Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭКОЛОГО-ЦЕНОТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕМЕНТОВ ФИТОКАТЕНЫ

Ткаченко Е.А Гегучадзе Е.С.
Одним из показателей дифференциации растительного покрова может быть распределение видового состава по эколого-ценотическим группам. В заповеднике «Галичья гора» заложен геоботанический профиль, который пересекает следующие растительные сообщества долины р. Дон: на Морозовой горе: луговую степь, дубраву, пойменный луг; на Галичьей горе: кленовник и луговую степь.

В составе растительности профиля представлены 11 групп (распределение видов по эколого-ценотическим группам проводилось по принципу объединения видов, сходных по эколого-ценотическим свойствам). Практически 50 % составляют виды луговой и степной эколого-ценотических групп (25,8 % и 21,5% соответственно). Среди других следует выделить неморальные (15,8 %), боровые (7,9 %), опушечно-степные (7,1 %) и нитрофильные (5,7 %) виды. Такое распределение отображает наличие на профиле мезо-ксерофильных условий.

Для луговой степи на Морозовой горе характерно преобладание степной и луговой групп. Следует отметить значительно участие неморальной, бореальной и опушечно-степной групп. Присутствие бореальных, неморальных видов, а также значительное участие луговой группы демонстрирует связь сообщества с мезофильными условиями, что в свою очередь представляет благоприятную среду для произрастания кустарников и деревьев, развитие которых в настоящее время ограничено хозяйственной деятельностью человека (в данном случае - сенокосом).

В дубраве наибольший процент имеют виды неморальной и луговой групп. Отмечено присутствие в общем флористическом списке дубравы значительного числа степных видов. Такое распределение эколого-ценотических групп свидетельствует о флористической неоднородности данного сообщества и демонстрирует наличие ксерофильных элементов в составе растительного покрова дубравы.

В видовом составе пойменного луга из всех представленных эколого-ценотических групп наибольший процент имеют луговые и степные виды; отмечено значительное количество представителей неморальной группы. Участие большого числа степных видов свидетельствует о том, что в растительном покрове луга присутствуют признаки остепнения, что, по-видимому, связано с ежегодным сенокошением на этом участке. Присутствие при этом неморальных видов говорит о неоднородности флоры пойменного луга. Такое распределение свидетельствует о мезофильных условиях на лугу в целом, что является благоприятным для произрастания древесных и кустарниковых видов на этом участке.

В составе кленовника следует отметить участие таких эколого-ценотических групп, как луговая, нитрофильная, а также степная, степная опушечная и прибрежно-водная. Это искусственное сообщество сформировалось после уничтожения на этом участке природного сообщества (дубравы). Во флористическом отношении оно характеризуется высокой степенью неоднородности, о чем свидетельствует распределение видов по эколого-ценотическим группам.

Луговая степь Галичьей горы характеризуется преобладанием видов степной и луговой эколого-ценотических групп, что в целом соответствует луговостепному типу растительности. Участие видов степной опушечной, бореальной и неморальной групп может свидетельствовать о склонности сообщества к мезофитизации и присутствии лесных видов.

В целом, рассматривая распределение видов профиля по эколого-ценотическим группам, можно сказать, что значительное участие неморальных, бореальных и нитрофильных видов на открытых участках профиля демонстрирует возможность произрастания на них кустарниковых и древесных форм. А значит потенциальную возможность лесных массивов увеличивать свои площади за счет открытых сообществ.


Библиографическая ссылка

Ткаченко Е.А, Гегучадзе Е.С. ЭКОЛОГО-ЦЕНОТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕМЕНТОВ ФИТОКАТЕНЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 104-104;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23714 (дата обращения: 09.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674