Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ПАЦИЕНТОВ С КАРДИО-ВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Олейникова М.М.
Проведен сравнительный анализ факторов, влияющих на психическую адаптацию больных после перенесенного инфаркта миокарда.

У всех пациентов проводилось комплексное обследование психофизиологического статуса и социальных факторов отягощения преморбида. Для этого использованы методы тестовой диагностики - тест MMPI, методика многостороннего исследования личности в редакции Собчик Л.Н. (1971), тест Ч. Спилбергера в модификации Ю.Л. Ханина (1976). За основу классификации личностных реакций на заболевание была принята схема А.В. Квасенко и Ю.Г. Зубарева.

Группа А - 84 пациента, перенесшие ИМ в среднем возрасте 49,75±5,42, после средних сроков лечения 100,33±10,57 выписаны к труду.

Группа В - 104 пациент, после ИМ, в среднем возрасте 54,20±4,23, после средних сроков лечения 133,00±10,57 дней получивших стойкую утрату трудоспособности.

Основными критериями отбора были работоспособный возраст: мужчин - до 60 лет и женщин - до 55 лет. На момент начала заболевания все пациенты работали.

Выявлено , что характерный защитный механизм группы А - вытеснение из сознания неприятной информации, сопровождающееся реагированием на поведенческом уровне, что в значительной степени снижает опасность возникновения психосоматического варианта дезадаптации. Группу В отличают разнонаправленные тенденции, где выявляется смешанный тип реагирования, при котором импульсивность в поведении притормаживается высоким самоконтролем В этом случае блокируются каналы как невротического, так и поведенческого реагирования, что может проявляется соматизацией внутреннего конфликта, т.е. психосоматическим вариантом дезадаптации.

Данные тестирования по шкале Спилбергера позволили сделать вывод о достоверных отличиях уровня тревоги в двух группах с повышением личностной и реактивной тревоги в группе В. Эти изменения коррелируют с показателями 2 шкалы теста MMPI, которая отражает тревожно - мнительные черты преморбида.

Самый высокий уровень гиперсоматонозогнозий выявлен в группе В (68,28 %). Внутренняя картина болезни формируется как психологический способ личностной защиты, где на первом месте стоит тревога и страх пациента, связанные с заболеванием.

Гипосоматонозогнозии - самый высокий процент (19,04 %) выявлен в группе А. Достоверное повышение по шкале «оптимистичности» выявляют наклонности к гиперкомпенсаторной активации и свидетельствуют о наличии защитного механизма по типу отрицания проблем. Различий в нозогениях по типу диссоматонозогнозий в группах не выявлено.


Библиографическая ссылка

Олейникова М.М. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ПАЦИЕНТОВ С КАРДИО-ВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 54-55;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23395 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674