Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

МОДИФИКАЦИЯ КРЕМНИЙ ОРГАНИЧЕСКИМИ ДОБАВКАМИ ЭПОКСИДНЫХ КОМПАУНДОВ ДЛЯ РЕМОНТА МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

Попельнюк И.В. Огрель Л.Ю.
Учитывая современное состояние трубопроводов отечественного коммунального комплекса, кода средний износ по стране составляет 60%, а в некоторых регионах достигает 80%, при нехватке средств на ремонт и замену, становятся актуальными методы, позволяющие провести ремонт в сжатые сроки и без существенных финансовых затрат. С этой точки зрения современные технологии бестраншейного ремонта трубопроводов выглядят как наиболее, если не сказать единственно, перспективные.

Бестраншейные технологии позволяют в среднем на 30-50% снизить капитальные затраты в сравнении с традиционными раскопочными технологиями и не требуют многих и часто дорогостоящих согласований на проведение ремонтных работ. Также применение таких технологий в среднем на 25-40% сокращает потребление электроэнергии насосно-силовым оборудованием, и за счет использования полимеров и других инертных материалов стабилизирует пропускную способность трубопроводов.

При решении проблемы поиска полимерных композитов, выбирая из довольно широкого ассортимента эпоксидных олигомеров, было решено использовать эпоксидиановую смолу ЭД-22, так как она обладает хорошей адгезией к металлу, высокими прочностными характеристиками, водостойкостью, а модификация кремнийорганическими добавками позволяет управлять многими характеристиками и процессом отверждения. В качестве отвердителя использовали аминный продукт («Полион-П», г. Москва), содержащий также полиуретановый загуститель и уксусный катализатор для увеличения адгезии к металлу.

В зависимости от состава компаунды могут обладать высокой прочностью, пластичностью и химической стойкостью к большинству промышленных агрессивных сред. При этом для компаундов расход полимерных материалов может быть снижен путём добавления воды от 5 до 20% общей массы, что также снижает динамическую вязкость смеси и, соответственно, энергоёмкость процесса смешения.

Таким образом, выбранный состав удовлетворял большей части необходимых характеристик, но внутренние напряжения, возникающие в системе в процессе полимеризации, приводили к короблению и отслаиванию состава от стенок трубопровода.

Для получения компаундов для ремонта и реставрации трубопроводов использовался метод структурной модификации (легирование) полимерной матрицы композиционного материала жидкими модифицирующими кремнийорганическими добавками на основе функциональных кремнийорганических соединений. В качестве модификаторов эффективно использование органосилоксанов и жидких кремнийорганических каучуков. Предварительными исследованиями подтверждена их эффективность как структурных модификаторов и регуляторов характера надмолекулярных образований, так как модификация кремнийорганическими олигомерами влияет на формирование надмолекулярной микроструктуры полимерной матрицы компаунда, что влечет за собой изменение физико-механических свойств готового материала. Введение в систему кремнийорганических каучуков обусловлено тем, что они влияют на формирование макроструктуры отверждённого компаунда, заполняют трещины, поры и другие нарушения структуры, которые возникают из-за внутренних напряжений в системе.

В результате структурной модификации композиционного материала получены составы для ремонта внутренней части магистральных трубопроводов питьевого и хозяйственно-бытового назначения бестраншейным методом. Основу ремонтного покрытия составляет эпоксидиановая смола и водоаминный отвердитель, модифицированные добавками кремнийорганических соединений. Данное покрытие имеет хорошую адгезию к прокорродировавшей металлической поверхности трубопровода.


Библиографическая ссылка

Попельнюк И.В., Огрель Л.Ю. МОДИФИКАЦИЯ КРЕМНИЙ ОРГАНИЧЕСКИМИ ДОБАВКАМИ ЭПОКСИДНЫХ КОМПАУНДОВ ДЛЯ РЕМОНТА МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 87-88;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23693 (дата обращения: 13.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074