Инкубационный период между заражением и первыми заметными симптомами продолжается несколько недель. Первый признак заболевания - сильный зуд, вызываемый передвижением паразитов и становящийся особенно невыносимым ночью. Зуд распространяется практически по всему телу за исключением лица, шеи и участков кожи, покрытых волосами. Сопровождается заболевание, как известно, неспецифическими и специфическими симптомами: а) часто напоминающие экзему участки кожи с красными, шероховатыми гнойничками и серозно-кровянистыми струпьями; б) ходами, сделанными самкой возбудителя чесотки, напоминающими на поверхности кожи серовато-красные черточки, изогнутые под углом 5-10 мм. Другими признаками, относящимся к специфическим являются плоские, прозрачные, перламутрового оттенка пузырьки между пальцами.
По наблюдениям Особого оперативного отдела «Война, эпидемии, беженцы» риск возникновения и распространения чесотки особенно высок в военных коллективах, а также среди многочисленных лиц без определенного места жительства, беженцев, заключенных. Данный факт ставит перед всеми административными органами задачу: непременно заниматься любым подозрительным случаем, принимая действенные меры для предупреждения и лечения данной болезни.
По мнению нашей организации, принимая во внимание вышеизложенные данные, необходимо:
1. проводить дезинфекцию лиц, находящихся в очаге болезни;
2. проводить дезинфекцию всех других членов коллектива, даже если клинические симптомы у них еще не проявились (инкубационный период примерно месяц);
3. проводить дезинфекцию помещений и всего, с чем так или иначе соприкасался больной.
Особенно опасными являются места лишения свободы, так как именно здесь наблюдается антисанитария. Также к группе риска, как уже указывалось, относятся лица без определенного места жительства, маргиналы, военнослужащие. Рассмотрим этапы лечения:
1. Больной принимает теплую ванну продолжительностью до 20 мин. с грубой мочалкой. На влажную кожу наносится античесоточная жидкость или мазь в следующие места на теле:
а) передняя часть туловища;
б) суставы кистей;
в) межпальцевые складки;
г) место вокруг сосков на груди;
д) гениталии;
е) пах и нижняя часть ягодиц.
После этого больной должен вытереться и надеть чистую пижаму. Через час - нанесение жидкости или мази (той же). На второй день всю процедуру повторяют, исключая двойное нанесение акарицидного раствора. В следующие 48 часов больной не должен мыться. С помощью прописанных кортикостероидов (до 4-5 дней) лечение завершается, наступает выздоровление.
2. Двухдневный курс лечения всех лиц, живущих под одной крышей с больным.
3. Дезинфекция одежды, белья больного. Кипячение. Дезинфекция в пластиковом мешке. Посыпать акарицидным порошком и оставить в закрытом виде на 48 часов.
Лечение вторичной инфекции включает в себя начальную дезинфекцию раствором марганцево-кислого калия (1:10000), применение антибиотиков. Через 48 часов противочесоточное лечение.
По данным Особого оперативного отдела «Война, эпидемии, беженцы» имеем следующие результаты по эпидобстановке по чесотке в г. Сочи, а также прилежащих к данному городу районов, в абсолютных и относительных показателях в период с 1995 - 2003 гг.Начнем с 1995 года ситуация в отношении чесотки следующая: в г. Адлере в абс. показателях составляет 45 человек и 43, 5 на 100 тыс. населения. что касается населенного пункта Хоста, то картина следующая: в абсолютных числах 73 человека, в относительных 94,6. Как вы заметили по сравнению с показателями в г. Адлере в населенном пункте Хоста число больных значительно выше в отношении абсолютных и относительных показателях. В центре ситуация в отношении эпидобстановки по чесотке координально изменилась. В абсолютных показателях составляла очень высокое количество заболевших порядка 211 человек, относительно показателя на 100 тыс. населения 150,0. Лазаревское также является местом с довольно высокими числами больных скабиесом. В абсолютных числах это100 чел., показатель на 100 тыс. населения достигает 125,3. По сравнению с центром значительно меньше, однако численность заболевших довольно высокая. В отношении г.Сочи наблюдался значительный скачок, особенно это заметно в абсолютных показателях, которые составляют 429 чел. Относительное число на 100 тыс. населения достигает106,4.
Таким образом, проследив динамику заболеваемости чесоткой в г. Сочи и других населенных пунктах, прилежащих к нему, можно сделать следующие выводы: в 1996 году эпидобстановка ухудшилась в Адлере абсолютный показатель составляет 75 чел., показательна 100 тыс. населения достиг 68,0. Своего пика относительно абсолютного числа заболевших чесоткой в том же году достигли показатели в г. Сочи - 509 чел. В относительных числах количество заболевших сравнительно высоко в населенном пункте Хоста - 156,6.
В период, приходящийся на 1997 год ситуация изменилась в лучшую сторону, количество больных несколько уменьшилось в г. Сочи - 394 чел. (абс.). В Хосте относительное число на 100 тыс. населения составило 83,3. Если проследить, то рост болезни продолжал падать, но в некоторых местах число заболевших оставалось высоким, сравнивая показатели 1997 и 1998 гг. В центре абсолютный показатель выше, чем в 1997 году, он достиг 117 чел., а на 100 тыс. - 79,7. Вспышка чесотки наблюдалась в определенных населенных пунктах и в 1999 году. Особенно это заметно в Лазаревском (абс. - 90, на 100 тыс. - 110,2); в г. Сочи 352 - абс., 82,3-на 100 тыс.
В 2000 году числа, свидетельствующие об относительном росте заболевания во всех населенных пунктах, говорят об увеличении заболевших. Наиболее ярко это заметно в Лазаревском и г. Сочи.
В 2001 - 2002 гг. показатели продолжили расти. Пик приходился на г. Сочи (абс. показатель - 381, относительно на 100 тыс. - 92,3) - в 2001 году и (абс. показатель - 412, на 100 тыс. населения - 120,2) - в 2002 году.
И все же самые высокие показатели, если в Адлере и Хосте - 78 человек в абс. числах, то в центре - это уже 98 чел., в Лазаревском 150 чел., а в Сочи 502 чел., что является самым высоким показателем в период с 1995 по 2003 гг. В отношении чисел на 100 тыс. населения самые высокие показатели приходились на Лазаревское - 181,2 и г. Сочи - 152,3.
Библиографическая ссылка
Дворников В.С., Гавалиди И.С., Хурумов В.В., Купеев А.Э., Купеев Э.А. ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЧЕСОТКОЙ В г. СОЧИ С 1995 ПО 2003 гг. // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 38-39;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23636 (дата обращения: 16.10.2024).