Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КАК ОЦЕНИТЬ СПОСОБНОСТЬ СОЦИУМА К ЭВОЛЮЦИИ?

Талалаева Г.В. Шаповалова О.С.
Нет сомнений, что устойчивость человеческих популяций, отдельных групп и населения планеты в целом определяется равновесием между созидательными и деструктивными моделями поведения людей, а устойчивое развитие социума - преобладанием первых над вторыми. Однако, до сих пор не найдено однозначного ответа на вопрос "Как измерить креативность сообщества людей и оценить потенциальную способность социума к прогрессивной эволюции?"

Согласно научному наследию В.И. Вернадского - учению о ноосфере - потенциальная способность цивилизации к развитию кроется в способности человечества разумно смотреть в будущее и творчески организовывать это будущее. В психоаналитической литературе такое поведение людей обозначается термином "креативность". Методология оценки креативности детально проработана выдающимися психологами XX века, в том числе К. Роджерсом, А. Маслоу и др. Однако, в психоаналитической литературе креативность, самосохраняющее поведение и процесс самоактуализации рассматривается обычно применительно к одаренным людям при их индивидуальном тестировании и отражает не свойство целого сообщества людей, а личные качества его отдельных индивидов. Можно ли соединить эвристические методы эволюционной экологии и психоаналитической психологии с тем, чтобы разработать методологию группового психоанализа и создать алгоритм оценки самосохраняющего поведения популяции людей и /или отдельных выборок респондентов? Будут ли эти групповые портреты отражать некое качественно новое знание, а также содержать в себе количественные параметры, подлежащие статистической обработке и представляющие интерес для социально-экологического мониторинга?

Мы провели поисковое исследование на примере анкетирования учителей старших классов, преподающих экологию. Нас интересовали следующие вопросы. 1. Будет ли найдена некоторая общность в психологических портерах опрошенных? 2. Будут ли найдены некоторые подтипы психологических портеров учителей в зависимости от того, как они относятся к социальному времени (ориентируются в своих поступках на события прошлого дня, настоящего или будущего)? 3. Какова пропорция разделения респондентов на лиц, живущих настоящим, прошлым и будущим?

Нами установлена некоторая общность в психологических портретах опрошенных: вне зависимости от их индивидуального отношения к социальному времени, все они имели высокие баллы по шкале 2 теста самоактуализации личности САМОАЛ. Следовательно, все респонденты воспринимали добро, красоту, целостность, справедливость, порядок и отсутствие раздвоенности как основные ценности жизни человека, то есть демонстрировали созидательный стиль социального поведения. Разделение респондентов на лиц "прошлого", "настоящего" и "будущего" произошло в пропорции 1:6:6. Каждая из подгрупп характеризовалась своими особенностями группового портрета.

Лица, живущие настоящим, стремились расширить рамки текущих событий, стремились к познанию нового, проявляли творческую активность, обладали высоким уровнем коммуникабельности, но при этом были не удовлетворены собой и весьма скептически относились к собственной личности. Респонденты, ориентированные на будущее, обладали способностью к адекватному самовыражению. Однако, они имели низкий балл по шкале "спонтанность" и не были склонны вести себя расковано, свободно, в игровой манере. Именно это обстоятельство ограничивало круг их межличностного общения и лимитировало возможность их влияния на окружающих.

Таким образом, составляя групповой портрет респондентов, мы смогли перейти от анализа индивидуальных характеристик опрошенных к анализу доминирующих сценариев жизни и развития, которые типичны для выборки опрошенных в целом. Полученный опыт может быть использован и для проведения популяционных исследований.


Библиографическая ссылка

Талалаева Г.В., Шаповалова О.С. КАК ОЦЕНИТЬ СПОСОБНОСТЬ СОЦИУМА К ЭВОЛЮЦИИ? // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 9. – С. 34-34;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23546 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674