К настоящему времени накоплено значительное количество фактов, свидетельствующих о повреждении высших психических функций после различных видов общей анестезии, в частности: снижение познавательных способностей, нарушение моторных функций, внимания, памяти, возникновение психотических реакций, что, в ряде случаев, приводило даже к смене профессии. (Елькин И. 2001г.)
Целью настоящего исследования явилось изучение некоторых показателей, характеризующих процессы внимания и памяти в условиях кратковременной в/в анестезии.
Материал и методы:
Нами обследовано 157 женщин в возрасте от 21 до 37 лет, относящихся по класификации ASA к I и II классу, которым проведена операция искусственного прерывания беременности на сроке от 4 до 10 недель. Всем пациентам проведена в/в анестезия с сохранением спонтанного дыхания. По методу анестезии все пациенты разделены на 5 групп:
Вид анестезии |
Калипсол (1,5мг./кг.) |
Апаурин (10мг.) + Калипсол (1мг./кг.) |
Мидазолам (2мг.) + Калипсол (1мг./кг.) |
Пропофол (2мг./кг.) |
Пропофол (2мг./кг.)+ Калипсол (25мг) |
Кол-во больных |
33 |
27 |
25 |
48 |
24 |
Во всех группах препараты вводились однократно, в расчётной дозе. Продолжительность операции 7±4 мин. Ввиду кратковременности анестезиологического пособия адекватность анестезии оценивалась только клиническими методами: измерение АД, ЧСС, пульсоксиметрия. Исследование проводилось методом психологического тестирования с применением методик:
1. «Таблицы Шульте» -характеризует процессы внимания. Суть методики заключается в следующем: испытуемому поочерёдно предъявляется 5 таблиц, на которых в произвольном порядке расположены числа от 1-ого до 25. Испытуемый отыскивает, показывает и называет числа в порядке их возрастания. Основной показатель- время выполнения как каждой таблицы в отдельности, так и всего задания в целом.
2.Определение кратковременной памяти.
Испытуемому предъявляется таблица, на которой в произвольном порядке расположены 12 двузначных чисел. Предлагается в течение 20 сек. внимательно рассмотреть и запомнить эти числа. Затем испытуемый воспроизводит в произвольном порядке максимальное количество чисел из предъявленной таблицы. Подсчитывается число правильно названных чисел.
3. Оперативная память.
Называется ряд из 5 чисел от 0 до 10. Испытуемый должен запомнить и воспроизвести сумму чисел: I-ого со II-ым, II-ого с III-им, III-его с IV-ым, IV-ого с V-ым.
Время для вычисления - 15 сек. Проба проводится с 5 различными рядами. Подсчитывается число правильных ответов по каждому ряду и вычисляется их сумма.
У всех исследуемых определялся эмоционально-психический статус на основании теста Люшера и уровень тревожности по тесту Тейлора в модификации Немчинова.
Исследование проводилось на двух этапах:
1.За 2часа до операции. этот этап принимался как исходный, фоновый уровень.
2.Спустя 24-30 часов после операции.
Результаты и обсуждение. При анализе результатов исследования нами выявлены 3 формы изменения изучаемых параметров:
1.У 34.4%исследуемых наблюдается ухудшение процессов внимания и памяти. Воспроизведение стимульного материала было слабо выраженным и искаженным. Полученный результат, по нашему мнению, обусловлен депрессорным влиянием анестезии на высшие мнестические функции. При этом 92.7% этой группы составили исследуемые, у которых в схему анестезии был включен калипсол. Изолированный анализ I-ой группы выявил наиболее высокий уровень нарушения высших психических функций-63.6%.Этот показатель прогрессивно снижается при комбинированном применении калипсола и снижения его дозы. Так, во II-ой группе он составил 55,6%, в III-ей -36%, в V-ой -20,8%.В IV-ой группе, где не применялся калипсол, ухудшение психических функций отмечено у 8,3% исследуемых, что составляет 2,5% общего числа исследуемых и 7,3% исследуемых с ухудшением высшей психической деятельности.
2.У 36,9% исследуемых наблюдалось стойкое запоминание стимульного материала. В послеоперационном периоде результаты психологического исследования не отличались от дооперационного фонового уровня. Изолированный анализ по группам выявил следующую картину:46,7%-исследуемые IV-ой группы;17,4%- III-ей группы;15,5%- I-ой группы;13,6%- II-ой группы;6,8%- V-ой группы. В этой группе исследуемых уровень развития высших психических функций оказался настолько высоким, что нивелировалось депрессорное влияние общей анестезии, что особенно отчетливо проявилось именно в IV-ой группе исследуемых, где анестезия имела минимальное депрессорное воздействие на высшую психическую деятельность. Это предположение подтверждается также наиболее высоким фоновым уровнем изучаемых параметров у этой категории исследуемых.
3.У 28,7% исследуемых изменение процессов внимания и памяти проявилось в форме реминисценции следов стимульного материала, т.е. лучшего воспроизведения предъявляемого материала. Распределение исследуемых по группам: 37,8%-исследуемые IV-ой группы; 33,2%- V-ой группы; 13,5%- III-ей группы; 8,8%- II-ой группы; 6,7%- I-ой группы. В этой группе исследуемых зарегистрирован наиболее низкий фоновый уровень изучаемых параметров, что, по нашему мнению, обусловлено неблагоприятным влиянием психо-эмоционального стресса, вызванного ожиданием предстоящей операции, на высшую психическую деятельность. В послеоперационном периоде проведенная анестезия, обладая антистрессовым воздействием на организм, наряду с устранением причинного фактора стресса ожидания, привела к достоверному улучшению изучаемых параметров.
Выводы. Депрессорное влияние общей анестезии на высшую психическую деятельность проявляется также в условиях кратковременной в/в анестезии, что наиболее выражено при моноанестезии калипсолом и наименее-пропофолом. Степень депрессорного влияния калипсола значительно снижается при его комбинированном применении со снижением дозы препарата. У исследуемых с исходно высоким уровнем мнестических функций не выявляется влияние анестезии на процессы внимания и памяти по указанным методикам; при исходно низком уровне мнестических функций, обусловленном состоянием психо-эмоционального стресса, проведенная анестезия наряду с устранением причинного фактора стресса ожидания способствует нормализации высшей психической деятельности.
Библиографическая ссылка
Мелконян Д.Л., Аракелян В.Г., Бахшинян Т.Р. СОСТОЯНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ПОСЛЕ ВНУТРИВЕННОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ ПРИ ИСКУССТВЕННЫХ АБОРТАХ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 53-54;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23393 (дата обращения: 21.11.2024).