Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЗАИМОСВЯЗЬ ФЕНОТИПА ОКИСЛЕНИЯ С ТИПОМ ГЛП У БОЛЬНЫХ ИБС ПРИ ФАРМАКОТЕРАПИИ БЕЗАФИБРАТОМ

Маль Г.С. Шанин П.В. Алыменко М.А. Калайчева И.Б.
Целью исследования явилось определение возможности взаимосвязи между типом ГЛП и исходными показателями окислительного метаболизма у больных ИБС при фармакотерапии безафибратом.

В исследование было включено 92 мужчины в возрасте от 41 до 59 лет (52,2±6,8) с ИБС и первичной ГХС или ГТГ.

Cкорость окислительных процессов устанавливали путем определения у испытуемых в течение суток концентрации пиридинолкарбамата (пармидина) в слюне через 3, 6, 9, 12, 24 часа после его перорального приема в дозе 10 мг/кг, с последующим расчетом параметров фармакокинетики препарата.

Фенотип окислительного метаболизма оценивали по периоду полуэлиминации пармидина (Т 1/2). Границы фенотипических групп: Т 1/2 < 9 час.- "быстрые", Т½ = 9-15 час - "медленные" и Т 1/2 > 15 час. - "очень медленные" окислители. Использовалась методика определения пармидина в биожидкостях (слюна), с последующим количественным определением его содержания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на отечественном приборе " Милихром".

По скорости окислительного метаболизма пациенты ИБС распределились следующим образом: соотношение пациентов с «быстрым», «медленным» и «очень медленным» типом метаболизма составило 31%- 56%- 13% .

Анализ полученных результатов показал, что умеренный гипотриглицеридемический эффект был зарегистрирован у больных ИБС с изолированной ГТГ при наличии «быстрого» фенотипа окисления, уровень ТГ при этом снизился на 28% (р<0,05) за счет уменьшения ХС ЛОНП на 35% (р<0,001). В группе лиц с «медленным» фенотипом окисления был зарегистрирован выраженный гипотриглицеридемический эффект (35%, р<0,001), реализовавшийся за счет снижения ХС ЛОНП на 43% (р<0,001),

Следует отметить, что в исследуемой группе больных ИБС с изолированной ГТГ был получен более выраженный гипотриглицеридемический эффект у лиц с высоким базальным уровнем ТГ как в подгруппе «быстрых», так и «медленных» окислителей.

Анализ гиполипидемической эффективности безафибрата при сочетанной ГТГ показал, что выраженная гипотриглицеридемическая активность отмечена у лиц с «медленным» фенотипом окисления, так как уровень ТГ снизился на 35% (р<0,05). При этом в исследуемой группе у лиц с «быстрым» фенотипом окисления уровень ТГ снизился на 30% (р<0,05). Следовательно, у больных с изолированной и сочетанной ГТГ отмечена общая тенденция получения выраженного гиполипидемического эффекта при фармакотерапии безафибратом при наличии «медленного» фенотипа окисления.

Таким образом, определение скорости окислительного метаболизма препарата в печени, позволяет оптимизировать фармакологическую коррекцию у больных ИБС с излированной и сочетанной гиперлипидемиями.


Библиографическая ссылка

Маль Г.С., Шанин П.В., Алыменко М.А., Калайчева И.Б. ВЗАИМОСВЯЗЬ ФЕНОТИПА ОКИСЛЕНИЯ С ТИПОМ ГЛП У БОЛЬНЫХ ИБС ПРИ ФАРМАКОТЕРАПИИ БЕЗАФИБРАТОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 67-67;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23484 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674