В фазу кущения пшеницы наблюдали тенденцию снижения токсичности почвы. Через месяц в фазу выхода в трубку, после внесения минеральных удобрений токсичность почвы возросла. При этом изменились биологические свойства почвы: снизилась численность аммонифицирующих бактерий; увеличилось содержание микроорганизмов, использующих минеральный азот; произошел сдвиг в микробоценозе в целом.
К концу вегетации пшеницы снижение токсичности сопровождалось восстановлением микробоценоза почвы. Снижение токсичности могло быть связано не только с восстановлением численности различных групп почвенной микрофлоры и их участием в разложении токсических веществ в почве, но и с поступлением этих веществ в растения.
Можно было предположить, что токсичность почвы после уборки урожая, снизится в результате парования почвы в течение осенне-зимнего сезона и начале весны. Однако определение токсичности почвы перед посевом следующей культуры показало, что она не только не снизилась, а, напротив, повысилась.
Проведенные микробиологические исследования показали, что применение гербицидов привело к снижению численности микроорганизмов, использующих органический и минеральный азот. Ингибирующее действие гербицидов носило кратковременный характер, в основном до выхода в трубку, после чего численность микроорганизмов восстанавливалась.
Существенный сдвиг произошел в целом в сообществе микроорганизмов в результате применения системы удобрений и средств защиты растений: уменьшилось содержание бактерий и увеличилась численность актиномицетов и микромицетов. Исследования способности преобладающих по численности сапрофитных грибов и актиномицетов продуцировать фитотоксические вещества показали, что из шести выделенных культур фитотоксичностью обладали три культуры из рода Penicillium (50%) и две культуры из рода Fusarium (40%).
Наибольшая способность к синтезу фитотоксических веществ была установлена у культур актиномицетов. При севообороте в почве постоянно происходит перестройка микробоценоза. Преобладание в микробном сообществе актиномицетов свидетельствует об усилении негативной экологической ситуации в почве, поэтому и токсичность почвы повышается.
Как оказалось, во все фазы вегетации токсичность была высокой при внесении комплекса пестицидов, особенно на фоне минеральной системы удобрений.
Образование токсинов в почве служит подтверждением их экологической роли. Образуясь в почве, токсины могут влиять на свойства и формирование микробных ценозов, а также, поступая из почвы в растение, оказывать существенное влияние на физиологические процессы и химический состав растений, что может в конечном итоге привести к значительным снижениям качества урожая.
Библиографическая ссылка
Назарько М.Д., Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЧЕРНОЗЕМАХ КУБАНИ ПРИ РАЗНЫХ СИСТЕМАХ ОБРАБОТКИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 99-99;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23706 (дата обращения: 03.12.2024).