С целью изучения динамики состояния репродуктивного здоровья девушек - подростков нами обследовано 437 студенток 1-3 -го курсов медицинского университета в возрасте 16-19 лет. Проводилось анонимное анкетирование по специально разработанной анкете, определялась частота и структура соматической заболеваемости, оценка физического и полового развития, специальное гинекологическое исследование. Среди обследованных студенток 57% были жительницами краевого центра, 29,4% - из других городов и районов края, 13,6% - приезжими из других областей России.
В результате анализа полученных данных установлено, что наиболее часто встречающимися хроническими заболеваниями явились болезни органов пищеварения, которые регистрировались у 12,5% студенток первого курса и у 20,4% третьекурсниц (в 1,6 раза больше). Причем, частота встречаемости данной патологии у девушек проживающих самостоятельно (в общежитии, снимающих квартиру) возрастает к третьему курсу в 1,9 раза, что значительно больше, чем у проживающих вместе с родителями (в 1,2 раза). Нами отмечено, что более половины (68%) студенток проживающих в общежитии принимают пищу менее трех раз в сутки, что в 3 раза больше, чем в группе студенток, проживающих с родителями (21,6%). Кроме того, характер питания оказывает влияние на физическое развитие обучающихся: 28 % студенток, проживающих в общежитии, к третьему курсу имели дефицит массы тела, в то время как у проживающих с родителями эта патология встречалась в 18,4% случаев. Частота встречаемости заболеваний мочевыделительной системы у третьекурсниц была в 1,5 раза выше, чем в группе первокурсниц (16,3% и 10,6% соответственно). Хронические заболевания органов дыхания выявлены у каждой четвертой студентки третьего курса (25%), что в 1,7 раз превысило таковые студенток первого курса. Причем, вышеперечисленные заболевания у самостоятельно проживающих девушек встречались в 2 раза чаще. Кроме того, у 27% третьекурсниц отмечен высокий индекс инфекционных заболеваний, что в 1,8 раз выше, чем в группе первокурсниц (15,2%). Нами отмечено, что у студенток третьего курса значительную часть в структуре соматической патологии занимали болезни глаз (27,8%), что в 3,3 раза больше чем у первокурсниц (8,3%).
В результате специальных гинекологических исследований установлено, что самой распространенной патологией репродуктивной системы явились воспалительные заболевания гениталий, частота встречаемости которых среди студенток первого курса составила 6,8% и 23,4% - среди третьекурсниц. Причем, к третьему курсу обучения, у девушек, проживающих с родителями, воспалительные заболевания гениталий составляют 18,5%, а у проживающих в общежитии - 28% (т.е. в 1,5 раз больше). Нарушения менструального цикла составили 17,9% в группе первокурсниц и 26,1% в группе студенток третьего курса, причем увеличение данной патологии, в основном, обусловлено ростом количества дисменорей (с 9,6% до 16,3%), что может быть связано как с большими интеллектуальными нагрузками, так и с воспалительными процессами гениталий. Патология шейки матки была диагностирована в 16,2% случаев среди первокурсниц и в 21,8% - среди третьекурсниц. Согласно данным анонимного анкетирования, опыт половой близости имела каждая третья студентка первого курса (32%) и 60% учащихся третьего курса. При этом сексуальная активность к третьему курсу обучения в группе самостоятельно проживающих девушек составляет 72,3%, что в 1,5 раза выше, чем в группе проживающих с родителями (46%). Анализ репродуктивного поведения студенток- подростков показал, что беременность в анамнезе имели 3,5% первокурсниц и каждая десятая студентка третьего курса (13,2%), причем 90% всех беременностей закончились искусственным прерыванием в разные сроки.
Таким образом, в результаты проведенного исследования свидетельствуют о снижение уровня репродуктивного здоровья студенток в процессе обучения. Причем студентки, отдаленные от домашних условий, имеют более высокий уровень общесоматической патологии и заболеваний репродуктивной системы, высокую сексуальную активность, приводящую к непланируемой беременности. Отсутствие установки на здоровый образ жизни, недостаточная информированность в вопросах сексуального и контрацептивного поведения, требуют усиления профилактики в медицинском обслуживании подростков и повышения роли образовательных программ, ориентирующих молодое поколение на сохранение здоровья.
Библиографическая ссылка
Седая Л.В., Дяткова А.В. СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОК ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 60-61;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23664 (дата обращения: 16.10.2024).