Проблемы эндогенной интоксикации, частота гнойных осложнений и летальность заставляют искать новые методы лечения этого грозного заболевания.
Как известно наиболее благоприятным сроком лечения острого панкреатита является ферментативная фаза, а оптимальным видом терапии в этот важный промежуток времени - интенсивная многокомпонентная консервативная терапия, направленная на обрыв заболевания. Такая тактика оправдывает себя у большинства больных. Достижение тем самым асептического течения заболевания служит основным путем улучшения результатов лечения пациентов с деструктивным панкреатитом. В ранние сроки заболевания оперативные вмешательства, как правило, не требуются, так как следствием хирургической агрессии при широких лапаротомиях, является всплеск эндогенной интоксикации в ближайшем послеоперационном периоде. Ранние лапаротомии являются вынужденным шагом, крайней мерой. Оправданы они лишь у 4-6 % больных при прогрессирующем панкреонекрозе без тенденции к ограничению процесса.
Применение стимуляторов лимфооттока и лимфокорректоров находит все более широкое применение в практической медицине и абдоминальной хирургии в частности. Состояние органа и его лимфатического аппарата находится в прямой и обратной зависимости. Эффективная реабилитация органа возможна лишь при сохранности, морфофункциональной достаточности данного лимфатического региона. Доказано, что обильно развитые сети лимфатических капилляров расположенные в рыхлой околопанкреатической соединительной ткани формируют обширную всасывающую поверхность. С помощью непрямой лимфостимуляции возможно значительно ускорять отток межтканевой жидкости от пораженного органа в лимфатическое русло.
С целью улучшения результатов лечения острых панкреатитов предприняты попытки внедрения новых методов. Были разработаны и применены на практике межостистые лимфостимулирующие блокады. С применением этой методики в отделении неотложной хирургии 333 Военного госпиталя пролечено 5 пациентов. Диагноз острого панкреатита верифицировался на основании клинической картины, лабораторных и инструментальных исследований. Общее состояние больных и выраженность эндогенной интоксикации оценивали по температуре тела, пульсу, содержанию в крови лейкоцитов, молекул средней массы, ЛИИ, общего белка, билирубина, амилазы, трансаминаз, мочевины, креатинина, щелочной фосфатазы, ЛДГ. Также традиционный состав дополнительных методов обследования, включающий в себя динамическое УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, КТ, ФГДС.
Проведение традиционного лечения в виде базисной терапии включало в себя постельный режим, голод, местную гипотермию, проведение внутривенной инфузионной терапии в объеме 2-3 литров глюкозо-солевых растворов в режиме форсированного диуреза, спазмо- и холинолитики, ингибиторы протеаз, новокаиновые блокады. Данное лечение с первых суток пребывания в стационаре дополнялось межостистым введением лекарственной смеси (лидаза, лидокаин, 10% глюкоза, анальгетик).
По сравнению с контрольной группой больных, получающих традиционную базисную консервативную терапию отмечено, что уменьшение болей, нормализация лабораторных показателей крови, амилолитической активности поджелудочной железы наступала на 2-3 сутки, моторно-эвакуаторной функции на 2 сутки. Таким образом, острый процесс купировался в первые фазы воспаления (ферментативную и реактивную) и по нашим наблюдениям имел абортивный характер. Из числа пролеченных по данной методике больных случаев гнойных осложнений не было, показания к оперативным вмешательствам не возникли.
Вывод: выполнение лимфостимулирующих блокад при остром панкреатите позволяет купировать болевой синдром и обеспечить пролонгированное действие лекарственных препаратов воздействующих на патологические процессы в поджелудочной железе.
Библиографическая ссылка
Любарский М.С., Морозов В.В., Коновалов М.Ю. ЛИМФОТРОПНАЯ ТЕРАПИЯ ДЕСТРУКТИВНОГО ПАНКРЕАТИТА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 9. – С. 110-110;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23607 (дата обращения: 09.09.2024).