Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ВОЛОС И ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ВЕРХНЕВИЛЮЙСКОГО УЛУСА

Петрова П.Г. Иванова О.Н. Маркова С.В.
Экологические проблемы Якутии многочисленны, разнообразны и сложны. Важнейшим фактором окружающей среды, определяющим состояние здоровья республики, остается водный фактор. Содержание нефтепродуктов, фенолов, меди, цинка в воде рек в большинстве случаев превышало допустимые концентрации. Значительная часть этих веществ имеет антропогенное происхождение. Вследствие недоброкачественного водоснабжения (антропогенное загрязнение источников водоснабжения, дефицит питьевой воды и низкая санитарная надежность системы водоснабжения) в некоторых улусах регистрируются высокие показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями, гепатитами и другими заболеваниями, связанными с этими фактором. Неблагоприятная эпидемическая ситуация поддерживается хронической нерешенностью вопросов водоснабжения, а именно канализации и очистки сточных вод в населенных пунктах, особенно в сельской местности. Выявлено также неблагоприятное воздействие на здоровье человека бытовых и промышленных отходов в замкнутых аласных системах.

К экологическим факторам, определяющим формирование здоровья населения республики, относится сниженная емкость северных экосистем и замедленная химическая и биологическая инактивация поступающих в природную среду токсикантов. Это приводит к накоплению ксенобиотиков в экологических звеньях.

Как известно, заболевания, связанные с микро- и макроэлементозами, исключительно разнообразны. Снижение качества среды обитания человека, массовая алкоголизация населения, распространение наркотиков, загрязнение естественных источников питьевой воды токсикантами, мутагенами создают реальную угрозу здоровью населения республики.

Как известно, в настоящее время бассейн реки Марха Верхневилюйского улуса превратился в одну из наиболее подвергаемых техногенному воздействию территорий Якутии. Помимо крупнейшего Айхало-Удачнинского промышленного узла АК АЛРОСА, активно функционирующего в верховьях данного водотока, в последнее время усиленно разрабатываются ЗАО «АЛРОСА - НЮРБА», рудные месторождения «Нюрбинская» и «Ботуобинская», входящие в состав т.н. Накынского кимберлитового поля, расположенного в среднем течении реки Марха - междуречье ее притоков Хання и Накын.

В результате этого, территории расположенные по реке Вилюй ниже впадения реки Марха попадают в зону «двойного» техногенного пресса, когда загрязнение среды происходит как через систему Ирелях - Тымтайдах - Малая Ботуобуя - Вилюй, так и через систему Далдын - Марха - Вилюй.

Следует отметить, что здесь воздействие на природную среду происходит не только путем технологических и бытовых сбросов в водотоки, но и в результате загрязнения атмосферы. Как пример этому, можно привести зафиксированные аварийные ситуации при проведении подземных ядерных взрывов (ПЯВ) «Кристалл» (02.10.1974) и «Кратон-3» (24.08.1978) в бассейне р.Марха, а также функционировавшую в 90-х г.г. площадь падения отделяющихся частей ракетоносителей (РП - 515), с применением ракет типа «Рокот» на жидком ракетном топливе на органической основе «гептил» в междуречье р.р. Чилли и Конончаан (левобережье р. Вилюй).

По результатам исследований 1999 - 2000 г.г. состояние некоторых компонентов экосистем бассейна реки Вилюй вызывает определенную тревогу. Так, в донных осадках водотоков Айхало-Удачнинской промышленной зоны за последнее десятилетие отмечен рост концентрации таких элементов приоритетного класса опасности, как свинец, бериллий, никеля, цинка, меди и др. Исследования микроэлементного состава органов и тканей рыб р. Вилюй и его притоков выявили повышенное содержание хрома, свинца, кадмия и цинка. Повышение этих элементов наблюдается и в пробах почвенно-растительного покрова.

Проведенные ранее комплексные медико - экологические исследования показали, что наличие техногенных факторов окружающей среды, в том числе высокая концентрация некоторых химических элементов в компонентах среды (вода, донные осадки, растительность и почва) при поступлении в организм человека и дальнейшем их накоплении, оказывает большое влияние на уровень и частоту заболеваемости местного населения Вилюйских улусов. В группе индикаторных биосред человека считается, что элементный состав волос лучше других отражает воздействие на человека повышенных концентраций комплекса микроэлементов (прежде всего Pb, Cd, Cr, Mn и др.). В свете вышеперечисленных фактов, отрицательные факторы антропогенного воздействия, включая избыточное поступление тяжелых металлов в среду обитания человека, способствуют ухудшению здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях, а в некоторых регионах - даже нарастанию процессов депопуляции.

Целью данного исследования явилось изучение заболеваемости детского населения в экологически неблагоприятных зонах по пойме реки Вилюй и включало определение содержание солей тяжелых металлов в волосах обследованных детей.

Обследование детского населения проведено в наслегах Оросу, Хоро, Нам, Дюллюкю, Тамалакан и Харбалах. На данный момент пробы проанализированы на наличие марганца, кобальта и хрома. Концентрация этих элементов во всех пробах значительно ниже норм ПДК.

По предварительным результатам анализа у девочек этой возрастной группы содержание Mn, Co и Cr в волосах незначительно выше средних значений в целом по улусу. У мальчиков же, наоборот, концентрации более низкие.

По результатам комплексного медицинского обследования с использованием лабораторно-инструментальных исследований, консультаций узких специалистов нами отмечено, что во всех населенных пунктах распространены кариес, на втором месте - болезни нервной системы (53,2 %). Из них больший вес приходится на патологию желчного пузыря. На 3-м месте болезни системы пищеварения (48%), где больший процент принадлежит резидуальной энцефалопатии, затем патология ЛОР-органов. На болезни мочевыводящей системы приходится 12,9% .

Болезни эндокринной системы составляет 20,7%, где превалирует патология щитовидной железы. Далее следуют инфекционные и паразитарные болезни (3,8%), системы крови(7,7%), врожденная патология (7,7%), болезни органов дыхания (18,1%).

Работа представлена на IV научную конференцию «Практикующий врач», 3-10 сентября 2005г.Римини (Италия). Поступила в редакцию 29.07.05 г.


Библиографическая ссылка

Петрова П.Г., Иванова О.Н., Маркова С.В. ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ВОЛОС И ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ВЕРХНЕВИЛЮЙСКОГО УЛУСА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 106-107;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23439 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674