Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ОРИЕНТИРОВОЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ САМОК КРЫС В ДИНАМИКЕ ЭСТРАЛЬНОГО ЦИКЛА

Петелина Д.Е. Федорова А.В.
Цель нашего исследования - установление зависимости параметров ориетировочно - исследовательской реакции половозрелых самок крыс от стадии эстрального цикла. Животных тестировали в «открытом поле», время экспозиции каждого животного составляло 2 минуты. Крыса помещалась в центр поля, где за ее поведением наблюдали. Как только животное вступало на новый квадрат обеими передними лапами, это регистрировалось. После тестирования животное возвращали в клетку, подсчитывая количество катышков помета - болюсов, и тщательно мыли пол после каждого теста. В индивидуальном поведении крыс выделяли 8 визуально отличающихся поведенческих актов.Полученные данные были подвергнуты статистической обработке по Стьюденту. Опыт проводили в одно и тоже время с 13 до 14 часов дня. Исследование проводилось на 40 животных-самках, которые приручались к рукам в течение 5 дней (по методу Виноградовой Е.П., Чаадаевой Е.В., 1994).Наивысший показатель посещения периферических и центральных квадратов, достаточно высокий показатель заглядываний в норки и небольшой груминг характерны для стадии метаэструса. В стадии эструса обнаружен максимальный уровень исследования норок и низкая двигательная активность: минимальное количество пересечения центральных квадратов и отсутствие стоек без опоры, а также небольшое число стоек с опорой. Стадия диэструса отличалась наименьшим уровнем груминга, остальные показатели имели среднее значение.

У хэндлированных животных по сравнению с «наивными» наблюдается снижение двигательной активности. При сравнении периферических стоек в стадии метаэструса значительных различий не наблюдается, в диэструсе и эструсе видим снижение количества стоек с опорой. Мы наблюдали снижение уровня посещений центральных стоек в диэструсе и полное отсутствие в эструсе у животных, прирученных к рукам. Отмечено также уменьшение груминга у хэндлированных самок, что свидетельствует об уменьшении тревожности у животных после приручения их к рукам. Об этом же свидетельствует отсутствие болюсов. У хэндлированных животных в стадии эструса уменьшается латентный период, количество заглядываний в норки - максимальное среди других стадий и наблюдается уменьшение груминга. На основании этого мы можем сделать вывод о том, что у хэндлированных животных в стадии эструса повышен уровень исследовательской деятельности.


Библиографическая ссылка

Петелина Д.Е., Федорова А.В. ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ОРИЕНТИРОВОЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ САМОК КРЫС В ДИНАМИКЕ ЭСТРАЛЬНОГО ЦИКЛА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 101-102;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23711 (дата обращения: 13.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074