Проведенный нами анализ выявил, что наиболее частыми осложнениями острых респираторно - вирусных заболеваний у детей раннего возраста являются: острая пневмония, бронхиолит, обструктивный бронхит.
Рентгенодиагностика бронхопневмоний в раннем возрасте сложна в связи с предшествующей ей острой сосудистой деформацией легких. Деформация сосудистого рисунка возникает в 1-2 е сутки заболевания и также быстро уменьшается. Достоверными рентгенологическими признаками бронхопневмонии считают отдельные очаговые тени средней и слабой интенсивности размером 0,3-1,5 см. У детей раннего возраста бронхопневмония вначале носит преимущественно односторонний характер и очаговые тени располагаются в пределах одного сегмента. При нарастании воспалительного процесса очаговые тени распространяются на соседние сегменты и на противоположное легкое.
Сегментарные пневмонии характеризуются разнообразием формы, продолжительностью течения, осложнений и исходов. Сегментарные пневмонии рентгенологически выглядят в виде треугольной тени, основание которой обращено к наружной поверхности легкого, с четкими границами, прилегающими к междолевой щели и примыкающему сегменту. Отмечается реакция костальной и междолевой плевры в виде линейных полос, расширения корня легкого. Наиболее часто встречающиеся осложнения - ателектазы, плевриты.
Особую группу больных составляют новорожденные, поступающие в отделение реанимации и интенсивной терапии с патологией: ОРВИ, герпетической генерализованной инфекцей, внутриутробным сифилисом, ВИЧ инфекцией, гнойно - воспалительными заболеваниями, кишечной инфекцией с нарушением микробиоценоза кишечника, менингоэнцефалитами с неврологическими осложнениями. У этой группы больных пневмонии занимают одно из ведущих мест и носят затяжной характер с развитием легочно-сердечной недостаточности .
Среди госпитальных инфекций у новорожденных заслуживают внимание пневмонии, развивающиеся на фоне искусственной вентиляции легких ( ИВЛ ). Их частота составляет более 50 % и зависит от длительности ИВЛ, морфо-функциональной зрелости новорожденного, и характера патологии, по которой проводилась ИВЛ. Особенностями таких пневмоний являются значительная тяжесть течения, большая распространенность воспалительного процесса в легких, частое развитие ателектазов, бронхообструктивного синдрома, бронхо-легочной дисплазии. Высокий риск возникновения таких пневмоний определяется более доступным путем проникновения микроорганизмов в нижние дыхательные пути в связи со стоянием интубационной трубки, воздействием механического фактора, ведущего к растяжению и надрывам альвеол.
Дети, поступающие с воздушно-капельными инфекциями (коклюш, герпевирусная инфекция, скарлатина, дифтерия и др.) в состоянии средней тяжести и тяжелом, при несвоевременной госпитализации, имели осложнения со стороны бронхо-легочной системы в 60% случаев. При коклюше со стороны легких наблюдались бронхиты, бронхиолиты, пневмонии и ателектазы, которые диагностировались у непривитых детей с сопутствующей патологией-гипотрофией, анемией, поражением ЦНС. Среди всех пневмоний при коклюше, в возрасте до 1 года, почти 90% составили дети первых 6 месяцев жизни. В 40 % случаев коклюш протекал как микст-инфекция (ОРВИ, герпетическая инфекция). Характерными рентгенологическими признаками пневмонии при коклюше являются инфильтративные тени на фоне эмфизематозно-вздутого легкого и усиленного легочного рисунка. Инфильтративные очаги различной формы и величины находятся преимущественно в прикорневых отделах и по ходу бронхо-сосудистых тяжей, а у детей раннего возраста в верхних отделах легких. В дальнейшем, особенно у детей раннего возраста, могут появиться очаги сливного характера. Разрешение пневмонии происходит очень медленно. Сегментарные. субсегментарные и долевые ателектазы при коклюше занимают особое место. Они встречаются чаще в правой средней и язычковой части левой верхней долей, а также в нижних долях легких. Ателектазы могут существовать 1-1,5 месяца. Рентгенологическое исследование является основным методом выявления ателектазов.
В последнее время значительно увеличилась заболеваемость герпесвирусными инфекциями детей различного возраста. У детей в возрасте старше 2 лет герпесвирусы выделяются на фоне респираторной патологии (от легких ринитов и назофарингитов до обструктивных бронхитов и пневмоний), часто сопровождаются поражением лимфоглоточного кольца и лимфоаденопатиями, что указывает на необходимость коррекции иммунного статуса ребенка и применения противовирусных и противогерпетических препаратов.
В настоящее время убедительно доказана защитная роль нормальной кишечной микрофлоры, ее влияние на иммунный статус. Клинико - рентгенологические изменения в легких формируются на фоне измененного микробиоценоза кишечника, они характеризуются выявлением следующих микроорганизмов: Staphylococcus aureus - 43,5%, Klebsiella pneumoniae - 29%, микробы рода протея - 14% , Pseudomonas aeruginosa - 13% , Esherichia coli - 12,9%. Увеличение количества УПБ в кишечнике (до lg 5-8) способствует повышению общей сенсибилизации организма. На этом фоне могут развиться атопические дерматиты и бронхиты инфекционно-аллергического генеза. Степень выраженности изменений со стороны бронхо-легочной системы усугубляется присоединением микст-инфекций в условиях стационара.
Таким образом, при различных инфекционных заболеваниях у детей имеют место изменения со стороны бронхо-легочной системы различной степени выраженности, зависящие у новорожденных - от акушерского анамнеза и раннего неонатального периода, гестационного возраста и степени зрелости; у детей раннего возраста - от тяжести инфекционной патологии, своевременной госпитализации, преморбидного фона с нарушением биоценоза кишечника. В раннем детском возрасте наиболее часто встречается бронхопневмонии на фоне острых респираторных инфекций. Сегментарные и полисегментарные пневмонии встречаются при тяжелом течении инфекционных заболеваний у детей с отягощенным анамнезом и имеют затяжное течение. Пневмонии, развившиеся на фоне ИВЛ, имеют большую распространенность воспалительного процесса в легких, тяжелое течение. Пневмонии, развившиеся на фоне коклюша, имеют тенденцию к развитию ателектазов. Часто течение пневмоний при инфекционных заболеваниях усугубляется микст инфекцией.
Работа представлена на IV научную конференцию с международным участием «Практикующий врач», 3-10 сентября 2005г. Римини (Италия). Поступила в редакцию 21.07.05г
Библиографическая ссылка
Айнутдинова И.А. Солодухо М.В. КЛИНИКО-РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПНЕВМОНИЙ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 102-103;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23435 (дата обращения: 21.11.2024).