарат Фастак показал эффективность 85% (при норме расхода в два раза большей - 0,1 кг/га).
С целью контроля за состоянием полезной фауны отряда перепончатокрылые (подотряды Aculeata и Parasitica) после обработок проведены сборы и определение насекомых на опытных участках посредством стандартных энтомологических методик. Результаты учётов численности через 7, 15, 20, 27 и 45 суток после опрыскивания на контрольных участках (обработанных чистой водой), обработанных препаратом Дельта-2 и химическими инсектицидами показали негативное влияние последних на энтомофагов и опылителей. Уменьшение численности перепончатокрылых на вариантах с применением химикатов отмечено до 85-100% от уровня контроля и варианта с обработкой препаратом Дельта-2. Восстановление исходного состояния фауны, в отличие от контрольного варианта и варианта Дельта-2, происходило медленно - на 45 сутки с момента обработки большинство надсемейств отсутствовали, частично (на 30-48%) восстановили свою численность лишь надсемейства Apoidea, Ichneumonoidea и Vespoidea.
Не отмечено отрицательного воздействия биологического препарата Дельта-2 на таксономический состав и численность энтомофагов и опылителей - результаты учётов не выявили существенных различий в численности и видовом составе с контрольным вариантом. Установлено отсутствие эффекта последействия при обработках биопрепаратом Дельта-2 - таксономический состав и численность достигли исходного уровня по истечении 1 недели с момента опрыскивания на пшенице и 1,5-2 недель на картофеле.
Бактериальный препарат Дельта-2 является безопасным для полезной энтомофауны отряда перапончатокрылые; высокая биологическая эффективность регуляции численности колорадского жука и жука-кузьки позволяет использовать препарат методом ультрамалообъёмного аэрозольного опрыскивания для замены химических инсектицидов комплексного действия.
Библиографическая ссылка
Каменек Л.К., Лоснов М.Е., Мурзаева Л.Н. ВЛИЯНИЕ ИНСЕКТИЦИДОВ НА ПОЛЕЗНУЮ ЭНТОМОФАУНУ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 106-106;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23717 (дата обращения: 09.10.2024).