Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА ПРИ ТУБЕРКУЛЁЗЕ ЛЁГКИХ

Хафизов А.Б.
Актуальность изучения функционально - метаболической активности лейкоцитов, являющийся важнейшим фактором неспецифической резистентости организма в динамике заболевания туберкулёзом лёгких не вызывает сомнений. Целью настоящего исследования было выявление некоторых факторов неспецифической резистентости организма у больных туберкулёзом лёгких с различными клиническими формами заболевания.

Под наблюдением находилось 114 больных (86 мужчин и 24 женщин) в возрасте от 18 до 70 лет. Диагноз установили на основании комплекса клинико-лабораторных и рентгенологических исследований. В числе обследованных очаговый туберкулёз выставлен у 23 больных, инфильтративный - у 42, диссеминированный - у 26, фиброзно-кавернозный - у 23. Для оценки состояния неспецифической резистентости организма определяли в лейкоцитах активность кислой фосфатазы по Goldberg и Barka (1962), миелопероксидазы по Sato (1928), содержание катионного белка по М.Г. Шубичу (1974) и гликогена по Sato (1928). Изучение фагоцитарной активности НСТ-теста по Stuart с соавт.(1975) в модификации Б.С. Нагоева (1983).

В результате проведенных исследований у больных туберкулёзом лёгких различных клинических форм отмечено достоверное возрастание активности кислой фосфатазы с максимальным значением на высоте активности процесса, при наличии деструкции, сопутствующей патологии и двустороннем распространении. В противоположность этим данным у тех же больных туберкулёзом лёгких наблюдалось значительное и существенное угнетение активности миелопероксидазы, содержания гликогена и катионного белка. При этом максимально выраженные сдвиги интралейкоцитарных компонентов микробицидной системы наблюдались при диссеминированном и фиброзно-кавернозном туберкулёзе лёгких. В процессе специфической антибактериальной терапии параллельно улучшению клинико-рентгенологических показателей, происходили существенные сдвиги внутриклеточных компонентов нейтрофилов в сторону их нормализации. При очаговой, инфильтративной и диссеминированной формах туберкулёза лёгких в фазу рассасывания и уплотнения, исследуемые показатели достигали нормального уровня. При сохранении процессов деструкции в лёгких (инфильтративный и диссеминированный туберкулёз лёгких в фазе распада, фиброзно-кавернозный туберкулёз лёгких), полной ремиссии и нормализации интралейкоцитарных компонентов не происходило, что свидетельствовало о незавершённости патологического процесса в лёгких.

При исследовании НСТ-теста у больных с различными клиническими формами туберкулёза лёгких отмечено, что в стадии активного процесса тетразолиевая активность достоверно повышается. При этом максимальные значения отмечены у больных с фиброзно-кавернозным туберкулёзом лёгких, а так же диссеминированным и инфильтративным туберкулёзом лёгких в фазе распада. В процессе специфической терапии у большинства больных происходило заметное снижение активности НСТ-теста. Однако оставалась небольшая группа больных, в основном с фиброзно-кавернозной формой, у которых в стадии ремиссии были отмечены небольшие увеличения показателей тетразолиевого теста, превышающих уровень здоровых в 1,5-2 раза.

Проведенные исследования показывают показателей неспецифических факторов защиты организма, в определённой степени, зависящие от клинических форм и стадии туберкулёзного процесса.


Библиографическая ссылка

Хафизов А.Б. ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА ПРИ ТУБЕРКУЛЁЗЕ ЛЁГКИХ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 73-73;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23494 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674