Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ АНАЛИЗА ВВХ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯМИ (СУТ)

Мочалов В.П. Яковлев С.В.
Для исследования процесса функционирования СУТ в условиях реального времени ее целесообразно представить в виде двухуровневой модели, первый уровень которой задает процесс взаимодействия с внешним окружением при помощи сообщений, предусмотренных системами сигнализации, а второй - процесс реализации транзакций в интервалах времени между поступлением входных и выдачей ответных выходных сообщений. Подобный подход обеспечивает гибкость, повышает достоверность описания и дает возможность, с одной стороны, использовать отдельные уровни описания для построения математических моделей подсистем и, с другой стороны, связать модели этих подсистем в модель СУТ как цельной системы.

На первом уровне процесс функционирования предлагается представлять в виде древовидного графа, который может быть получен при помощи формальных процедур из описания процессов сигнализации.

Для этого могут использоваться следующие языки: SDL, MSC, ASN.1, TTCN и GDMO. Этот перечень может быть дополнен языком IDL (Interface Definition Language), разрабатываемым OMG (Object Management Group) и ISO, языком ODL (Object Definition Language) из TINA-C, который является расширением IDL и поддерживает современные концепции объектов с разнообразными интерфейсами, групповых объектов, потоковых интерфейсов и описаний QoS (Quality of Service).

Основу языка SDL составляет концепция взаимодействия конечных автоматов. Динамическое поведение системы описывается с помощью механизмов функционирования расширенных конечных автоматов и связей между ними, называемых процессами. Наборы процессов образуют блоки. Блоки, соединенные друг с другом и со своим окружением каналами, в свою очередь, образуют SDL-систему.

Каждый блок в диаграмме SDL-системы может быть в дальнейшем разделен либо еще на блоки, либо на набор процессов. Процесс описывает поведение в SDL и является наиболее важным объектом в языке. Поведение каждого процесса определяется расширенным конечным автоматом, который выполняет действия и генерирует реакции (сигналы) в ответ на внешние дискретные воздействия (сигналы).

Такой автомат имеет конечное число внутренних состояний и оперирует с конечным дискретным множеством входов и выходов. Под влиянием входных сигналов автомат переходит из одного состояния в другое, которое может совпадать с предыдущим, и выдает выходной сигнал. При этом для каждого состояния Si и для каждого входного сигнала Ij однозначно известно, в какое состояние St перейдет автомат и какой выходной сигнал Jo он при этом выдаст.

На втором уровне находятся модели транзакций, для составления которых необходимо располагать информацией о структуре программного обеспечения СУТ, составе и функциях программных модулей и внутренних сигнальных сообщений, о способах взаимодействия управляющей и исполнительной систем. Описание составляется в терминах фаз реализации этапов процесса предоставления услуг. Анализ ВВХ процесса выполнения транзакций позволяет определить параметры отдельных функциональных задач, реализуемых СУТ.


Библиографическая ссылка

Мочалов В.П., Яковлев С.В. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ АНАЛИЗА ВВХ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯМИ (СУТ) // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 9. – С. 103-103;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23603 (дата обращения: 30.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074