Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КОРРЕКЦИЯ ЛИМФОМИКРОЦИРКУЛЯТОРНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХЕ

Салахиддинов К.З. Файзиев И.Р.
Синдром механической желтухи, отягщающий клинику многих заболеваний органов гепатопанкреотдуоденальной зоны, значительно ухудшает результаты лечения. Это связано как с токсическим воздействием на ткани желчных кислот, так и с нарушением микроциркуляции в печени. /Русньяк И., 1957; Катаев С.И., 1981; Савельев В.С. и соавт., 1982 и др./

С целью изучения изменений происходящих в лимфатической системе печени при механической желтухе, нами создана экспериментальная модель её на 38 собаках. При изучении внеорганных лимфатических сосудов печени в различные сроки после создания блока желчевыделения обнаружено появление новых лимфатических коллекторов, развитие множества анастомозов между ними, создающих обилие лимфатической сети на печеночно-дуоденальной связке. диаметр лимфатических сосудов увеличивался в 2,5-3,0 раза против нормы, что создавало им «набухший» вид с четкообразными перетяжками в проекции клапанов.

Таким образом полученные данные указывают на причинную роль нарушения оттока желчи в появлении лимфогипертензи с расширением и количественным увеличением лимфатических сосудов печени. Эти изменения носят компенсаторно - приспособительный характер и, надо полагать, связаны с микроциркуляторными нарушениями в печени. Как известно микроциркуляция и гомеостаз определяются в равной мере не только функциональным состоянием кровеносной и лимфатической системой печени, но и состоянием желчевыделения. /Мартиросова М.Т., 1963; Веронский Г.И. и Баснак Т.П., 1983 идр ./

При механической желтухе выключается одна из дренирующих систем печени и. В этих условиях, усиление двух других дренирующих образований- венозной и лимфатической, приобретает закономерный патогенетический характер.

С целью изучения состояния микроциркуляции в печени у лиц умерших от механической желтухи различного генеза нами изучен аутопсийный материал II больных. Одновременно изучены препараты печени 10 больных с активным гепатитом, полученный прижизненной пункционной биопсией. При этом выяснилось, что у пациентов с активным гепатитом архитектоника органа не нарушалась, гепатоциты были набухшими, плотно прилегали друг к другу. Между ними лимфолейкоцитарная инфильтрация. Цитоплазма зернистая. Перипортальные поля со скудной лимфоидной инфильтрацией, границы их четкие. Вокруг кровеносных и желчных, лимфатических сосудов явление отека. Капилляры полнокровны, лимфатические сосуды не расширены, заполнены лимфой. Явления умеренного отека.

В препаратах с подпеченочным блоком желчеоттока выявилась однотипная картина: во всех случаях архитектоника органа нарушена. Балочная структура печени изменена-балки широкие, гепатоциты частично гипертрофированы, дольки представлены узлами регенератами. В гепатоцитах отмечаются деструктивные изменения различного характера /зернистая и жировая дистрофия/ и различной выраженности. Цитоплазма части гепатоцитов и купферовских клеток пропитана желчными пигментами, холестазы носят диффузный характер. Портальные тракты расширены, вокруг пролиферирующих желчных протоков определяется умеренная лимфогистиоцитарная инфильтрация. Кровеносным сосудам сопутствуют тонкостенные, расширенные лимфатические сосуды, имеющие на поперечном срезе овальную или щелевидную форму. Часть из них заполнена лимфой. Вокруг желчных и лимфатических сосудов определяются зоны отека.

Таким образом, получены нами данные свидетельствуют о наличии интерстициального отека различной степени выраженности как при активном гепатите, так и при механической желтухе. Однако выявленные деструктивные изменения далеко не равнозначны, что по видимому объясняется не только токсическим воздействием на гепатоциты желчных кислот при механической желтухе, но и различной степенью интерстициального отека и величиной внутрипеченочного давления. Явления интерстициального отека с наличием нормальных капилляров в лимфатической системе объясняется удовлетворительной функцией лимфатического дренажа, тогда как при механической желтухе наряду с выраженным интерстициальным отеком печени, выявляются расширенные лимфатические сосуды не всегда заполненные лимфой. Это говорит о функциональной недостаточности дренажной функции лимфатической системы.

Экспериментальные и морфологические сведения позволяют сделать вывод о несомненном участии нарушения дренажной функции лимфатической системы печени в патогенезе механической желтухи. Это требует в свою очередь методов воздействия на функциональную активность лимфатической системы.

С этой целью нами разработана методика стимуляции дренажной функции лимфатической системы печени при механической желтухе непрямым методом через круглую связку печени.

Из современной литературы /Левин Ю.М. и соавт. 1982 и др./ известно, что ряд лекарственных препаратов обладают способностью стимулировать лимфообразование и лимфоотток. Исходя из этого, мы, у 8 больных с механической желтухой использовали непрямую стимуляцию лимфатического дренажа печени через её круглую связку. Одновременно больные получали общепринятое лечение, направленное на уменьшение интоксикации и улучшение функции печени. Применение стимуляции лимфодренажа у этих больных показало достаточную её эффективность. Уменьшался болевой синдром и улучшалось общее состояние их. Температура тела, повышенная у большинства больных, снижалась уже на 2 день после стимуляции. Одновременно был отмечен положительный сдвиг биохимических показателей с уменьшением содержания щелочной фосфатазы и в ряде случаев билирубина в крови.

У 5 больных стимуляцию лимфатического дренажа печени производили через микроирригатор, имплантированный в КСП во время оперативного вмешательства.

Лимфатическая терапия производилась обычно 5-6 дней с положительным эффектом, проявляющемся в более гладком течении послеоперационного периода и боле быстрым снижением температуры тела и нормализацией функций желудочно-кишечного тракта.

Наши клинические данные совпали с результатами предварительно произведенных экспериментальных исследований с перевязкой общего желчного протока у собак.

На основании экспериментально - морфологических данных и небольшого клинического опыта нами выработаны показания этого сравнительно несложного и безопасного воздействия на нарушенную микроциркуляцию печени при механической желтухе.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», 1-8 октября 2005г. Лутраки (Греция). Поступила в редакцию 08.08.2005 г.


Библиографическая ссылка

Салахиддинов К.З. Файзиев И.Р. КОРРЕКЦИЯ ЛИМФОМИКРОЦИРКУЛЯТОРНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 102-103;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23523 (дата обращения: 07.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674