Цель работы: сопоставление клинических и томографических данных у больных ишемическим инсультом в остром периоде.
Материалы и методы исследования. В исследование было включено 92 пациента с ишемическим инсультом с внезапным развитием очагового неврологического дефицита, сохранявшегося более 24 часов и укладывавшегося в рамки определенного сосудистого бассейна. МРТ-исследование проводили в остром периоде заболевания. МР-томограммы регистрировали на томографе «Toshiba» (Япония) со сверхпроводящим магнитом и напряженностью магнитного поля 0,5 Т.
Результаты и их обсуждение. В зависимости от локализации инсульта были выделены 3 группы больных: 1-я - с очагами ишемии в каротидном бассейне (63 пациента-68,5%); 2-я - вертебро-базилярная локализация очагов (16 человек-17,4%); 3-я - сочетанные очаги в каротидном и вертебро- базилярном бассейнах (13 пациентов-14,1%). У больных с каротидной локализацией инсульта имелись такие очаговые симптомы, как контралатеральный гемипарез или гемиплегия в сочетании с гемигипостезией, гомонимной гемианопсией и афазией (при левосторонних очагах). Характерными признаками при МРТ были: наличие гипоинтенсивных по Т-1 и гиперинтенсивных по Т-2 режиму зон ишемии с нечеткими контурами и размерами 0,7-6,8 см (у 51,7% пациентов) различной корково-подкорковой локализации (лобная и теменная доли, внутренняя капсула, базальные ядра, передние и задние рога боковых желудочков). У 12,7% больных этой группы имелась МРТ-картина, свидетельствующая о геморрагической трансформации очага ишемии: на фоне обширных (до 36,5 см3) гиподенсивных зон с нечеткими контурами - гиперденсивные участки неоднородной структуры малых размеров (3,9 см3) с четкими контурами неправильной формы.
У 48,3% больных 1 группы гипоинтенсивные очаги ишемии сочетались с МРТ-признаками (диффузное снижение плотности вещества мозга, расширение желудочковой системы, сильвиевых щелей и субарахноидального пространства) дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) различной степени выраженности. Во 2 группе больных клинические проявления были представлены вестибулярными нарушениями (73,1±2,3%) в сочетании с мозжечковыми (69±5,4%), зрительными и глазодвигательными расстройствами (38,2±3,1%). Альтернирующие синдромы были отмечены у 15,0±1,7% больных. При МРТ у всех пациентов данной группы визуализировались очаги ишемии с нечеткими контурами и размерами 1,5-3,7 см, которые в 50% случаев сочетались с МРТ-параметрами ДЭП легкой и средней степени выраженности. У больных 3 группы в клинике имелось сочетание мозжечковых расстройств (71,2%±2,3%) с контралетарельными гемипарезами, гемистезиями (84,3±1,7%), бульбарные нарушения (65,5±9,2%). По данным МРТ визуализировались неоднородные гиподенсивные по Т-1 режиму множественные очаги с нечеткими контурами, мелких размеров (0,1-0,8 см) полушарной и стволовой локализации на фоне признаков ДЭП.
Таким образом, у больных с локализацией ишемического инсульта в бассейне внутренней сонной артерии выявлялись гипоинтенсивные по Т-1 режиму единичные очаги корково-подкорковой локализации, которые сопровождались локальным отеком и геморрагической трансформацией, а в трети случаев сочетались с явлениями хронической церебро-васкулярной недостаточности. При вертебро-базилярной локализации ишемического инсульта имел место множественный характер поражения ствола и мозжечковых структур с уменьшением частоты встречаемости признаков дисциркуляторной энцефалопатии.
Библиографическая ссылка
Сидорова С.А., Курашова Г.А. КЛИНИКО-ТОМОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ У БОЛЬНЫХ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 61-62;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23665 (дата обращения: 09.10.2024).