Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВИДОВ РОДА PULMONARIA

Круглов Д.С. Ханина М.А.
На основании проведенного комплекса фитохимических исследований было установлено, что медуница мягчайшая (Pulmonaria mollissima Kern. сем. Boraginaceae) является перспективным лекарственным растением, содержащим микроэлементы кроветворного комплекса, витамины полисахариды и ряд других биологически-активных соединений. В этой связи представляется весьма актуальным проведение ботанического исследования P.mollissima целью которого служит установление совокупности морфологических диагностических признаков, позволяющих дифференцировать лекарственное растение от близкородственных видов.

Наиболее распространены следующие виды медуниц - из ряда Asperae Kern.Mon.20 - медуницы лекарственная (P.officinalis L.) и неясная (P.obscura Dumort); из ряда Molles Kern. Mon. Pulm.33, наряду с собственно P.mollissima, - медуница красная (P.rubra Schott) и близкий к ней вид - медуница Филяровского (P.Filaszkyana Javorka); из ряда Strigosae Kern. Mon. Pulm.33 - медуница узколистная (P.angustifolia L.).

Сама медуница мягчайшая имеет широкий дизъюнктивный евросибирский ареал, в отдельных частях которого совместное произрастание нескольких видов медуниц достаточно распространенно, а в прикарпатском локусе ареала произрастают совместно все указанные виды.

В качестве объекта для исследования были выбраны различные морфологические части медуницы мягчайшей собранной в различных фазах вегетации в 2004 году на территории Алтайского Края, республики Горный Алтай, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, а также гербаризированные образцы с Украины, Белоруссии, Латвии и Молдовы.

Микроскопическое исследование проводилось с использованием цифровой фотографии на микроскопе «Axioskop 2 Plus» на увеличениях до 400Х в проходящем свете. Численное определение отдельных элементов анатомической структуры проводили путем подсчета элементов в поле зрения микроскопа при увеличении 4х10.

На основании результатов микроскопического исследования можно выделить ряд анатомических признаков общих для всех исследуемых видов медуниц:

- клетки нижней эпидермы листа извилистостенные, а верхней стороны - слабоизвилистостенные, почти прямостенные;

 - устьица аномоцитные приподнятые;

 - мезофилл листа представлен аэренхимой и губчатой паренхимой.

 - для розеточного листа характерно наличие мощного слоя складчатой кутикулы на поверхности эпидермы и большая чем на стеблевых листьях толщина клеточной стенки эпидермальных клеток;

- клетки эпидермы стебля представлена аэренхимой и прозенхимными клетками, вытянутыми вдоль оси органа, на поперечном срезе округлой формы. Под эпидермой залегает мощный слой уголковой колленхимы. Стебель имеет переходной (от пучкового к непучковому) тип строения с полой центральной частью;

- клетки эпидермы чашечки двух типов - с сильноизвилистыми и слабоизвилистыми стенками;

 - эпидермальные клетки венчика также двух типов. К числу особенностей анатомической структуры венчика следует отнести наличие на эпидерме простых тонкостенных и железистых толстостенных одноклеточных волосков.

Для всего растения в целом характерно наличие многообразных и многочисленных волосков на всех надземных органах.

Были выявлены волоски следующих типов:

1. Простые одноклеточные волоски конической формы, имеющие диаметр в основании 50 μm и высоту 70-90 μm;

2. Простые одноклеточные волоски конической формы имеющие диаметр в основании 50μm и высоту 200-300 μm;

3. Простые железистые одно-двухклеточные волоски с приподнятым над поверхностью эпидермы куполообразным основанием;

4. Головчатые железистые волоски с одноклеточной ножкой и сфероидальной одноклеточной головкой;

5. Головчатые железистые волоски с многоклеточной однорядной ножкой и сфероидальной одноклеточной головкой;

6. Головчатые железистые волоски с многоклеточной однорядной ножкой и 2-3-х клеточной сфероидальной головкой.

Локализация типов волосков по органам неоднородна. На верхней эпидерме листьев представлены в основном волоски 1-го - 3-го типов, а на нижней стороне больше встречается головчатых железистых волосков, причем они локализуются в основном вдоль центральной жилки и по краю листа. Железистые волоски с двухклеточной головкой локализуются на эпидерме стебля и были выявлены в единичных количествах только у P.mollissima.

Соотношение числа волосков на сторонах листа определенное как:

 k = количество волосков на нижней стороне : количество волосков на верхней стороне, оказалось различным для разных видов медуниц. Для P.officinalis и P.obscura (оба вида из ряда Asperae) k=0,1±0,02, для P.angustifolia (вид из ряда Strigosae) - k=0,35 ±0,06 и для P.mollissima и P.rubra (оба вида из ряда Molles) - k=1,0±0,2.

Таким образом, при близости анатомической и морфологической структуры исследованных видов рода Pulmonaria для P.mollissima можно выделить характерные отличительные морфо-анатомические признаки:

- равномерное опушение обоих сторон листовой пластинки;

- наличие головчатых железистых волосков с многоклеточной однорядной ножкой и 2-3-х клеточной сфероидальной головкой.

Полученные результаты дают возможность использовать выявленные морфо-анатомические особенности в качестве диагностических признаков, позволяющих дифференцировать медуницу мягчайшую (P.mollissima) от близкородственных видов рода Pulmonaria.


Библиографическая ссылка

Круглов Д.С., Ханина М.А. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВИДОВ РОДА PULMONARIA // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 96-97;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23703 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674