Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ РОНКОЛЕЙКИНА ПРИ ГЕЛИКОБАКТЕР-АССОЦИИРОВАННОЙ ПАТОЛОГИИ

Парахонский А.П. Цыганок С.С.
Цель работы - обоснование применение ронколейкина в комплексе с традиционным лечением гастродуоденальной патологии. Объектом исследований явились 96 больных с язвенной болезнью и эрозивными поражениями желудка и 12-перстной кишки. У всех пациентов подтверждено наличие H. pylori (уреазный тест и гистологическое исследование). Контрольную группу составили 25 условно-здоровых лиц. Диагноз язвенной болезни или эрозий обосновывался на основании анализа жалоб, анамнеза и эндоскопического исследования. Иммунологическое обследование включало: определение субпопуляционного состава лимфоцитов с помощью диагностикумов на основе моноклональных антител (CD3, CD4, CD8, CD16, CD22, CD25) периферической крови, определение содержания иммуноглобулинов (Ig) A, G, M по методу Манчини. Клинически наблюдалась характерная симптоматика: болевой, диспептический и персистирующий астеновегетативный синдромы.

Для оценки эффективности лечения больных с эрозивными и язвенными поражениями, лечившихся по традиционной схеме и при использовании ронколейкина сформированы две группы, сходные по исходным клинико-иммунологическим и возрастно-половым показателям: группа традиционной терапии (омепразол + амоксициллин + метронидазол) - 47 пациентов и группа иммунокоррекции (традиционная терапия + ронколейкин) - 49 больных. Выбор препарата - ронколейкина (рекомбинантного ИЛ-2) обоснован тем, что ИЛ-2 является одним из ключевых звеньев, определяющих развитие гуморального и клеточного иммунитета. Дополнительным основанием к применению этого препарата при эрозивно-язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки послужил опыт успешного применения ронколейкина при различных воспалительных заболеваниях. Ронколейкин обладает выраженной иммунности-мулирующей и пролиферативной активностью, направленной на усиление противобактериального и противовирусного иммунитета и элиминацию патогенного возбудителя. Ронколейкин назначался внутрь перорально и с помощью внутриорганного электрофореза на эпигастральную область, стимулировали его поступление в слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

При исследовании исходного иммунного статуса больных с H. Pylori-ассоциированными эрозивно-язвенными поражениями желудка и 12-перстной кишки до лечения выявлены следующие особенности: достоверное снижение CD3, CD4, CD22, CD25, значительное снижение IgA. Повышение уровня ЦИК и CD16 у пациентов подтверждает хронический характер воспаления и процесс деструктуризации слизистой оболочки.

Принимая во внимание полученные данные о наличии нарушений в системе иммунитета у больных с эрозивно-язвенными дефектами желудка 12-перстной кишки, очевидна необходимость проведения адекватных мероприятий по осуществлению иммунокоррекции, а с учётом преимущественного уменьшения Т-хелперной субпопуляции и CD25-лимфоцитов логично возникает необходимость в первую очередь топической иммунорегуляции. Результаты, отражающие клиническую эффективность ронколейкина, свидетельствуют, что у пациентов из опытной группы с иммунокоррекцией ронколейкином установлена быстрая регрессия клинических признаков, в частности, исчезновение болевого синдрома на 4,7±0,5 дней раньше (р<0,05); диспепсического синдрома - на 6,3±0,6 (р<0,05) дней раньше; астеновегетативного синдрома на 10,9±0,4 дня раньше (р<0,05). Сроки эпителизации эрозий и рубцевания язвенного дефекта у больных, получавших ронколейкин, по сравнению с традиционным лечением, сократились почти в 2,5 раза (р<0,01).

Анализируя иммунологические показатели в сравниваемых группах, мы выявили, что в группе с использованием иммунокоррекции отмечается положительное иммунотропное действие ронколейкина по восстановлению показателей Т-лимфоцитов. Так в группе иммунокоррекции значительно повысилось количество CD3, CD4, CD25 и пришло к нормальным значениям (р<0,05). Количество CD22-лимфоцитов в группе с использованием ронколейкина увеличилось, однако не достигло нормальной величины, а в контрольной группе показатель CD22 оставался на низком уровне. Но показатели CD16, как в опытной, так и в контрольной группах снизились незначительно, и оставалось на достаточно высоких уровнях. Концентрация IgA повысилась (р<0,05), а в группе традиционного лечения не отмечено тенденции к нормализации данного показателя.

Таким образом, использование ронколейкина для лечения больных с эрозивными и язвенными поражениями верхних отделов ЖКТ в комплексе традиционной терапии позволяет достичь клинико-иммунологической ремиссии, при этом сроки ремиссии увеличиваются более чем в три раза, по сравнению с традиционной терапией. Применение ронколейкина методом внутриорганного электрофореза является безопасным, безболезненным способом быстрой и надёжной индукции ремиссии; иммунокоррекции при воспалительных заболеваниях ЖКТ с H. Pylori-ассициированными эрозивно-язвенными поражениями желудка и 12-перстной кишки, что создаёт значимый экономический эффект.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Цыганок С.С. КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ РОНКОЛЕЙКИНА ПРИ ГЕЛИКОБАКТЕР-АССОЦИИРОВАННОЙ ПАТОЛОГИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 9. – С. 91-92;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23592 (дата обращения: 29.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074