Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ АММИАКА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ НОРОК В УСЛОВИЯХ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ЗАКРЫТОМ ПОМЕЩЕНИИ

Яппаров А.Х.
Учитывая особенности режима газообмена в ангаре, мы поставили задачу выявить, как влияют различные концентрации аммиака в воздухе на организм норок. В этих целях определяли в крови количество эритроцитов и лейкоцитов, гемоглобина, гематокрит, уровень кальция и неорганического фосфора.

Было сформировано две группы самцов - взрослые и молодняк. Взрослые были разделены на 4 подгруппы: 1-я - содержащиеся на третьем ярусе батареи клеток закрытого не отапливаемого помещения; 2-я - содержащиеся на втором ярусе; 3-я - содержащиеся на первом (нижнем) ярусе; 4-я - содержащиеся в шеде.

Молодняк, так же как и взрослые самцы, был разделен на 4 подгруппы; 5-я - выращиваемые на третьем ярусе батареи клеток; 6-я - выращиваемые на втором ярусе; 7-я - выращиваемые на первом (нижнем) ярусе; 8-я - выращиваемая в шеде.

При отборе в опыт самцов исходили из тех обстоятельств, что они более, чем самки, чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды; взятие крови у них не может вызвать в такой степени снижения показателей воспроизводства, как забор ее у самок в период подготовки к гону и во время его; наконец, взятие крови у ослабленных лактацией самок могло бы подвергнуть опасности их здоровье и к тому же в этом случае нельзя бы было получить достоверную картину влияния на организм зверей повышенных концентраций аммиака.

Кровь брали у 5 самцов из каждой подгруппы утром до кормления.

Анализом результатов биохимических исследований крови не установлено особых различий между группами самцов норок по количеству эритроцитов. К концу февраля произошло снижение числа эритроцитов во всех группах взрослых зверей. Однако следует отметить, что к июлю у взрослых самцов, содержащихся на верхнем ярусе клеток, снижение этого показателя было более существенным, чем у зверей на двух других ярусах. В сентябре произошло увеличение числа эритроцитов во всех группах животных, за исключением самцов, содержащихся на нижнем ярусе батареи клеток, где оно оставалось пониженным. У молодых самцов всех групп этот показатель в июле был невысок. К сентябрю произошло увеличение его у всех зверей, но менее значительное - у самцов на верхнем ярусе батареи клеток. Однако к ноябрю самое высокое содержание эритроцитов регистрировали у самцов, содержащихся на верхнем ярусе (Р < 0,05).

Такая же картина наблюдалась и в группах взрослых самцов. У самцов, содержащихся в шеде, как у взрослых, так и у молодых, уровень эритроцитов был выше, чем у животных нижнего и второго ярусов батареи клеток в ангаре (Р < 0,05). Но по сравнению со зверями, размещенными на верхнем ярусе батареи клеток, разница между этими показателями недостоверна.

Наблюдается тенденция выравнивания концентрации эритроцитов у всех групп самцов к забою.

Характерные результаты получены и по определению содержания гемоглобина в крови зверей.

Заметных различий между этими показателями у взрослых самцов всех групп зверей на начало февраля не наблюдалось. Вплоть до июля количество гемоглобина в крови животных понижалось (Р < 0,05). Затем к сентябрю произошло резкое его повышение, а к ноябрю еще более резкое снижение (Р < 0,05). Причем более заметное понижение уровня гемоглобина наблюдалось в крови самцов, содержащихся в ангаре на нижнем ярусе батареи клеток (Р < 0,05).

У молодых самцов с июля по сентябрь этот показатель существенно возрос (Р < 0,05). Затем в группе самцов, содержащихся на нижнем ярусе, произошло резкое его снижение (Р < 0,05), а у находящихся на втором ярусе менее заметное.

Изменение уровня лейкоцитов в крови опытных групп самцов показывают, что этот показатель в крови взрослых самцов, содержащихся в шеде и в ангаре, на начало февраля имел существенное различие. Разница между количеством лейкоцитов у норок из шедов и норок содержащихся на третьем (верхнем) ярусе батареи клеток ангара достоверна (Р < 0,05).

С конца февраля, до июля число лейкоцитов в крови всех групп самцов, неравномерно возрастало. Затем, к сентябрю, в 2,3-4,7 раза оно по группам животных сократилось. В ноябре та же тенденция сохранилась, исключение в этом отношении составляли только самцы нижнего яруса батареи клеток ангара. Характерно, что к этому сроку содержание лейкоцитов в крови самцов из шедов и самцов находящихся на третьем ярусе клеток выровнялось. По этому показателю к ним приблизились и звери второго яруса клеток. У самцов нижнего яруса, наоборот, произошло увеличение содержания лейкоцитов (Р < 0,05). При этом в крови самцов нижнего яруса оно в 2,4 раза было выше, чем у животных верхнего яруса. Необходимо подчеркнуть, что у молодых самцов как в ангаре, так и в шеде в июле наблюдалась гораздо более высокая концентрация лейкоцитов, чем установленная ранее. В сентябре произошло уменьшение её в крови самцов всех групп. К ноябрю количество лейкоцитов в крови у самцов нижнего яруса достоверно превышало таковое у зверей верхнего яруса (Р < 0,05). Увеличение уровня лейкоцитов, при одновременном сокращении содержания эритроцитов в крови самцов нижнего яруса, говорит о закономерном проявлении реактивной способности организма норок. Повышенное, против условии в шеде, содержание аммиака в воздухе ангара привело к усилению лейкоцитоза. Этот процесс к ноябрю был более интенсивным у самцов нижнего яруса клеток, чем у остальных животных, как в ангаре, так и в шеде.

Величина гематокрита у взрослых и молодых самцов нижнего яруса также была значительно ниже, чем у других зверей.

