Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЦИКЛОФЕРОН - ИММУНОКОРРЕКТОР ОБЩЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Семениченко А.Г. Антонов А.Р. Куприянов И.А.
Эпидемиологические исследования указывают на преобладание в структуре пародонтальных заболеваний воспалительных заболеваний пародонтита-гингивита и пародонтита (Г.М., Барер, Т.И. Лемецкая 1996; А.М. Ковалевский 1999 и др.). Считают, что распространённость хронического катарального гингивита и хронического генерализованного пародонтита в нашей стране очень велика и достигает 95-100% (А.И. Николаев, Л.М. Цепов 2000). В настоящее время основным этиологическим фактором (первопричиной) гингивита и пародонтита считают бактериальную микрофлору зубной бляшки (Г.М. Барер, Т.И. Лемецкая, 1996; А.И. Грудянов, 1997; М Страка, 2000; Т.М. Дунязина и соавт., 2001 и др.). Но кроме основного фактора в развитии воспалительного процесса в пародонте причиной могут быть и иные местные факторы, как аномалии прикрепления уздечек губ, дефекты пломбирования, ортодонтического и ортопедического лечения, аномалии положения зубов, нарушения прикуса. Наряду с местными факторами возможно сочетанное действие и общих нарушений, таких как заболевания иммунной системы, гормональные нарушения, патология пищеварительного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы и др., которые приводят к снижению или срыву защитных сил как местных так и всего организма в целом. Это положение всецело соответствует философскому походу к организму как к закрытой системе. Организм в целом является комплексом органов и систем. В каждой системе имеются свои подсистемы, которые в совокупности являются больше чем суммой некоторых составляющих. При сбое в каком-либо органе или системе другие структуры организма частично берут на себя функции повреждённого органа или системы. Другими словами происходит компенсаторная реакция системы. Но когда компенсаторная реакция не справляется со сбоем или повреждением, то происходит декомпенсация и развивается болезнь.

Таким же образом развиваются и воспалительные заболевания пародонта, когда происходит нарушение динамического биологического равновесия между микробной атакой со стороны зубной бляшки и механизмами защиты (Л.Ю. Орехова и соавт., 1999; А.И. Николаев, Л.М. Цепов, 2000). Другими словами микробный фактор может быть реализован в полной мере только при неадекватной защитной реакции иммунной системы организма, на фоне воздействия негативных факторов внешней среды (М. Страка, 2000).

Важное значение в развитии в тканях пародонта хронического воспаления, индуцированного пародонтопатогенной микрофлорой, придаётся цитокинам (Л.В. Ковальчук и соавт., 2000). Известно, что Т-хелперы продуцируют в ответ на антигены различные наборы цитокинов. Т-хелперы первого типа (Тx1) продуцируют ИЛ-2 и ИФН-γ, а второго типа (Тx2) - ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-10. Считается, что (Тx1) участвуют в формировании клеточного иммунитета, а (Тx2) - гуморального (Л.Ю. Орехова и соавт., 1999). Показатели цитокинов в десневой жидкости при пародонтите напрямую зависят от тяжести заболевания. Так при тяжёлой степени уровни провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-8) значительно повышены, а противовоспалительных (ИЛ-4) - снижены. Уровень ИФН-γ снижен в два раза по сравнению со здоровыми лицами (Т.А. Иванюшко,2002).

Интерфероны (ИФН) относятся к цитокинам, обладающим регуляторными функциями. Они защищают организм от инфицирования вирусами, бактериями, простейшими, потенцируют лимфокины, ингибируют рост злокачественных клеток. Среди индукторов синтеза эндогенного ИФН большой интерес представляет изучение препарата Циклоферон. Препарат индуцирует синтез ИФН-α. Использование ЦФ не приводит к кумуляции в организме, не обладает пирогенным, аллергенным, мутагенным, тератогенным, эмбриотоксическим, канцерогенным эффектами, не обладает способностью к индукции аутоиммунных процессов (В.А. Исаков, 2002, 2003). Последнее свойство является крайне важным для лечения заболеваний пародонта.

В литературе уже описан опыт применения линимента Циклоферона при местном лечении различных форм пародонтита. Целью нашего исследования является изучение таблетированного вида препарата в комплексном лечении этих заболеваний. Мы также полагаем, что лучших результатов можно добиться при одномоментном применении двух видов этого препарата. Однако исследование проводится без применения другого вида.

Для изучения препарата нами было исследовано в общей сложности 38 человек с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести, распределённых в две группы: 1) исследуемая группа - 18 человек, которая в процессе комплексного лечения (лоскутные операции, медикаментозное лечение) наряду с традиционными препаратами получала и Циклоферон в форме таблеток. Курс лечения был рассчитан на 6-7 дней. В первый день принималось 4 таблетки однократно, затем по две таблетки на второй, четвёртый и шестой дни лечения. Всего на курс лечения назначалось 10 таблеток. Контрольная группа из 20 человек получала стандартный план лечения.

При проведении обследования после окончания лечения в исследуемой группе особых жалоб не выявлено. Боль и отёк проходили примерно через 3 дня. Только в одном случае пациент отмечал увеличение регионарного подчелюстного лимфатического узла справа. Пациент связывает это с простудным заболеванием. У остальных пациентов сильного дискомфорта не было.

В контрольной группе отмечалось сохранение болей и отёков до 4-5 дней. Некоторые пациенты жаловались на бессонные первые 2-3 ночи.

Исходя из клинических наблюдений можно предположить, что действие препарата на общий и местный иммунитет имеет положительное значение. Препарат облегчает последствия пародонтологического вмешательства и ускоряет процесс реабилитации. Окончательно эти предположения можно будет обосновать после проведения исследований состава слюны пациентов до и после комплексного лечения данного заболевания.


Библиографическая ссылка

Семениченко А.Г., Антонов А.Р., Куприянов И.А. ЦИКЛОФЕРОН - ИММУНОКОРРЕКТОР ОБЩЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 33-34;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23629 (дата обращения: 09.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674