Озера в Кузбассе занимают суммарную площадь до 31 тыс. га, что составляет 0,3% всей территории области. Озер очень много, но они невелики по площади. Достаточно сказать, что самые крупные озера Большой Берчикуль и Атанай, площадью 1200 - 1600 га, которые по рыбной и хозяйственной оценке относятся к малым водоемам. Наибольший интерес для области представляет живописное озеро Большой Берчикуль.
Озеро Большой Берчикуль - самый крупный природный водоём в Кузбассе. Расположено оно на северо-востоке области в отрогах Кузнецкого Алатау. Наличие лечебных грязей позволяет создать здесь санитарно-оздоровительный комплекс. Запас чистой воды почти 40 млн. м 3, может обеспечивать питьевой водой в критических ситуациях не только население областного центра, но и других городов области. Но главным его богатством является рыба [1].
Площадь этого озера составляет 2 тыс. га, при длине до 8 км и ширине до 4 км. Водный режим озера своеобразен. Ранее оно не имело притоков. Подпитка воды происходила за счет паводковых, дождевых и родниковых вод. Наличие стока в маловодные годы нарушало гидрологический режим озера, приводило к частым заморам рыбы. До середины прошлого века, когда озеро находилось на попечении местного населения, рыбаки загораживали протоку частоколом и подручными материалами. Такая своеобразная плотина задерживала воду и рыбу на несколько лет. Со временем плотина разрушилась, озеро начало катастрофически мелеть, начались постоянные заморы рыбы. Проводимые в те годы работы по вселению в озеро ценных промысловых рыб (пелядь, сазан, лещ, белый амур) не давали положительных результатов. В 1999 г. было закончено строительство водоподъёмной плотины, перегораживающей сток из озера Б. Берчикуль и русло реки Дудет. В настоящее время озеро заполнилось речной водой до проектной отметки. Площадь озера увеличилась на 400 га. Вновь залитая площадь - мелководная, не превышающая 1 м. Согласно нашим исследованиям, береговые участки ложа начинают быстро зарастать камышом и осокой.
Добыча рыбы проводится круглогодично, чаще всего неводным способом. В 60-х годах отлавливалось в год до 1000 - 1200 ц рыбы или по 50-60 кг/га. В настоящее время добыча рыбы сократилась и составляет 100 - 160 ц в год или по 5-8 кг/га. Проведенный анализ литературы показал, что ихтиофауна озера в 60-х годах прошлого века была представлена местной тугорослой рыбой (окунь, плотва) с незначительным приловом щуки, линя и ерша. После гибели большей части окуня и ерша в 1968 г. в озере начал размножаться лещ. После полной гибели леща в 1973 г. в уловах преобладала плотва с незначительным количеством щуки, окуня и линя. В настоящее время ихтиофауна носит смешанный характер с равномерными уловами щуки, плотвы, окуня с незначительными приловами амурского карася и пеляди.
Для борьбы с подводной растительностью в рыбном хозяйстве изредка использовался механический способ, который не давал ощутимых результатов. В этой связи появилась необходимость в разработке новой биологической технологии в борьбе с подводной и прибрежной растительностью [2].
В качестве биологического мелиоратора широко используется растительноядная рыба - белый амур. Это быстрорастущая речная рыба, достигающая массы 40-50 кг и длины более 1 м. На питание высшей водной растительностью белый амур переходит на первом году жизни. Белый амур предпочитает рдесты, элодею, роголистник, также использует в пищу и жесткую растительность, такую как тростник и камыш. В 1975 г в озеро завезли 2 тысячи особей в возрасте двух лет со средней массой 90 г. Осенью масса отдельных рыб достигала 800 г.
Произошёл выход белого амура через сток в восточной части озера. Тем не менее, одноразовое вселение белого амура в озеро дало положительные результаты - подводная растительность была уничтожена, что позволило избежать зимних заморов и вести неводной лов рыбы по всей акватории водоема. В 1977 г. озеро вновь заросло подводной растительностью, и вновь начались ежегодные заморы рыбы. В настоящее время сток воды из озера Большой Берчикуль зарегулирован, что предотвращает выход рыбы и вселяет надежду на эффективное использование белого амура не только в качестве добавочной рыбы, но в качестве биологического мелиоратора.
Первые попытки по акклиматизации пеляди в данном озере были проведены в 60-х годах прошлого века и оказались неудачными. Во-первых, в озере в то время в изобилии находились такие хищные рыбы как окунь и ёрш, доля которых достигала почти половину вылавливаемой рыбы (40 - 50 т в год). Во-вторых, наличие стока из озера, по которому скатывались вселяемые речные рыбы. В-третьих, часто повторяющиеся зимние заморы. В настоящее время, после зарегулирования стока воды из озера водоподъёмной плотиной, скат рыбы прекратился. После массовой гибели окуня и ерша в 1968 году по причине заболевания «чумой щуки», численность этой хищной рыбы очень сильно снизилась. Подъём уровня воды в озере на 1 м предотвращает явление зимних заморов. Данные обстоятельства позволяют решать вопрос по акклиматизации пеляди в озере Большой Берчикуль. В 2002 году в озеро было запущено 100 тысяч личинок пеляди. В контрольных отловах летом 2003 года встречались двухлетки пеляди весом 350 - 400 г. В озере созданы благоприятные условия для акклиматизации и формирования маточного стада пеляди. В поисках пищи, зоопланктона, пелядь постоянно движется в водоёме густой стаей, поэтому практикуемый в хозяйстве лов сетями рыбы может привести к полному исчезновению этой рыбы из озера. Для успешной акклиматизации пеляди, хозяйству необходимо провести повторное вселение личинок этой рыбы в течение 3 - 5 лет.
Для предотвращения от зарастания водной растительностью и заболачивания необходимо проводить ежегодное вселение растительноядного белого амура. Для сохранения и распространения по водоемам области такой ценной промысловой рыбы, как озерная пелядь, организовать на озере Большой Берчикуль комплексный заповедник и построить рыбоводческий завод по разведению посадочного материала [3].
Решение вопросов о вселении новых рыб в целях их акклиматизации должно проводиться более ответственно в связи с возможным завозом новых заразных болезней и для предотвращения разрушения генофонда местных видов.
Таким образом, с целью повышения продуктивности уникального озера Кузбасса необходимо проведение крупных технологических работ по акклиматизации ценных промысловых рыб - пеляди и белого амура.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Бузмаков Г.Т., Поляков А.Д. Рыбы Кузбасса /ЦНТИ, Кемерово. - 2002.- 32 с.
- Бузмаков Г.Т., Поляков А.Д. Проблемы водоемов Кузбасса //«Повышение устойчивости и эффективности агропромышленного производства в Сибири: наука, техника, практика». Сб. научн. трудов межрегиональной научно-практической конф. КВК «Экспо-Сибирь», Кемерово, 2003.- 256 с.
- Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т. Пелядь в озере Большом Берчикуле //Материалы III межд. конф. "Экология и рациональное природопользование" (21-28 февраля 2005 г. Хургада, Египет) /Фундаментальные исследования. М.: «Академия Естествознания», № 2, 2005. - С. 83-84.
Библиографическая ссылка
Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ОЗЕРА БОЛЬШОЙ БЕРЧИКУЛЬ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 102-103;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23712 (дата обращения: 09.10.2024).