Содержание в крови самцов общего кальция было самым высоким в феврале. Причем в начале его оно было несколько ниже, а к концу месяца достигло максимума. У взрослых самцов нижнего яруса наиболее высокий уровень общего кальция в крови регистрировался в июле. К ноябрю самым низким уровень общего кальция регистрировался у животных нижнего яруса клеток (Р < 0,05).

У молодых самцов минимальное содержание общего кальция в крови в июле отмечалось в группе, выращиваемой на нижнем ярусе клеток. Затем к сентябрю произошло резкое повышение этого показателя, а к ноябрю -снова резкое снижение. Количество общего кальция в крови молодых самцов нижнего яруса клеток было достоверно ниже, чем у зверей верхнего яруса и самцов, выращиваемых в шеде (Р < 0,05).

В сентябре количество общего кальция в крови молодых самцов в ангаре было намного выше, чем у выращенных в шеде (Р < 005).

В ноябре содержание общего кальция в крови самцов всех групп начало выравниваться.

Концентрация неорганического фосфора в крови взрослых самцов на нижнем и втором ярусах клеток в начале февраля была несколько меньше, затем к концу месяца резко возросла. В то время как у самцов в шеде и на верхнем ярусе клеток в помещении, наоборот, снизилась (Р < 0,05).

В сентябре этот показатель в крови самцов всех групп выровнялся и приблизился к физиологической норме.

В ноябре вновь регистрировалось повышение неорганического фосфора в крови самцов нижнего яруса. При этом оно было у них достоверно выше, чем у всех остальных групп животных (Р < 0,05).

Несколько иные данные получены при исследовании крови молодых самцов. В сентябре регистрировалось повышенное содержание неорганического фосфора в крови самцов нижнего яруса. К ноябрю в крови у всех групп, за исключением самцов нижнего яруса, наблюдалось резкое его снижение, а в крови зверей нижнего яруса, наоборот, дальнейшее его повышение (Р< 0,05).

Анализ результатов наших исследований показывает, что стойкие изменения в обмене веществ в организме наблюдаются только у норок, содержащихся на нижнем ярусе батареи клеток ангара, где содержание аммиака более высокое, чем в шеде. Это обстоятельство вызвало необходимость разработать специальные мероприятия по обеспечению нормального уровня загазованности в закрытом неотапливаемом помещении:

  • усиление вентиляции в периоды положительных температур атмосферного воздуха - открытие боковин ангара, оконных фрамуг и дверей;
  • реконструкция четырехъярусных батарей клеток в трехъярусные;
  • увеличение высоты расположения нижнего яруса батарей клеток от пола помещения до 60 см против 40 см в первом варианте конвейера;
  • модернизация системы удаления навоза и кормовых остатков по средством скребков, стационарно прикрепленных к движущимся по замкнутому кольцу выгулам, с последующим гидросмывом;
  • введение двухразовой смены воды в поилках зверей.

Проведенный комплекс мероприятий позволил существенно изменить содержание аммиака в воздухе ангара. В зимний период этот показатель составлял от 0 до 12 мг/м. При этом таким высоким он зарегистрирован лишь однажды, в день, когда была произведена последняя предзимняя уборка навоза и кормовых остатков. По ярусам клеток количество аммиака на уровне пола нижнего яруса клеток колебалось от 2,5 до 12,0 мг/м, на втором ярусе - не выше 8,0, а на верхнем - не более 6,0 мг/м. Среднесуточное содержание аммиака в воздухе ангара на уровне пола всех трех ярусов клеток имело колебания, но они были меньше, чем таковые в зимний период предыдущего года.

Этот показатель по неделям зимнего периода находился в пределах от 1,50 до 7,0 мг/м, т.е. в среднем составлял 5,5 мг/м, вместо 13,2 мг/м и 9,0 мг/м в зимние периоды предыдущих лет.

Основные дни резких перепадов среднесуточного содержания аммиака в воздухе ангара приходились на весеннее и осеннее время - от 2,0 до 6,0 мг/м.

Самым нестабильным месяцем по содержанию аммиака в воздухе закрытого помещения оказался апрель - концентрация аммиака колебалась в пределах 0,5 ... 7,0 мг/м.

В летний период самое высокое содержание этого газа - 12,5 мг/м - зарегистрировано 2 июля. В предыдущий день проводилась уборка навоза.

Среднесуточная концентрация аммиака в воздухе ангара по неделям летнего периода колебалась от 1,0 до 7,0 мг/м. Между тем этот показатель, в летний период предыдущих лет составил от 1,0 до 12,5 мг/м и от 2,50 до 11,50 мг/м.

В целом же за исключением дней уборки навоза среднесуточный уровень аммиака в воздухе ангара в летний период находился в пределах 1,0-5,5 мг/м. Такое содержание газа регистрируется в летний период в шедах и межшедовом пространстве на уровне 60 см от земли, особенно в дни после прошедшего дождя, при температуре воздуха выше 20°С.

Таким образом, благодаря реализации разработанного комплекса мероприятий содержание аммиака в воздухе ангара было близко к таковому при традиционной технологии выращивания норок.

В результате исследований был разработан управляемый режим концентрации аммиака в воздухе закрытого не отапливаемого помещения, как важного элемента его микроклимата.

Работа представлена на VI научную конференцию «Успехи современного естествознания», 27-29 сентября 2005г. ОК "Дагомыс" (Сочи). Поступила в редакцию 05.08.2005 г.


Библиографическая ссылка

Яппаров А.Х. ВЛИЯНИЕ АММИАКА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ НОРОК В УСЛОВИЯХ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ЗАКРЫТОМ ПОМЕЩЕНИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 89-91;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23509 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674