Целью настоящего исследования является оценка возрастных особенностей адаптации ГГНО к действию хронического стресса в растущем организме.
В настоящем исследовании крысы породы Sprague Dawley 21 и 30 дней от роду подвергались действию хронического иммобилизационно - иммерсионного стресса (Takagi K. et al, 1964; в модификации Stillman M.J. et al., 1998) в течение 7 дней на протяжении 5 часов ежедневно: по 8 животных в каждой возрастной подгруппе. Группы возрастного контроля (по 8 животных в каждой) составили крысы соответствующего возраста, содержавшиеся в стандартных виварных условиях и не имеющие доступа к экспериментальным животным. По окончании последнего стрессового воздействия животные взвешивались и забивались; гипофиз, надпочечники, тимус, желудок животных извлекались, взвешивались, фиксировались формалином и заливались в парафин. Гистологические срезы органов окрашивались гематоксилином-эозином. Дополнительно срезы гипофиза окрашивались иммуногистохимически моноклональными антителами на АКТГ (ДАКО) и ядерный антиген пролиферирующих клеток (PCNA, Pharmingen). Окрашенные иммуногистохимически срезы оценивались количественно с применением цифрового имидж-анализа.
Проведенное исследование выявило у экспериментальных животных обеих возрастных групп отставание в росте по сравнению с группой возрастного контроля, наличие выраженной гипертрофии надпочечников и инволюции тимуса, а также язвенного поражения слизистой оболочки желудка. Данные изменения, характерные для хронического стресса, больше были выражены у животных младшей возрастной группы по сравнению с более старшими особями. Количественное иммуногистохимическое исследование показало, что у крыс обеих экспериментальных групп достоверно повышалась удельная площадь АКТГ+ клеток с различной степенью достоверности (р<0.001 у крыс младшей группы и p<0.01 у крыс старшей группы по сравнению с возрастным контролем). Такая же тенденция выявлена при количественном анализе PCNA+ клеток (уровень значимости различий против контрольных групп составил соответственно р<0.01 у крыс младшей группы и p<0.05 у старшей группы). Высоко достоверно повышался и вес гипофиза в обеих экспериментальных группах. Сильная высоко достоверная корреляционная связь обнаружена между удельной площадью АКТГ+клеток аденогипофиза и степенью гипертрофии надпочечника в старшей возрастной группе. В этой же возрастной группе корреляционная связь между степенью увеличения иммунопозитивности по АКТГ и PCNA была достоверной, но средней по силе, что позволяет судить о механизмах увеличения доли аденокортикотропоцитов в передней доле гипофиза: в большей степени за счет дифференцировки клеток, чем за счет пролиферации аденоцитов.
Таким образом, проведенное исследование предоставило новые факты о характере активации ГГНО при хроническом стрессе на ранних постнатального онтогенеза, продемонстрировав большую чувствительность к нему ГГНО оси в возрасте, соответствующем переходу на самостоятельное питание.
Библиографическая ссылка
Морозова З.Ч., Капитонова М.Ю., Мохд Исмаил З.И., Миронов В.В., Загребин В.Л., Васильева В.А. ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ АДЕНОГИПОФИЗА К ДЕЙСТВИЮ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 54-54;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23658 (дата обращения: 09.10.2024).