Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОНВЕЙЕРА ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ НОРОК В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Яппаров А.Х.
Закрытое помещение ангарного типа было выбрано с целью размещения внутри него специального технологического оборудования.

В течение двух лет завершили разработку, изготовление и монтаж трехъярусного конвейера на двух линиях. В нем имелось 336 секций, или 1008 клеток, к которых размещалось 1008 норок основного стада, а при рассадки парами 2016 голов молодняка. При полной загрузке ангара поголовьем норок в нем может разместиться 2016 голов молодняка. Скорость движения загруженного конвейера - 3,8 м/мин.

Данные воспроизводства норок показали, что на первом ярусе клеток пропустовало 6,5, на втором - 5,1, и на третьем - 4,6 % самок (табл.1).

Таблица 1. Воспроизводительная способность самок

Показатели

Ярусы батареи клеток конвейера второго варианта

1

2

3

Пропустовало самок, %

Абортировало самок и НБР, %

Количество мертворожденных и павших до отсадки щенков, %

Выход щенков на основную самку, голов

6,5

9,3

17,2

 

3,91

5,1

6,7

15,2

 

4,11

4,6

7,1

14,8

 

4,18

Число абортировавших и НБР по ярусам батареи клеток было равно соответственно 9,3; 6,7 и 7,1 %, а мертворожденных и павших до отсадки щенков - 17,2; 15,2 и 14,8 %.

Количество абортировавших, НБР, мертворожденных и павших до отсадки щенков по сравнению с результатами воспроизводства на первом ярусе клеток сократилось почти вдвое, а на втором и третьем ярусах - от 3,3-8,6 %.

В целом деловой выход молодняка норок составил по первому ярусу батареи клеток 3,91, второму - 4,11 и третьему - 4,18 щенков на основную самку. Сравнительно низкий показатель воспроизводства зверей был в определенной степени обусловлен влиянием стресс-фактора - ремонт конвейера, сопровождаемый сварочными работами.

По основным показателям воспроизводства - получение щенков на благополучно щенившуюся самку и деловой выход молодняка на основную самку - достоверной разницы между всеми тремя ярусами батареи не наблюдалось.

В дальнейшем был разработан, изготовлен и смонтирован третий вариант конвейера, предусматривающий автоматическое удаление фекалий. Третий вариант конвейера представлял собой 3-ярусную батарею клеток, движущуюся по замкнутому кругу со скоростью 3,8-3,9 м/мин, оборудованную горизонтальными желобами, расположенными под каждым ярусом по всей длине технологической линии, по которым скребками, смонтированными в секции под клеткой, навоз автоматически захватывается и сдвигается по желобу в конечный пункт сбора его и мочи в процессе передвижения самого конвейера (рис.1).

p

Рисунок 1. Трехъярусная батарея клеток для содержания норок.

1-горизонтальный желоб из профилированного алюминия;

2-навозный скребок;

3-дверка клетки.

Одновременно испытывали клетку новой конструкции: ее высота с 400 мм сократилась до 320 мм, что позволило уменьшить общую высоту батареи клеток до 1,86 м.

Был доработан и перемонтирован второй вариант конвейера, который разместили на двух технологических линиях. Он предназначался для проведения повторного опыта по определению влияния условий содержания в 3-ярусных батареях клеток движущегося конвейера на воспроизводительную способность норок.

Проводили обкатку и изучение эксплуатационной устойчивости второго улучшенного и третьего варианта конвейера.

Установлено, что в течение года эксплуатации третьего варианта конвейера не было зафиксировано ни одной неисправности.

Результаты щенения самок норок, размещенных на втором улучшенном варианте конвейера, были также лучше, чем в предыдущий год. Получено на 0,37 щенка на основную самку больше. При этом доля самок-первогодок составила 79,3 %.

Третий вариант конвейера на технологической линии имел 167 секций батарей клеток. В каждую клетку 3-ярусного конвейера было рассажено по 2 самочки и по 1 самцу молодняка норок. Однотипную рассадку молодняка осуществили и на второй улучшенный вариант конвейера технологической линии. На линию «Г» было рассажено 1503, а на линию «Б» - 1008 голов молодняка норок.

Молодняк, выращиваемый в ангаре, предназначался для дальнейшего воспроизводства, и поэтому его кормление производили по рациону племенного молодняка. Установлено, что его рост и развитие не отличались от роста и развития однопометников, полученных в шедах. На 26 ноября самочки, выращиваемые на линии «Б», достигли средней живой массы 878, а на линии «Г» - 876 г. Этот показатель у самцов составил соответственно 1404 и 1198 г. Разница в живой массе между молодняком в ангаре и в шедах была недостоверна. Хотя животные, выращиваемые в шеде, имели несколько большую живую массу, особенно самцы.

Опытами, проведенными в течение 3-х лет одновременно с обкаткой различных вариантов конструкций и принципиальными изменениями в конструкции конвейеров, была подтверждена идея о возможности содержания норок в условиях многоярусности батарей и периодически передвигающегося конвейера.

Обобщая их результаты, можно сделать заключение, что содержание норок в закрытом помещении в 3-ярусной батарее клеток, передвигающихся по кругу конвейера со скоростью, не превышающей 3,8 м/мин, отвечает нормальным условиям для их жизнедеятельности.

Работа представлена на VI научную конференцию «Успехи современного естествознания», 27-29 сентября 2005г. ОК "Дагомыс" (Сочи). Поступила в редакцию 05.08.2005г.


Библиографическая ссылка

Яппаров А.Х. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОНВЕЙЕРА ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ НОРОК В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 85-87;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23507 (дата обращения: 08.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674